Древа Валар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сотворение Телпериона (слева) и Лаурелин (справа).

Древа Валар (англ. Two Trees of Valinor) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина деревья, сотворённые в начале времён Валиэр Йаванной и Ниэнной взамен уничтоженных Мелькором СветильниковИллуина и Ормала.

Местонахождение[править | править исходный текст]

Древа Валар находились на холме близ западных ворот Валимара и освещали Валинор, Эльдамар и Тол-Эрессеа. Старшим из Древ был Телперион («Серебристый»), второе Древо называлось Лаурелин («Золотая»). Цветы Телпериона давали серебристый свет, листья Лаурелин испускали золотой. Светоносную росу Древ Варда собирала в большие чаши — Чаши Варды. Свет Телпериона и Лаурелин усиливался и ослабевал с периодичностью в двенадцать часов — такова была продолжительность дня в то время.

Именно росой и светом Древ Феанор наполнил созданные им Сильмариллы.

Гибель Древ[править | править исходный текст]

Свет Древ был ненавистен Мелькору, и с помощью Унголианты он погубил Древа, отравил росу в Чашах и похитил Сильмариллы. Йаванна и Ниэнна не смогли исцелить Древа, но из их последних плодов Валар создали Солнце и Луну. Кроме того, в Тирионе рос побег Телпериона, Галатилион, полученный нолдор в дар от Валар, а на острове Тол-Эрессеа был посажен отросток Галатилиона, Келеборн. Со временем побег Келеборна, Нимлот, был посажен в Нуменоре, а Элендил доставил саженец Нимлота в Средиземье и посадил его в Гондоре (Белое Древо Гондора).

Также известно, что в Гондолине при дворе князя Тургона находились Белтил и Глингал — искусно высеченные из камня подобия Древ Валар.

История названий[править | править исходный текст]

Известно, что как Тельперион, так и Лаурелин в легендариуме Толкина имеют несколько названий: так, Тельперион был известен как Сильпион (синдаринский корень силь (тиль) означает «сиять» (белым или серебристым светом)) и Нинквэлотэ (квенийская форма нинквэ — «белый», лотэ — «цветок»), а Лаурелин носил имена Малинальда (квенийск. мал — «золотой» и алда — «дерево») и Кулуриэн (кул — «красно-золотой»). В ранних рукописях Толкина в отношении Тельпериона упоминаются также имена Бансил и Бельтиль[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Matthew T. Dickerson, "Trees" in: J. R. R. Tolkien Encyclopedia (2006), ISBN 978-0415969420