Древесиноведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Древесинове́дение — научная дисциплина, изучающая строение и свойства древесины и древесной коры как материалов; содержит комплекс сведений об этих материалах, полученных методами химии, физики, механики и биологии.

Древесиноведение — учебная дисциплина для лесотехнических специальностей высших и средних специальных учебных заведений. Предметом её рассмотрения являются макро- и микроскопическое строение, химические, физические свойства древесины и коры, их природную изменчивость; пороки древесины; стойкость её к воздействию физических, химических и биологических факторов; характеристики древесины различных лесных пород.

Как самостоятельная дисциплина сформировалась в 1930-х годах, когда были написаны первые учебники и руководства, разработаны стандартные методы физико-механических испытаний древесины и определены основные показатели свойств важнейших промышленных пород. В это же время были установлены зависимости свойств древесины от биологических факторов, влажности, температуры, химических факторов, что обеспечило возможность широкого использования древесины как конструкционного материала в строительстве, авиастроении и других отраслях промышленности


Известные учёные[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьёв В. А. Альбом пороков древесины. — М.: «Лесная промышленность», 1969. — 124 с.
  • Перелыгин Л. М. Древесиноведение. — М.: «Лесная промышленность», 1969. — 156 с.

Ссылки[править | править вики-текст]