Драгомира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драгомира
Drahomira
Драгомира
Княгиня Драгомира
княгиня Чехии
906 — 921
Предшественник: Людмила Чешская
 
Рождение: 890({{padleft:890|4|0}})
934
Супруга: Вратислав I
Дети: Святой Вацлав, Болеслав I Грозный

Драгомира (чеш. Drahomíra ze Stodor; 877 или 890 — после 934) — чешская княгиня, супруга Вратислава I, мать Святого Вацлава. С 921 года на протяжении нескольких лет была регентшей княжества Пржемысловичей в средней Чехии. Получила известность за организованное ею покушение на свою христианскую свекровь, причисленную позже к лику святых Людмилу Чешскую.

Биография[править | править исходный текст]

Фрагмент Далимиловой хроники. Драгомира (слева) отсылает убийц к Людмиле

Драгомира происходила из полабского племени стодорян (гевеллов) и была, вероятно, сестрой стодорянского князя Тугумира. В 906 году она вышла замуж за чешского князя Вратислава I и родила ему шесть или семь детей, среди которых были Святой Вацлав и Болеслав I Грозный. Некоторые легенды называют в качестве её сына также Спытигнева, но это скорее всего ошибка, так как тот был сыном Людмилы и братом Вратислава I. Из четырёх её дочерей по имени известна лишь Пржибислава, ставшая после смерти Вацлава монахиней в Праге.

После смерти Вратислава весной 921 года племенной собор наделил её регентством при юном сыне Вацлаве. Воспитание наследника престола, а также младшего сына Болеслава, было однако поручено Людмиле, их бабке. Через некоторое время между обеими женщинами вспыхнул конфликт. Драгомира, по распространённой легенде, обвиняла Людмилу в том, что та вместе с христианскими священниками «испортила» Вацлава. Вместо того, чтобы воспитать князя, Людмила сделала из него почти монаха. Из-за этого Драгомира послала двух воинов из своей свиты убить Людмилу. 16 сентября 921 года они проникли в крепость Тетин и задушили Людмилу с помощью петли. После этого, Драгомира распорядилась изгнать из своих владений баварских миссионеров.

Мотивы убийства ищут также в политической плоскости. Возможно, стоял вопрос о признании верховенства немецкого короля и саксонского герцога Генриха I Птицелова над Чехией. Союзный с Чехией баварский герцог Арнульф в 921 году подчинился Генриху и не годился больше в качестве союзника против саксонской экспансии. Людмила, по некоторым сведениям, приветствовала сближение с Саксонией, а Драгомира его отвергала. Важную роль сыграл, несомненно, и религиозный фактор — конфликт между христианством и язычеством. Согласно легендам, Драгомира была ревностной язычницей, однако современная наука[кто?] сомневается[источник не указан 300 дней] в этом и считает агиографическим ходом.

Год спустя баварский герцог Арнульф напал на Чехию, но результат его похода летописи не передают. По достижению Вацлавом совершеннолетия Драгомира сложила с себя регентство. Сын сперва изгнал её из страны, однако вскоре с почестями вновь вернул назад. Драгомира жила в Праге без какой-либо политической власти. После гибели Вацлава (929 либо 935 год) она бежала к белым хорватам.

Литература[править | править исходный текст]

  • Pavla Obrazová, Jan Vlk: Maior Gloria. Svatý kníže Václav, Prag-Paseka-Litomyšl 1994, ISBN 80-85192-94-2
  • Třeštík, Dušan: Počátky Přemyslovců. Vstup Čechů do dějin (530—935). Praha: Nakladatelství Lidové noviny, 1997. 658 S. ISBN 80-7106-138-7

Ссылки[править | править исходный текст]