Дракула (фильм, 1931, Испания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дракула
Drácula
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов / фэнтези / драма

Режиссёр

Джордж Мелфорд
Энрике Товар Авалос

Продюсер

Пол Кохнер
Карл Леммле мл.

Автор
сценария

книга Брэма Стокера
Хэмилтон Дин
Джон Л. Болдерстон
пьеса Гаррета Форта
Дадли Мерфи
адаптация Baltasar Fernández Cué

В главных
ролях

Карлос Виллариас
Лупита Товар
Бэрри Нортон
Пабло Алварез Рубио

Оператор

Джордж Робинсон

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

104 мин

Бюджет

66 тыс. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

испанский язык

Год

1931

IMDb

ID 0021815

«Дракула» (англ. Drácula, 1931) — фильм ужасов Джорджа Мелфорда, экранизация сценической версии одноименного романа Брэма Стокера. Испанская версия фильма снималась в одно время с английской и в тех же самых декорациях.

Съёмки проходили с 10 октября 1930 по 8 ноября 1930. Премьера фильма состоялась 11 марта 1931 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Агент по недвижимости Ренфилд (Пабло Алварез Рубио) приезжает в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой договор о покупке им старого аббатства Карфакс в Лондоне. Местные жители предупреждают Ренфилда, что замок Дракулы — логово нечисти, но тот игнорирует предупреждения и отправляется в замок. На перевале Борго его подбирает карета с молчаливым кучером. Выглянув по дороге из кареты, Ренфилд видит, что кучер исчез, а над упряжкой машет крыльями летучая мышь.

Приехав в замок, Ренфилд встречает там графа Дракулу (Карлос Виллариас) — аристократичного затворника с немного странными, но вполне сносными манерами. Они подписывают договор. Ренфилд выпивает предложенное ему вино и засыпает. К нему приближаются три женщины-вампира, но появляется Дракула и жестом отгоняет их.

На борту идущего в Лондон судна «Веста» успевший сойти с ума Ренфилд охраняет Дракулу, который ночами выбирается из гроба и одного за другим убивает моряков. К моменту прибытия «Весты» в Лондон из живых на борту остаётся только сам Ренфилд. Поскольку он явно безумен, его помещают в психиатрическую клинику.

Ночной Лондон. Дракула прогуливается по улицам, выбирая жертву. Затем он отправляется в театр, где знакомится в ложе с Джоном Харкером (Бэрри Нортон), его невестой Евой (Лупита Товар) и её подругой Люсией (Кармен Герерро). Девушки очарованы графом, вечером они обсуждают его. Когда Люсия ложится спать, в окно влетает летучая мышь и превращается в Дракулу.

В анатомическом театре доктор Абрахам Ван Хельсинг (Эдуардо Аросамена) обследует труп Люсии и обнаруживает на её шее следы укуса, которые он видел уже у предыдущих жертв. Он приходит к выводу, что убийства — дело рук Носферату — «не-мёртвого».

Ренфилд в клинике пытается поедать мух и пауков. Ван Хелсинг беседует с ним, выспрашивая о его снах.

Вернувшись в камеру, Ренфилд ночью через окно умоляет Дракулу не трогать Еву, но у Дракулы иные намерения.

Утром Ева рассказывает Харкеру о страшных снах, после которых она чувствует себя обессиленной. Приходит Ван Хелсинг и начинает расспрашивать Еву о том, что именно ей снится, а затем осматривает её и находит следы укуса.

В это время появляется Дракула. Ван Хелсинг и Дракула знакомятся друг с другом. Пока Дракула беседует с Евой, профессор замечает, что граф не отражается в зеркале. Он показывает Дракуле маленькое зеркальце; тот реагирует очень остро и уходит.

Пока мужчины обсуждают случившееся, Ева, попавшая под власть вампира, выходит из дома в сад, где её ждет Дракула. В это время в доме появляется сбежавший из клиники Ренфилд и умоляет Ван Хелсинга и Харкера увезти Еву. Летучая мышь в окне пугает его и он замолкает. В это время горничная, обнаружившая исчезновение Евы, поднимает тревогу. Харкер находит девушку в саду — она без сознания.

Санитары в клинике читают в газете статью о странной Белой Женщине, которая по ночам нападает на детей. Ева тоже видела Белую Женщину, и она сказала Ван Хелсингу, что узнала в ней Люсию. Ван Хелсинг обещает, что поможет душе Люсии упокоиться и советует Харкеру серьёзно обеспокоиться безопасностью Евы. Он говорит также, что единственный способ уничтожить вампира — вбить ему в сердце деревянный кол. Снова появляется Ренфилд, который рассказывает о том, как невероятно силен его «хозяин». Когда Ренфилда уводят и Ван Хелсинг остаётся в комнате один, входит Дракула, который говорит, что его кровь уже течет в жилах Евы и что девушка принадлежит ему. В ответ Ван Хелсинг сообщает Дракуле, что намерен его уничтожить. Граф пытается подавить волю Ван Хелсинга, но тот защищается крестом.

С наступлением ночи Ева чувствует себя лучше и просит Харкера отпустить её погулять. Она уже почти вампир и едва сдерживает желание укусить Джона; крест Ван Хелсинга и на неё действует как оружие. Она признается, что Дракула заставил её выпить кровь из его вены.

Следующей ночью Дракула вновь появляется под окном Евы; он гипнотизирует сиделку, заставляет её открыть окно и уводит Еву в аббатство Карфакс, где их уже ждет Ренфилд. Харкер и Ван Хелсинг также пробираются в аббатство и становятся свидетелями того, как Дракула убивает Ренфилда. Начинается рассвет, и Дракула с Евой прячутся в подземелье. Ван Хелсинг и Харкер находят гроб Дракулы и убивают вампира. После гибели Дракулы Ева обретает свободу и снова становится человеком.

В ролях[править | править исходный текст]

Премьеры[править | править исходный текст]

Техническая информация[править | править исходный текст]

  • Формат изображения: 1.20 : 1
  • Формат копии: 35 mm
  • Формат съёмок: 35 mm

Ссылки[править | править исходный текст]