Драг-квин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дрэг-квин

Дрэг-квин (англ. Drag queen, от drag: мужская одежда, надеваемая женщиной, или женская одежда, надеваемая мужчиной, queen — королева) — сленговое выражение, используемое для обозначения артистов мужского пола, которые переодеваются в одежду женского пола. Дрэг-квин далеко не всегда являются геями или транссексуалами. Надевая одежду, связанную с женским полом, дрэг-квин часто используют преувеличение определённых особенностей (характеристик) для гротескного, драматического или сатирического эффекта. Термин дрэг-квин часто ошибочно приравнивают к термину трансвестизм. Главным отличием дрэг-квин от трансвестита является то, что целью переодевания служит именно развлечение зрителя, а не удовлетворение своих сексуальных потребностей.

В случае переодевания исполнительниц женского пола в мужскую одежду с той же целью их именуют дрэг-кинг (англ. Drag king).

Термин[править | править исходный текст]

Я никогда не выдавал себя за женщину. Сколько вы видели женщин, носящих семисантиметровые каблуки, полутораметровые парики и обтягивающие платья? Я не одеваюсь как женщина, я одеваюсь как драг-квин!

Этимология термина дрэг (от англ. to drag - тащиться) является весьма спорной. Считается, что впервые этот термин был использован в отношении трансвеститов в XVIII веке из-за того, что их длинные юбки волочились по земле. Выражение дрэг-квин приобрело популярность в первой половине XX века в британском гей-сообществе, представители которого постоянно использовало различные сленговые выражения в общении друг с другом. Согласно народной этимологии, термин дрэг является акронимом выражения «одетый как девушка» (англ. dressed resembling a girl), использовавшегося для описания трансвеститов. Термин квин (англ. queen - королева) часто связывают с тем, что в костюмах и реквизите дрэг-квин часто присутствовали атрибуты, характерные для королевских особ. Также считается, что термин квин образован от архаичного слова quean (англ. распутница), которым обозначали женщин и геев, имеющих беспорядочные половые связи.

Для обозначения дрэг-квин также используется термин травести (англ. female impersonator). Считается, что в настоящее время термин несколько устарел, поскольку многие современные исполнители не только не пытаются замаскировать себя под женщину, но и сознательно подчёркивают свою принадлежность к мужскому полу.[1]

Многие дрэг-квин предпочитают, чтобы их называли она, желая оставаться полностью в образе. Некоторые же исполнители просят называть себя либо он, либо по имени образа, в котором они находятся. Редким исключением является дрэг-квин Ру Пол, который как-то сказал: «Вы можете звать меня так, как хотите. Хоть Реджис, хоть Кэти Ли. Мне всё равно!»[2]

Поскольку выражение дрэг-квин является устойчивым, на другие языки оно, чаще всего, не переводится.

Имена[править | править исходный текст]

Существует три основных типа имён драг-квин:

  • Первый тип. Представляет собой сатирические имена, основанные на игре слов: от невинного — Miss Understood (от англ. misunderstood — недопонятый) до практически неприличного — Miss Penny Tration (от англ. Penetration — половой акт с проникновением);
  • Второй тип. Ко второму типу относятся гламурные и экстравагантные имена, чаще всего — просто набор слов, подчёркивающий гротеск его носителя: Chi Chi LaRue, Заза Наполи;
  • Третий тип. Обычно образуется либо как женский вариант реального мужского имени драг-квин: Ру Пол, Rikki Reeves, Betty Butterfield; либо имеет какую-либо предысторию образа: Верка Сердючка.

Образ[править | править исходный текст]

Существует четыре основных образа дрэг-квин:

  • Королева гротеска. Представители этого жанра обычно показывают свои представления, что называется, «на грани фола», экспериментируя с сатирой и сквернословием. В этом жанре работают: Pandora Boxx, Дивайн, Miss Understood, Peaches Christ, Hedda Lettuce и Jolene Sugarbaker.
  • Королева пародии. Многие из дрэг-квин этого жанра часто подражают известным персонам, таким как Долли Партон, Бритни Спирс, Шер, Бетт Мидлер, Мадонна, Gilla, Конни Фрэнсис, Донна Саммер, Селин Дион, Дайана Росс, Тина Тернер, Ширли Бесси, Джанет Джексон, Spice Girls, Lady Gaga и другим.
  • Королева красоты. Некоторые из дрэг-квин используют женский образ для участия в конкурсах красоты. Многие из тех, кто победил в конкурсах продолжают свою карьеру на телевидении, а также в различных шоу.
  • Королева пост-модернизма. Шоу представителей этого жанра — как правило, перформанс с абсолютно непредсказуемыми для зрителя последствиями. К примеру, Divine David (Дэвид Хойл) резал на сцене голову свиньи и бросал в зрителей куски сырого мяса. Наиболее популярным этот образ был в 1970-х годах. Чаще всего пост-модернистские дрэг-квин стирают рамки пола, и до конца не понятно, кто же перед тобой — мужчина или женщина. Наиболее ярким представителем подобного жанра является Ру Пол.

Дрэг-шоу[править | править исходный текст]

Дрэг-шоу — представление, состоящее из песен, монологов или пародий с участием либо одного, либо группы исполнителей, призванное развлечь аудиторию. Дрэг-шоу варьируются от любительских спектаклей в маленьких барах до профессионально отрежиссированных театральных представлений. Исполнители выступают в сложном гриме и в костюмах. Также дрэг-квин часто являются гранд-маршалами на прайд-парадах и различных мероприятиях, например Южный Декаданс в Новом Орлеане.[3]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sarria, José on GLBTQ social sciences
  2. Rupaul (1995-06), «Lettin' It All Hang Out: An Autobiography», Hyperion Books 
  3. Southern Decadence Official Website

Ссылки[править | править исходный текст]