Древний лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Великобритании древним лесом (англ.  ancient woodland) называется редколесье, непрерывно существующее по меньшей мере с 1600 г. (в Англии и Уэльсе) или 1750 г. (в Шотландии). До этого времени, высаживание новых лесов не было распространено, так что лес, существовавший до 1600 г., скорее всего развился естественным путем[1].

Для многих видов растений и животных, участки древнего леса представляют единственную среду обитания, в то время как для многих других, условия в этих лесах оказываются гораздо более подходящими, чем в других. Древние леса Великобритании, подобно дождевым лесам тропиков, являются домом для редких и находящихся под угрозой вымирания видов. Как следствие, древние леса называют «невосполнимым ресурсом» или «критическим природным капиталом»[2].

С формальной точки зрения, «древние леса» определены картами Natural England (англ.)русск. и иных подобных организаций. Для картирования древних лесов в разное время использовались разные подходы; как следствие, — качество и доступность данных неодинакова для различных регионов, хотя предпринимаются и попытки стандартизации[3]. Многие древние леса защищены различными законами, однако не всякий такой лес оказывается под защитой автоматически. Некоторые древние леса могут иметь особый статус на уровне страны (как, например, участок особого научного значения) или региона, но это также не является обязательным.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Standing Advice for ancient woodland(недоступная ссылка — история). Natural England (30 мая 2012). Проверено 16 марта 2014. Архивировано из первоисточника 17 марта 2014.
  2. £2.3m campaign to save our ancient woodland jewels(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  3. Rist, Katharine A facelift for the Ancient Woodland Inventory?. Woodland Trust (20 февраля 2014). Проверено 16 марта 2014. Архивировано из первоисточника 15 марта 2014.