Драхош, Бела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бела Драхош. Будапешт. 2009

Бела Драхош (венг. Béla Drahos; род. 14 апреля 1955(19550414), Капошвар) — венгерский флейтист и дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

Неполных девяти лет впервые выступил с городским оркестром, в 1971 г. занял второе место на международном юношеском конкурсе «Концертино Прага» (уступив лишь Марине Ворожцовой). В 19731978 гг. учился в Музыкальной академии имени Ференца Листа.

Ещё студентом в 1976 г. поступил флейтистом в Симфонический оркестр Венгерского радио, в составе которого играл до 1993 г. Одновременно постепенно изучал дирижирование, закончив дирижёрское образование в мастер-классе Карла Эстеррайхера в Вене (1991). Дебютировал как дирижёр в 1992 году концертом из произведений Людвига ван Бетховена. В том же году организовал и возглавил камерный оркестр «Симфония Николауса Эстерхази», с которым осуществил множество записей для звукозаписывающей фирмы Naxos — в том числе полное собрание симфоний Бетховена и девять альбомов с симфониями Йозефа Гайдна. Среди записей Драхоша как флейтиста наибольшее значение имеют концерты Антонио Вивальди и сонаты Карла Филиппа Эммануэля Баха. Кроме того, под руководством Драхоша записан ряд саундтреков, в том числе к компьютерным играм Hitman 2: Silent Assassin и Hitman: Blood Money. Он также работал с австрийской гитаристкой Иоганной Байштайнер и с венгерским композитором Робертом Гулей.

Австрийская гитаристка Иоганна Байштайнер, венгерский композитор Роберт Гуля (слева) и венгерский дирижер и флейтист Бела Драхош в Будапеште в 2009 году

Ссылки[править | править вики-текст]