Дрейф (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дрейф
Open Water 2: Adrift
Open Water 2 Adrift.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Ганс Хорн

Продюсер

Дан Мааг
Филип Шульц-Дейле

Автор
сценария

Адам Кретнер
Дэвид Митчелл

В главных
ролях

Сьюзен Мэй Пратт
Ричард Спейт-мл.
Никлаус Ланге
Али Хиллис
Кэмерон Ричардсон
Эрик Дэйн

Оператор

Бернхард Яспер

Композитор

Герд Бауманн

Кинокомпания

Orange Pictures
Peter Rommel Productions
Shotgun Pictures

Длительность

95 мин.

Бюджет

1,2 млн

Сборы

6 813 052 $

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский
французский

Год

2006

Предыдущий фильм

Открытое море

IMDb

ID 0470055

«Дрейф» (англ. Open Water 2: Adrift; другое название — «Откры́тое мо́ре 2») — фильм-триллер 2006 года режиссёра Ганса Хорна немецкого производства с американскими актёрами. Сиквел фильма 2003 года «Открытое море». Рейтинг MPAA — R за некоторое количество жестокости и грубой лексики. Фильм был снят летом 2005 года в водах близ Мальты.

Теглайн: «Fatigue. Hypothermia. Death.» (Усталость, переохлаждение, смерть)

Российская премьера — 12 октября 2006 года. Премьера в Германии — 10 августа 2006 года. Премьера в США — 20 февраля 2007 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Компания школьных друзей: Эми, её муж Джеймс (вместе с их маленькой дочерью Сарой), бывшая любовь Эми и «владелец яхты» — Дэн, его очередная подружка Мишель, а также их друзья Зак и Лорен, встречаются спустя годы, чтобы отметить 30-летие Зака. На новой яхте Дэна они начинают путешествие в Мехико.

В нескольких милях от берега Мишель предлагает остановиться и искупаться в море. Эми остаётся на борту со своей дочерью. Отец Эми умер во время их совместного купания и после этого у неё развилась аквафобия. Оставшийся также Дэн в порыве баловства, не слушая истерических криков Эми, берёт её на руки и прыгает за борт. И только когда все оказались в воде и накупались, они обнаружили, что забыли опустить лестницу.

На судне остался только младенец, а никто из взрослых не может попасть обратно на яхту, потому что её борта слишком высоки. Битва вокруг жизни и смерти разворачивается на море. Они делают многочисленные, но безуспешные попытки попасть на борт яхты:

  • пробуют просто допрыгнуть до борта, отталкиваясь от воды;
  • пытаются встать на надувную игрушку-дельфина, но она слишком скользкая и быстро сдувается;
  • американский флаг, колышущийся на корме, оказывается непрочным и не удерживает вцепившегося в него Дэна;
  • в свисающей куртке Зака звонит сотовый телефон, они стаскивают куртку в воду, но не успевают ничего передать и намокший телефон умолкает;
  • пытаются подать сигнал проплывающим мимо яхтам, но их пассажиры не понимают бедственного положения купальщиков и просто машут им руками;
  • связывают свою одежду и забрасывают на борт, но «верёвка» рвётся.

Однако при всём этом Дэн не разрешает товарищам сделать зарубки на борту ножом, так как боится повредить яхту — оказывается, он взял яхту самовольно у своего начальника, и выдавал себя за её владельца.

Несмотря на отсутствие акул и других отягчающих обстоятельств, сами участники трагедии создают себе сложности. Один за другим они погибают или уплывают с места событий:

  • Мишель тонет от усталости.
  • Зак, повздорив с истеричным Дэном, получает ножевую травму и умирает от потери крови.
  • Джеймс, спасая тонущий нож, заплывает слишком глубоко и во время подъёма ударяется о дно яхты. Кровь из уха показывает, что он получил черепно-мозговую травму. К концу фильма он умирает.
  • Лорен, не выдержав бездействия, уплывает в надежде достичь берега и позвать на помощь. Её дальнейшая судьба неизвестна.

Во время начавшегося шторма, Дэн, чувствуя себя виноватым за смерть товарищей, решает пробить борт яхты стеклом от очков для плавания. Дэн втыкает стекло в щель между бортом и откидным трапом, а сам держится за него рукой. Пользуясь рукой Дэна, как ступенькой, Эми наконец-то перебирается через борт. Когда она опускает трап, Дэн решает утопиться. Когда Эми это замечает, она преодолевает свою фобию и плывёт за ним.

В конце фильма показано рыбацкое судно, которое обнаруживает пустую яхту. На её палубе никого нет, и только слышится громкий плач маленькой Сары. После этого зрители видят стоящую на палубе Эми и лежащего перед ней без сознания Дэна, но подплывшего судна уже нет, и лишь звук его мотора слышится за кадром.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Сьюзен Мэй Пратт Эми Эми
Ричард Спейт-мл. Джеймс Джеймс
Никлаус Ланге Зак Зак
Али Хиллис (англ.) Лорен Лорен
Кэмерон Ричардсон Мишель Мишель
Эрик Дэйн Дэн Дэн

Подобный сюжет[править | править вики-текст]

В 1-ой серии 10 сезона мультсериала «Царь горы» сюжет напоминает этот фильм. Выйдя в открытое море на яхте, четверо приятелей также решили искупаться и забыли спустить трап, после чего не смогли влезть обратно на борт. Однако в отличие от героев фильма «Дрейф», для мультипликационных купальщиков эта история закончилась благополучно.

Ссылки[править | править вики-текст]