Древние (Звёздные врата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Moros Lantean.jpg

Древние (англ. Ancients)
Вид Люди (первая эволюция)
Родной мир Селестис
(Галактика Орай)
Земля
(Млечный Путь)
Stargate SG·1 symbol 28.svgStargate SG·1 symbol 26.svgStargate SG·1 symbol 05.svgStargate SG·1 symbol 36.svgStargate SG·1 symbol 11.svgStargate SG·1 symbol 29.svg
AtlantisGlyph26.svgAtlantisGlyph27.svgAtlantisGlyph16.svgAtlantisGlyph12.svgAtlantisGlyph30.svgAtlantisGlyph31.svgAtlantisGlyph03.png
Лантея
(Галактика Пегас)
AtlantisGlyph11.svgAtlantisGlyph17.svgAtlantisGlyph13.svgAtlantisGlyph22.svgAtlantisGlyph09.svgAtlantisGlyph01.svg
Stargate SG·1 symbol 19.svgStargate SG·1 symbol 21.svgStargate SG·1 symbol 02.svgStargate SG·1 symbol 16.svgStargate SG·1 symbol 15.svgStargate SG·1 symbol 08.svgStargate SG·1 symbol 20.svg
Руководство Другие (вознесение),
Высший Совет Древних (смертные)
Предыдущие союзы Орай (как единое общество Альтеране),
Четыре Великие Расы
Ключевые серии «Пятая раса» (The Fifth Race) (первое упоминание);

«Материнский инстинкт» (Maternal Instinct) (первое появление)

Дре́вние (Anquientas Stargate Ancient alphabet A.svgStargate Ancient alphabet N.svgStargate Ancient alphabet Q.svgStargate Ancient alphabet U.svgStargate Ancient alphabet I.svgStargate Ancient alphabet E.svgStargate Ancient alphabet N.svgStargate Ancient alphabet T.svgStargate Ancient alphabet A.svgStargate Ancient alphabet S.svg, также известны как Альтеране и Лантийцы) — вымышленная человеческая раса во вселенной звёздных врат. Они — одна из самых продвинутых рас, когда-либо существовавших, так как они развивались за миллионы лет до землян. Их самое известное изобретение — звёздные врата, которые они разбросали по многим мирам. Современными людьми используется ещё одно их достижение — город-корабль Атлантида, в котором происходят события телесериала «Звёздные врата: Атлантида»[1].

Исследователи-земляне после прибытия на Атлантиду активируют голографический интерфейс и обнаруживают послание от Древних, которые их приветствуют и предупреждают землян. Раса Древних проигрывает войну ужасному противнику, — поэтому, чтобы спастись, их город погружается в океан, а выжившие отправляются на Землю. Древние не являются богами или волшебниками, соответственно, и не представляют себя ими, но технологически значительно превосходят землян[2].

Присутствуют параллели между расой Древних и могущественными расами в других научно-фантастических сериалах, например, Q Continuum из «Звёздного пути» или ворлонцами из «Вавилона-5». Также близкими к Древним являются эльфы из произведений Толкина: воины, поэты и волшебники[2].

Древние понимают, что их время рано или поздно придёт к концу, и рано или поздно на смену им придут современные люди, земляне. Древних называют первым поколением гуманоидальной жизни на Земле, поэтому героев Звёздных врат, современных землян, они встречают как детей и даже как своих потомков[2].

Древние считаются самой развитой расой в мире Звёздных врат. Их технологии не могли полностью понять даже Азгарды, а их оружие и защита были самыми мощными из всех. Один линейный корабль Аврора мог уничтожить крупное скопление кораблей-ульев Рейфов, не получив существенных повреждений, но в основном такая огневая мощь поддерживалась при помощи МНТ (Модуль нулевой точки англ. Module zero point), без МНТ же прочность щита уступала щиту Азгардов.

Характерная особенность техники Древних — высочайшее энергопотребление и надёжность, в связи с чем Древние основательно изучали физику высоких энергий и в качестве источника энергии пытались использовать даже саму Вселенную. Это являлось существенным недостатком кораблей Древних, так как без МНТ корабли не могли одновременно стрелять и поддерживать защиту. Самым крупным кораблём является корабль-город Атлантида, питаемый тремя МНТ. Как и все корабли Древних, он обладает огромной огневой мощью и очень прочной защитой, но первое преимущество только временно, потому что запасы управляемых снарядов ограничены, а энергетическими орудиями город не оснащён.

Щит Атлантиды может поддерживать температуру и атмосферу внутри себя и удерживать шквальный огонь нескольких кораблей-ульев с орбиты в течение очень долгого времени. Щит Атлантиды отличается от корабельных щитов Древних, так как щиты кораблей поглощали энергию и огибали формы корабля, а щит Атлантиды создавал непроницаемый «пузырь» вокруг города. Кроме того, щит города простоял 10.000 лет под напором воды океана, когда город был погружён под воду и оставлен Древними. Недостаток технологии щитов — это размеры излучателей, на космических кораблях ограничена вместительность (в отличие от города Атлантиды), и по этой причине щиты на кораблях класса Аврора без МНТ более слабые. Также, город оборудован новейшими научными устройствами Древних, что позволяло проводить исследования современной физики, в отличие от менее совершенных устройств Тау’ри. Например, сестра МакКея Джинни смогла создать источник энергии, использующий параллельные вселенные в лаборатории Древних на Атлантиде. Ещё одно технологическое достижение Древних — межгалактический гипердвигатель, практически самый быстрый из всех гипердвигателей. Так же был изобретён и тоннельный гипердвигатель, по скорости сравнимый со звёздными вратами, но ненадёжный, опасный и крайне сложный в запуске.

Схожими технологиями владели Орай, но их технологии в основном были созданы уже вознёсшимися, в то время как самые передовые технологии Древних были созданы людьми, что говорит о большом технологическом преимуществе Древних.

От большинства других рас Древние отличались непоколебимой верой в то, что всё в природе объяснимо. Это их главное отличие от Орай, которые изначально создали религию и после вознесения назвали себя этими же богами. Несмотря на огромные научные познания в военной области, Древние предпочитали не вступать в конфликты, хотя легко могли выйти из них победителями. Это не сыграло им на руку в войне с Рейфами, так как, не имея военного опыта, они совершили несколько ошибок, одна из которых стала для них фатальной — самоуверенность. Не осознавая, что их противник тоже имеет достаточную огневую мощь, они посылали свои крейсеры далеко вглубь территорий врага и в конце концов теряли их вместе с источниками питания на борту. Источники питания использовались Рейфами в станциях клонирования для выращивания солдат и кораблей, и Древние были оттеснены к Лантее превосходящей числом армадой противника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Essential Science Fiction Television Reader — J.P. P. Telotte. books.google.ru. Проверено 18 июля 2012.
  2. 1 2 3 Stanley W. Beeler, Lisa Dickson. Reading Stargate SG-1 (Reading Contemporary Television). — I.B.Tauris, 2006. — С. xv, xviii, 25, 58, 68-69, 71, 98, 102, 105-108, 115, 121, 126-127, 153, 228, 232, 241, 243, 245-254, 257-263. — 286 с. — ISBN 9781845111830.

Источники[править | править вики-текст]