Древоточец пахучий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древоточец пахучий
Cossus cossus1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Древоточцы
Род: Cossus
Вид: Древоточец пахучий
Латинское название
Cossus cossus
Linnaeus, 1758
Cossus cossus Saarland 05.jpg
Гусеница
Гусеница

Древоточец пахучий, или древоточец ивовый[1] (лат. Cossus cossus) — ночная бабочка семейства Древоточцы.

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев самца 65—70 мм, самки — 75—100 мм. Самец несколько мельче самки.

Передние крылья бабочки от серо-коричневых до тёмно-серых с мраморным рисунком и неясными расплывчатыми серо-белыми пятнышками, а также темными поперечными волнистыми линиями. Задние крылья темно-коричневые с матовыми темными волнистыми линиями. Грудь сверху темная, коричневато-серая, с бархатисто-черной поперечной полосой, к брюшку беловатая. Брюшко толстое, темно-серое, с густыми бледно-серыми волосовидными чешуйками по заднему краю каждого сегмента. Брюшко самки с выдвижным, хорошо заметным яйцекладом.

Ареал[править | править вики-текст]

Западная Европа, Средиземноморье, северный, западный и южный Китай. На территории бывшего СССР: лесная и лесостепная зоны европейской части, Сибирь, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток.

Местообитания[править | править вики-текст]

Встречается по всей зоне смешанных и широколиственных лесов, в пойменных лесах, лесополосах, садах и парках. На Кавказе и в Закавказье встречаются до верхней границы леса, в Туркмении и Таджикистане в оазисах и тугаях по берегам рек, реже в горных лесах. Вид оседлый, ведет ночной образ жизни.

Время лёта[править | править вики-текст]

Лёт бабочек в средней полосе европейской части — с конца мая по начало августа. В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа при ранней и теплой весне — с середины апреля (длится до начала августа), в Закавказье — с начала мая до конца июля, в Бурятии и Туве — с конца июня по конец августа, в Туркмении — с апреля по конец июня, в Таджикистане (Гиссарская долина) — с середины мая по начало августа. Бабочки летают низко над землей, преимущественно ночью. Лёт длится около 2 недель.

Размножение[править | править вики-текст]

Яйцо[править | править вики-текст]

Самки откладывают от 700 до 1000 яиц, преимущественно в щели коры. Яйца откладываются группами по 15—50, иногда до 230 штук. Яйца покрываются клейкими выделениями, быстро застывающими на воздухе. Яйца светло-бурого цвета, продолговатые, длиной 1,2—1,7 мм. Стадия яйца 12—16 дней.

Гусеница[править | править вики-текст]

Гусеницы — ксилофаги, питаются древесиной. Гусеницы первого возраста розовой или вишнево-красной окраски, последних возрастов — коричнево-красные с более тёмной спиной и чёрной головой. Под конец своего развития достигают длины 80—120 мм. Зимуют гусеницы в выгрызенной в древесине камере в конце хода внутри ствола, закрытой пробкой из буровой муки. Гусеницы первого возраста держатся группами, вгрызаясь под кору и формируют на поверхности луба расширенный общий ход. Позднее, молодые гусеницы повреждают лубяной слой и камбий, где делают многочисленные сообщающиеся ходы, заполненные буровой мукой и экскрементами. После первой зимовки каждая гусеница делает отдельный ход в глубь древесины и к корню ствола, в котором продолжает развиваться. Ход взрослой гусеницы — большое широкоовальное отверстие диаметром 12—16 мм. На старых деревьях с толстой корой в нижней части ствола гусеницы выедают отдельные длинные хода только после первой зимовки. На более тонких стволах с гладкой корой гусеницы проникают в древесину раньше, как правило, в течение месяца после вылупления.

Куколка[править | править вики-текст]

Перед окукливанием, обычно в конце лета — осенью, гусеница покидает ствол дерева, зарывается в почву около него, где сооружает плотный шелковый кокон, вплетая в его стенки частички почвы. Окукливание ранней весной. Стадия куколки от 2 до 6 недель. В северных районах европейской части страны и в Сибири гусеницы не покидают осенью ствол дерева, а выгрызают в конце хода камеру. В ней из буровой муки строят подобие кокона, в котором зимуют еще раз. Весной взрослые гусеницы продолжают питаться до июня. Затем они покидают ствол и окукливаются в почве.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Гусеницы повреждают древесину плодовых деревьев: груша, яблоня, слива, вишня, айва, абрикос, грецкий орех, хурма , маслина европейская, маслина дикая, шелковица, облепиха, а также ива, тополь, осина, ольха, ясень, береза, бук, дуб, клен, карагач и других. Защитные мероприятия: побелка штамбов, замазывание ран на деревьях садовым варом, обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем с добавлением инсектицида; вырубка ослабленных, заселенных гусеницами деревьев. В садах для сохранения отдельных заселенных деревьев впрыскивают в гусеничные ходы на штамбах раствор инсектицида.

Охрана[править | править вики-текст]

Древоточец пахучий занесен в Красную книгу Республики Татарстан.

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 200. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Литература[править | править вики-текст]

  • Древоточец пахучий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Загуляев А.К. Сем. Cossidae — Древоточцы или коссииды. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. — СПб.: Наука, 1994. С. 47—51.
  • Руднев Д.Ф. Семейство древоточцы — Cossidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т. 2. — Киев: Урожай, 1974. С. 226—228.
  • Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. — Киев: Урожай, 1976. 207 с.
  • Чистяков Ю.А. Семейство древоточцы — Cossidae. / Бабочки — вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Определитель (ред. Кирпичникова В. А., Лер П. А.). — Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 55—60.