Дракула (фильм, 1958)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дракула
Dracula
Dracula poster 01.jpg
Жанр

Ужасы

Режиссёр

Теренс Фишер

Продюсер

Энтони Хиндз

Автор
сценария

Джимми Сангстер

В главных
ролях

Кристофер Ли
Питер Кашинг
Майкл Гоф
Мелисса Стриблинг

Оператор

Джек Эшер

Композитор

Джеймс Бернард

Кинокомпания

Hammer Film Productions Limited

Длительность

82 мин.

Бюджет

£81,000

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1958

IMDb

ID 0051554

«Дракула» (англ. Dracula, 1958) — фильм ужасов. Экранизация одноименного романа Брэма Стокера. Первый фильм из серии Hammer о Дракуле. В Соединенных Штатах, фильм был переименован в «Ужас Дракулы», чтобы избежать путаницы с фильмом 1931 года с Белой Лугоши в главной роли.

Съемки фильма начались на Bray Studios 17 ноября 1957 года с бюджетом в £ 81 000

Сюжет[править | править вики-текст]

Май 1885 года. Джонатан Харкер (Джон Ван Эссен), охотник на вампиров, отправляется в замок Дракулы (Кристофер Ли) под видом нового библиотекаря. В замке он встречает женщину (Валери Гонт), которая просит его о помощи говоря, что граф держит его в плену. Но тут появляется Дракула, который отводит Харкера к себе в комнату, где запирает его и он начинает вести дневник из которого становится известно о его истинных намерениях, он хочет убить Дракулу.

Освободившись через некоторое время, Харкер снова сталкивается с отчаянной женщиной. Она снова умоляет его о помощи, но затем кусает его в шею. В этот момент прибывает Дракула, обнажая окровавленные клыки и отталкивает её. Харкер теряет сознание. Когда он пробуждается на следующий день, он находит следы укуса. Он прячет свой ​​дневник в пещере Девы Марии за пределами замка и спускается в склеп, где находит два гроба, в которых лежат женщина (та что напала на него) и самого хозяина. Харкер собирается спасти женщину: он забивает ей в грудь осиновый кол. Но внезапно дверь склепа захлопывается, и из своего гроба поднимается Дракула, который мстит Харкеру самым ужасным образом.

С этого момента врагом № 1 для вампира становится доктор Ван Хельсинг (Питер Кашинг). Сам профессор внимательно долгие годы изучал проблему вампиризма и начинает бороться с графом всеми имеющимися у него средствами. Он прибывает в Клаусберг, ища Харкера. Перепуганные горожане отказываются ему помогать, и лишь девушка работающая в таверне передает ему дневник Харкера. Когда он прибыл в замок, то увидел быстро выезжающий катафалк с гробом. В склепе, Ван Хельсинг с ужасом обнаруживает Харкера лежащим в гробу с клыками как у вампира. Доктор вбивает в него кол. Затем он отправляет сообщение о смерти Харкера Артуру Холмвуду и его жене Мине, но они не решаются сказать об этом невесте Харкера, Люси. Люси становиться плохо. Но, когда наступает ночь, Люси открывает двери ведущие к террасе и обнажает шею, она уже несет на себе печать вампира — укус. И вскоре Дракула приходит и кусает её.

Мина просит помощи у Ван Хельсинга в лечении ухудшающегося здоровья Люси. Ван Хельсинг осматривает её и приказывает разместить в её комнате ростки чеснока и запрещает открывать окна. Однако Люси умоляет служанку ночью вынести чеснок и открыть окно. Дракула приходит и убивает Люси. Артур Холмвуд прогоняет Ван Хельсинга, говоря что он причина несчастий в их доме. Доктор уходит, но оставляет ему дневник Харкера. Холмвуд пересматривает дневник Харкера и открывает истину. Люси превратившаяся в вампира пытается завлечь свою племянницу Таню в склеп. Но девочку спасает Ван Хельсинг и Артур. Ван Хельсинг говорит Холмвуду, что Люси может вывести их к пристанищу Дракулы. Но Артур отказывается использовать Люси в качестве приманки и Ван Хельсинг вбивает в тело Люси осиновый кол.

Продолжая поиск Дракулы, Ван Хельсинг вспомнил о катафалке который выезжал из замка и они с Артуром отправляются на таможню чтобы выяснить путь назначения гроба Дракулы. В это время Мина, была завлечена в новое убежище графа, находящееся в подвале дома Холмвудов. На следующее утро, Артур и Ван Хельсинг замечают странное поведение Мины. Позже они отправляются по адресу который им дал гробовщик, чтобы найти гроб пропавший без вести, но узнают что он исчез. Артур пытается дать Мине крест, но он обжигает её, образуя шрам, и они понимают, что Дракула где-то рядом.

Ночью, Ван Хельсинг и Артур охраняют дом где находится Мина снаружи для того чтобы предотвратить приход Дракулы, но тем не менее он появляется в доме и кусает её. Доктор делает ей переливание крови. После доктор просит принести служанку бутылку вина из подвала, но та говорит, что Мина строго запретила ей спускаться туда. Доктору все стало ясно и он бросился бежать к подвалу, где обнаруживает пустой гроб, Дракула увидел что его убежище обнаружено, хватает Мину и и направляется к замку.

