Древесные растения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Древесные растения, Деревянистые растения — многолетние вечнозелёные и листопадные растения, ствол и ветви которых образуют древесину. Являются главным элементом леса, формирующим его ландшафт, и служащим основным фактором лесного биогеоценоза. Раздел ботаники, изучающий древесные растения, называется дендрология.

Согласно классификации датского ботаника Христена Раункиера древесные растения имеют многолетние надземные побеги с почками возобновления, располагающимися высоко в кроне. В своей классификации Раункиер относит их к группе фанерофитов.

В классификации И. Г. Серебрякова подразделяются на три типа: деревья, кустарники и кустарнички.

Для голосеменых и двудольных древесных растений характерно мощное вторичное утолщение и развитие перидермы.

Древесные растения, в зависимости от условий внешней среды, приобретают различные жизненные формы: деревья, кустарники, лианы, стланцы (например, кедровый стланик). В отличие от травянистых растений, у древесных надземные вегетативные органы в неблагоприятных условиях не отмирают полностью, а при наступлении благоприятного периода возобновляют свой рост с образованием новых листьев, цветков и плодов. Благодаря этому такие растения способны разрастаться, образуя крупные стволы и мощные ветви, могут расти множество лет и достигать огромных размеров. В толще древесины древесных растений формируется периодическая слоистая структура годичных колец. Древесные растения большей частью представлены семенными растениями, но также и среди папоротников встречаются древовидные.

В лесных насаждениях, в том числе искусственных, обычно выделяют древесные растения главной породы (крупные деревья), сопутствующей породы и кустарники.

Ginkgo-Baum.jpg
Doğu ladini-1.jpg
Daniel Fuchs.CC-BY-SA.Populus.Hybrid Poplar.jpg
Actinidia kolomikta a.JPG
Pinus pumila 04.jpg
Различные формы древесных растений. Слева направо: гинкго, ель, тополь (деревья), актинидия (лиана), кедровый стланик (кустарник).

Литература[править | править исходный текст]