Древобород

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древобород (Фангорн)
Treebeard (Fangorn)

Treebeard2.jpg

Джон Рис-Дэвис (голос) в роли Древня

Варианты имени Fangorn, Древень, Древобород, Древесник, Древобрад
Титул «пастырь» (старейшина) леса
Раса Энт
Пол Мужской
Место обитания Лес Фангорн
Годы жизни Точно неизвестно, возможно древнейший житель Средиземья

Древобород (синд. Fangorn, англ. Treebeard, варианты перевода — Древень, Древесник, Древобрад, Трибирд) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — древнейший энт, персонаж эпоса «Властелин колец».

Этимология имени[править | править вики-текст]

Древобород — один из нескольких персонажей трилогии, чьё имя имеет описательное значение. Его имя происходит от англ. tree «дерево» и англ. beard «борода». На эльфийском языке его называют Фангорн, этим же именем зовётся лес, где живут энты.

Описание[править | править вики-текст]

По характеру Древобород неспешен, ему требуется немало времени, чтобы принять решение, а тем более — чтобы предпринять какое-либо действие. Однако, когда Древобород и совет энтов всё-таки принимают решение, они действуют решительно и быстро. В один из ключевых моментов второй книги трилогии «Две крепости» энты, возмущённые ущербом, который орки Сарумана нанесли лесу, решают атаковать Изенгард — цитадель Сарумана и главную базу урук-хай. Они немедленно приводят план в исполнение и, затопив Изенгард, заключают Сарумана и его слугу Гнилоуста под стражу.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Древобород — наименее антропоморфный говорящий персонаж Толкина (из светлых рас, без учёта орлов, — человеческий язык подвластен и куда менее похожим на людей существам, как то: драконы и некоторые варги). Он, как и остальные энты, скорее древоподобен, чем человекоподобен.
  • Предполагается, что многие черты и манеры Древоборода базируются на близком друге Толкина К. С. Льюисе — авторе цикла книг о Нарнии.
  • В фильме Питера Джексона «Две крепости» хоббиты Мерри и Пиппин идут на хитрость, чтобы заставить энтов атаковать крепость Сарумана. Пиппин просит Древоборода отнести их в Изенгард, где никому не придёт в голову искать хоббитов. По дороге энты видят масштабы разрушений, нанесённых орками, и решают уничтожить Изенгард.
  • В книге Фангорн говорил слова Галадриэли в Братстве кольца.