Драцена Сандера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драцена Сандера
LuckyBamboo 2005 SeanMcClean.jpg
Драцена Сандера
Научная классификация
Международное научное название

Dracaena sanderiana hort. ex Sander ex Mast. (1893)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   326070
EOL   11387779
GRIN   t:449327
IPNI   534355
TPL   kew-304592

Драцена Сандера (лат. Dracaena sanderiana) — травянистое растение, вид рода Драцена (Dracaena) семейства Иглицевые (Ruscaceae).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 100 см. Растение имеет слегка перекрученные листья серо-зеленого цвета, длина которых до 23 см. Стебель мясистый, что отличает его от бамбука. Отличается неприхотливостью, требует светлых, проветриваемых помещений. Хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянного опрыскивания. Очень живучее растение — сгубить его довольно трудно.

Выращивание[править | править исходный текст]

Драцена часто продаётся с корнями в воде, но выращивать её лучше в почве. При выращивании в воде, её необходимо менять каждые две недели. Вода должна быть без хлора, для чего водопроводную воду нужно в течение дня держать на воздухе. Желательно непрямое солнечное освещение. Нельзя добавлять удобрение, так как от удобрения растение может погибнуть. Опрыскивать не желательно, особенно в зимнее время, лучше протереть влажной губкой. А когда побеги (ответвления, рожки) достигнут 10-13 см, их можно срезать, поставить в воду; когда пустят корни посадить в тяжелую, а лучше в пальмовую землю, и вырастет полноценная ложная пальма — драцена. Место на срезе на драцены надо посыпать измельченным активированным углем.

Витая форма может быть достигнута вращением растения по отношению к земле и направлению света. Это сложно выполнить в домашних условиях, так как требует много свободного времени и терпения.

Применение[править | править исходный текст]

Широко распространено как комнатное растение. Побеги Dracaena sanderiana продаются в цветочных магазинах под маркой «Lucky Bamboo» («счастливый бамбук», «бамбук счастья»), хотя не имеют отношения к настоящему бамбуку.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Ссылки[править | править исходный текст]