Древнеримская музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римская женщина играет на кифаре

Древнеримская музыка развивалась на основе эллинистической культуры и играла большую роль в жизни римлян.[1] Хоровые ансамбли выступали в цирках и театрах, эффектные зрелища (бои гладиаторов, казни) шли под звуки труб, рогов и других инструментов. Древнеримская музыка существовала в единстве с другими видами искусства.

История[править | править исходный текст]

Раннеримская музыка носила сравнительно самостоятельный характер. Возникли музыкальные жанры, связанные с бытом. В обиходе были напевы салиев и «арвальских братьев» (прыгуны, плясуны).[2] Салии устраивали танцы-игры, а «арвальские братья» устраивали празднества, посвящённые урожаю. В Риме было популярно пение поэтических произведений таких поэтов, как Горация, Вергилия и др., которые пелись в сопровождении щипковых инструментов[3] Гораций называл свои оды «словами, которые должны звучать co струнами».[2]

Инструментальная музыка Древнего Рима значительно развилась благодаря театральному жанру пантомимы: танцор-солист выступал под аккомпанемент оркестра и хора. Римский философ отмечал, что в театрах иногда было больше исполнителей, чем зрителей.[2] Некоторые философы и музыкальные теоретики отмечали, что некоторые спектакли, перенесённые из Греции в Рим, теряли свою изысканность и носили развлекательный характер.[3]

В конце I века н. э. император Домициан основал капитолийские состязания, участники которых состязались в пении игре на кифаре, авлосе. Популярностью пользовались концерты виртуозов. Император Нерон ввёл «греческое состязание», в котором выступал в качестве певца, поэта и кифареда. Музыкальная культура в поздний период приобрела черты помпезности.[1] После принятия в Римской империи Миланского эдикта о веротерпимости распространилось христианское пение.

Музыка и быт[править | править исходный текст]

Водяной орган (гидравлос)

В Римской империи увлечение музыкой было всеобщим.[2] Римские аристократы приобретали водяные органы — гидравлосы (изобретение Ктезибия) для своих вилл, а некоторые богачи имели на содержании оркестры рабов[1]. Члены богатых семей обучались пению или игре на каком-нибудь инструменте. Ни одно празднество не проходило без музыкальных инструментов. Большой популярностью пользовалась профессия учителя музыки.

Музыкальные инструменты[править | править исходный текст]

В Римской империи получили распространение греческие музыкальные инструменты, перевезённые в Рим после покорения.[3] Наиболее распространёнными инструментами в Древнем Риме были кифара и гидравлос.[2] Наряду с ними популярностью пользовались разновидности арфы (тригонон, самбика) и щипковой лиры (барбитос, магадис). В военныех легионах использовались духовые инструменты (например, литуус). На празднествах использовалось множество музыкальных инструментов. Так на празднике Диониса (бога виноделия и веселья) использовались кимвалы и другие шумовые инструменты.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Древнеримская культура. Советская историческая энциклопедия. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Гл. ред. Ю. В. Келдыш Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1974. — Т. 2. — С. 313-314. — 1005 с.
  3. 1 2 3 Музыка Древнего Рима. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.

Литература[править | править исходный текст]