Древесная американская ласточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древесная
американская ласточка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ласточковые
Род: Американские ласточки
Вид: Древесная
американская ласточка
Латинское название
Tachycineta bicolor
(Vieillot, 1808)
ITIS 178431
NCBI 72873

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106007078

Древесная американская ла́сточка[1], или речная ласточка[1] (лат. Tachycineta bicolor) — американский вид певчих птиц семейства ласточковые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 14 до 15 см, а вес — от 18 до 22 г[2]. Половой диморфизм не выражен. Голова, оперение спины, а также крылья имеют преимущественно окраску от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Горло, грудь и брюхо белёсые. Синеватое оперение при падении света имеет металлический отлив. Нижняя сторона крыльев имеет светло-коричневую окраску. Внешние перья крыльев чаще окрашены в чёрный цвет. В области глаз имеется чёрная полоса. Длинные крылья выходят за рамки хвоста. Ноги очень короткие, также как и пальцы ног. Это является серьёзным препятствием для передвижения по земле. Окраска ног коричневатого цвета. Клюв имеет чёрную окраску. Молодые птицы похожи в окраске оперения на взрослых птиц. Только синеватое оперение имеет частично коричневатую окраску.

Распространение[править | править вики-текст]

Древесная американская ласточка — это неарктический вид. Она гнездится на Аляске, на территории центрального Юкона и в Северо-Западных территориях, на южном побережье Гудзонова залива, а также на юге Квебека и на востоке полуострова Лабрадор[2]. Это перелётная птица, мигрирующая в Центральную Америку на юг Соединённых Штатов, в Мексику и восточное побережье Южной Америки.

Питание[править | править вики-текст]

Птица, которая часто встречается в больших группах, ловит насекомых в полёте. Наряду с этим она питается ягодами, в том числе плодами лавра, переваривать которые могут лишь немногие виды птиц.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездящаяся пара строит в искусственных или естественных пещерах вблизи воды гнездо из растительного материала в форме чаши. Кладку из 4—6 яиц высиживает только самка 15 дней. Через 16—30 дней молодые птицы становятся самостоятельными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 273. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Sale, S. 290

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]