Дремлющий демон Декстера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дремлющий демон Декстера
Darkly Dreaming Dexter
Издание
Жанр:

Детективный роман

Автор:

Джефф Линдсей

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

июль 2004

Следующее:

Добрый друг Декстер

«Дремлющий демон Декстера» — детективный триллер американского писателя Джеффри Линдсея, по мотивам которого компания Showtime сняла успешный сериал Декстер. Эта книга выиграла премию Dilys Award[en] в 2005 году, а в 2007 премию «Книга для ТВ» («Book to TV»)

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой по имени Декстер Морган работает в полицейском участке Майами Метро судмедэкспертом по брызгам крови. В свободное от работы время его главное хобби — убивать людей. Так велит ему его внутренний голос, которого он зовёт «Тёмным попутчиком». Но, Декстер не просто убийца-социопат. Согласно флэшбекам, в раннем детстве его приёмный отец, полицейский по имени Гарри Морган, приметил в нём социопатические наклонности и смог научить приемного сына контролировать свою непреодолимую тягу к убийству. Гарри показал ему, как правильно прятать тела, избавляться от улик, и, самое главное, — как не привлекать к себе внимания. Все эти правила занесены в так называемый (самим Декстером) «кодекс Гарри», с помощью которого он решает, кому жить, а кому нет. Согласно кодексу, убивать можно только тех людей, которые заслуживают смерти, и при этом нужны существенные доказательства их вины. Обычно он добывает их самостоятельно. В один из пунктов кодекса входит социально-приемлемое поведение, что у Декстера отлично получается. Декстер не может испытывать человеческие чувства, как он полагает, по той же причине, из-за чего у него появился «Тёмный попутчик», и поэтому он научился копировать почти все эмоции. Человеческие повадки кажутся ему причудливыми, никакого влечения к сексу он не испытывает. Несмотря на это, у него есть девушка — Рита, мать двоих детей по имени Астер и Коди. Он испытывает симпатию к детям, в особенности к этой парочке.

Стиль произведения[править | править вики-текст]

Повествование происходит от первого лица Декстера Моргана, серийного маньяка-убийцы, утверждающего, что он полностью лишён человеческих эмоций. Дремлющий демон Декстера наполнен также чёрным юмором, даже в тех местах, где повествование уж совсем мрачно[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. W. R. Greer Darkly Dreaming Dexter. reviewsofbooks.com. Проверено 4 октября 2012. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]