Дрепунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Дрепунг
тиб. འབྲས་སྤུངས
Drepung monastery.jpg
Страна Китай
Город Лхаса
Конфессия гелуг
Основатель Джамьян Чойдже
Дата основания 1416
Дата упразднения 1959
Известные насельники Далай-лама III
Состояние действующий монастырь

Координаты: 29°40′35″ с. ш. 91°02′51″ в. д. / 29.67639° с. ш. 91.04750° в. д. / 29.67639; 91.04750 (G) (O) (Я)

Университет-монастырь Дрепунг около Лхасы
Монастырь Дрепунг
Монастырь Дрепунг
Монастырь Дрепунг

Дрепунг (тиб. འབྲས་སྤུངས, вайли: ’Bras-spungs, кит. 哲蚌 Чжэбан, китайская романизация тибетского языка: Zhaibung; согласно официальной тибетско-русской транскрипции — Джэбунг; в монгольском произношении — Брайбун) — монастырь в пригороде Лхасы в Тибетском автономном районе Китая, примерно в 10 км от города. Самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг тибетского буддизма, а также место паломничества. Ранее Дрепунг был одним из трёх государственных «великих» монастырей, с подворьями по всему Тибету и за его пределами. Территория монастыря составляет 200 тыс. м².

История[править | править вики-текст]

Монастырь Дрепунг был основан в 1416 году учеником Чже Цонкапы Джамъянг Чодже. Этот монастырь поначалу был резиденцией Далай-лам, до того, как был построен дворец Потала. Настоятели монастыря играли важную роль в политике Тибета, а во время новогоднего праздника проводили манифестации, связанные с переназначением лхасского городского управления. Настоятели Дрепунга были наиболее близки к Далай-ламам и занимали высшие посты, в том числе нередко становились регентами при малолетних Далай-ламах.

До занятия Тибета китайцами в 1959 в монастыре было более 15 тысяч монахов, это был самый большой монастырь Тибета. Сейчас монастырь продолжает функционировать, в нём проживает несколько сотен монахов, монастырь также является музеем, который посещают многочисленные туристы.

Архитектура и интерьер[править | править вики-текст]

Во время Культурной революции монастырь был частично разрушен, однако сохранился центральный зал собраний и центральные залы факультетов и монастырей (Лоселинг, Гоманг, Нгагпа и Деянг), а также бывшая резиденция Далай-ламы дворец Ганден-пходранг.

Монастырь Дрепунг в Южной Индии[править | править вики-текст]

В Южной Индии тибетские беженцы организовали новый университет-монастырь Дрепунг, находящийся на севере штата Карнатака в окрестностях города Мунгод (около 60 км от агломерации Хубли-Дхарвад). Функционируют факультеты (дацаны) Гоман и Лоселинг, в которых учатся около пяти тысяч монахов.

Гоман дацан известен тем, что в нем традиционно существует большая община, представляющая монголоязычные народы (тиб. согпо), в том числе российских бурят, калмыков, а также тувинцев. Пост Хамбо-ламы Гоман-дацана с конца 1960-х по начало 1990-х гг. занимал Агван Нима, бурят по происхождению.

Примечания[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Gomang.ru

Ссылки[править | править вики-текст]