Древесная смола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насекомое, попавшее в смолу
Смола, вытекающая из новых досок

Смо́лы — отвердевшие на воздухе продукты выделения множества растений, образующиеся в результате нормальных или патологических процессов. Смолы являются большей частью в виде аморфных масс, при нагревании сплавляются, горят коптящим пламенем, нерастворимы в воде, большей частью легко растворимы в спирте, эфире, не прогоркают, обмыливаются и представляют смеси разнообразных бесцветных или окрашенных, пахучих или необладающих никаким запахом веществ.

По химическому составу чистые смолы богаты углеродом и водородом, бедны кислородом, не включают азота.

Смолы, в которых встречается камедь, образуют группу камеде-смол (гуммигут); если камеде-смолы содержат эфирное масло, то такие смолы называются масло-камеде-смолы, ладан обыкновенный — благовонная смола, доставляемая африканским ладанным деревом Boswellia papyrifera, индийским ладанным деревом Boswellia serrata и разными видами Cistus, или ладанника; смирнский ладан, мирра; опопанакс; если же камедь отсутствует, а имеется лишь смесь масла и смолы, то их называют масло-смолы, а более жидкие — бальзамами (аниме (курбариловая смола), копайский бальзам, копал, сандарак, живица и др.); если имеется чистая смола, то есть смесь сложных спиртов, эфиров, кислот и прочего, то по характеру кислот они подразделяются на собственно смолы, не обладающие запахом, — (бакаутовая, или гваяковая смола, даммара, канифоль, скаммоний, шеллак, янтарь), и смолы с ароматическими кислотами — бензойной, коричной и т. п. — (росный ладан, или бензой, стиракс, перуанский бальзам, толутанский, или толуанский бальзам), причём вещества более жидкой консистенции известны под именем бальзамов.

Смолы горные: асфальт (иудейская смола), озокерит.

Смола даммарская — получается из распространённого в Ост-Индии, на Молуккских островах, на Борнео, Яве и Суматре хвойного Dammara orientalis, из ствола и ветвей которого произвольно вытекает в больших количествах свежий прозрачный сок, застывающий через несколько дней в стекловидные прозрачные капли. Иногда для получения больших количеств даммарской смолы делаются надрезы в коре. Смола применяется для приготовления лаков, ценных своей прозрачностью и устойчивостью.