Начинается погоня, Дракула спешит вернуться в свой склеп до восхода солнца. Он пытается похоронить живьем Мину около замка, но его успели заметить Ван Хельсинг и Артур. Внутри замка, между Ван Хельсингом и Дракулой начинается борьба. Ван Хельсинг срывает с окна тяжелую штору и впускает солнечный свет. Дракула пытается уйти, но доктор берет два подсвечника и скрещивает их, этот крест заставляет Дракулу вылезти на солнечный свет, который превращает его в прах. Мина выздоравливает, крестообразный шрам исчезает у неё с руки. Пепел оставшийся от Дракулы развеивается ветром по полу замка…

В ролях[править | править вики-текст]

В

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Когда фильм был первоначально выпущен в Великобритании в 1958 году, будучи в сокращенном варианте, BBFC дал ему рейтинг X, в то время как в 2007 году вышло режиссёрское переиздание, ему был дан рейтинг 12А

Производство[править | править вики-текст]

Спецэфекты

Финальные кадры в которых Ван Хельсинг убивает Дракулу, включая кадр, в котором кожа вампира распадается в прах, были сняты покадрово путем наложения красного грима на лице актера Кристофера Ли, а также тонкого слоя воска, который был подобран в соответствии с нормальным цветом кожи. В кадрах когда слазит кожа с восковых пальцев, можно заметить маркировки под ней.

Знаки Зодиака в финальной сцене

В конце фильма когда Дракула был уничтожен, на полу показан инкрустированный знаками зодиака круг, который имеет несколько цитат на латинском и греческом языках. Внутри круга есть цитата из книги «Одиссея» Гомера, книга 18.136-7: τοῖος γὰρ νόος ἐστὶν ἐπιχθονίων ἀνθρώπων οἷον ἐπ᾽ ἦμαρ ἄγησι πατὴρ ἀνδρῶν τε θεῶν τε («Ум людей, которые живут на земле, так же как день, отец богов и людей [Зевс] дает им»). На внешней стороне круга написана цитата на латинском языке из Гесиода в интерпретации Бартоломео Англико (Природа вещей, книга 8, глава 2): Tellus vero primum siquidem genuit parem sibi coelum stellis ornatum, ut ipsam totam obtegat, utque esset beatis Diis sedes tuta semper ("И Земля с самого начала имела звездное небо покрывающее все и это было место которое благословили боги всегда в безопасности). Кольцо с руки Дракулы остается в круге на водном знаке зодиака который, возможно, символизирует его окончательное перерождение.

Релиз[править | править вики-текст]

Японская версия фильма

В течение многих лет историки кино указывали на тот факт, что самый полный вариант фильма был в японском прокате в 1958 году. Попытки найти мифическую «японскую версию» Дракулы были бесплодны. Судьба многих старых лент выбывших из проката, была печальной их отправляли на переплавку, либо просто выбрасывали на свалку. В результате на сегодняшний день, огромный процент фильмов 30-60 годов, дошли нас не в оригинальных версиях.

В сентябре 2011 года, Hammer объявили, что части японской фильмокопии были найдены в «Национальном центре кино» и в «Национальном музее современного искусства» в Токио. Первые пять катушек пленки, хранившиеся в «Национальном центре кино» были уничтожены во время пожара в 1984 году, но последние четыре катушки сохранились. Восстановленные катушки с пленкой общей продолжительностью 36 минут включает в себя две «расширенные» сцены, одна из которых является открытием полной версии знаковых сцен фильма.Например, полная сцена нападения Дракулы на Мину, она была вырезана цензорами из английской и американских версий, в виду ее сексуальной откровенности, недопустимой для фильмов тех лет. Также, сказано о переводе всех четырёх катушек в HDTV, для будущего выпуска в Великобритании.

29 декабря 2012 года, студия Hammer заявила, что восстановленный фильм будет выпущен на трех дисках, при чем дважды на Blu Ray, выпуск в Великобритании ожидается 18 марта 2013 года. Этот релиз содержит в себе "Дракулу" восстановленного Британским Институтом кино (BFI) в 2007 году, вместе с отреставрированной на студии Hammer в 2012 году версией в формате высокой четкости, которая включает в себя кадры, которые ранее считалось, были навсегда утеряны.


Выпуск на DVD

Фильм впервые появился на DVD в 2002 году в США автономно и позже был переиздан 6 ноября 2007 года, фильм находился в бокс-сете вместе с лентами Дракула восстал из могилы, Вкус крови Дракулы и Дракула, год 1972 которые были частью проекта Warner Bros и New Line Cinema’s «4 избранных фильма» составляющих линию фильмов на DVD. С 7 сентября 2010 года, Turner Classic Movies выпустил фильм вместе с Дракула восстал из могилы, Проклятие Франкенштейна и Франкенштейн должен быть уничтожен. Фильм также был выпущен на DVD в Великобритании в октябре 2002 года вместе с Проклятием Франкенштейна и Мумией В бокс-сете озаглавленном «Оригиналы фильмов студии Hammer».

Ссылки[править | править вики-текст]