Дресселгауз, Милдред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милдред Дресселгауз
Mildred S. Dresselhaus
Barack Obama greets Burton Richter and Mildred Dresselhaus.jpg
Милдред Дресселгауз (третья справа) в Овальном кабинете на церемонии вручения премии Энрико Ферми (7 мая, 2012)
Дата рождения:

11 ноября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

Бронкс, Нью-Йорк, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика
Углерод
Нанотехнологии

Место работы:

Массачусетский технологический институт

Альма-матер:

Колледж Гюнтера
Кембриджский университет
Гарвардский университет
Чикагский университет

Известные ученики:

Грег Тимп

Известен как:

Один из крупнейших ученых по свойствам графита

Милдред Дресселгауз (англ. Mildred S. Dresselhaus, при рождении Милдред Спивак (Spiewak), родилась 11 ноября 1930 года в Бронксе, штат Нью-Йорк) — профессор физики и электронной инженерии в МИТ.

Дресселгауз окончила колледж Гюнтера в штате Нью-Йорк, затем продолжила учёбу в Кембриджском университете, где получила Членство Фулбрайта (Fulbright Fellowship), а также в Гарвардском университете. Она получила степень „доктора философии” в Чикагском университете в 1958 году. Потом она провела несколько лет в Корнельском университете, перед отездом в Лабораторию Линкольна (Lincoln Lab). Она получила звание профессора МИТ в 1987 году, а 1985 году ей присвоили звание „Институтского Профессора” (Institute Professor).

Профессор Дресселгауз начала свою карьеру в МИТ при Лаборатории Линкольна. На протяжении всего времени работы она переключилась с исследований сверхпроводимости к магнето-оптике, а также провела серию экспериментов, которые привели к пониманию фундаментальной природы электронной структуры полуметаллов, особенно графита. Сегодня она один из опытнейших специалистов в области нанотехнологий, которые базируются на различных свойствах углерода.

Дресселгауз была награждена Национальной научной медалью (National Medal of Science) в 1990 году за изучение электронных свойств металлов и полуметаллов, а также за увеличение вклада женщин в академическую науку и инженерию.[1] В 2000—2001 годах она была Директором отдела по науке в Госдепе США (министерство энергетики). Начиная с 2004 года она руководитель Американского института физики.

Профессор Дресселгауз также выполняла обязанности президента Американского физического общества, президента Американской Ассоциации по развитию науки (American Association for the Advancement of Science), а также казначея Национальной академии США (United States National Academy of Sciences). Дресселгауз посвятила много времени для поддержки усилий других женщин, которые принимают активную участие в научных исследованиях.

Дресселгауз также известна за свой вклад в изучение термоэлектричества, свойств графита, графитовых аллотропных соединений, углеродных нанотрубок. Её группа часто использует методы вычисления зонной структуры, Рамановского рассеяния и высоко-полевые магнитотранспортные методы. Среди её учеников имена современных физиков, таких как Най-Чанг Йех (Nai-Chang Yeh), Грег Тимп (Greg Timp), Мансур Шаеган (Mansour Shayegan), Джеймс Спек (James S. Speck)) и Ахмет Ербил (Ahmet Erbil).

В 2000 году награждена медалью Комптона. В 2012 году объявлена лауреатом премии Кавли «за вклад в изучение фононов, электрон-фононного взаимодействия и теплового транспорта в наноструктурах»[2].

Она замужем за Жене Дресселгаузом (Gene Dresselhaus), известным теоретиком, и имеет четырёх взрослых детей и несколько внуков.

Избранные публикации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]