Дрес, Виллем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виллем Дрес
Willem Drees
Виллем Дрес
В должности министра социальной защиты,
29 мая 1947 года
Флаг
Премьер-министр Нидерландов
24 июня 1948 — 22 декабря 1958
Монарх: Вильгельмина
Предшественник: Луис Бейл
Преемник: Луис Бейл
 
Рождение: 5 июля 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Амстердам
Смерть: 14 мая 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (101 год)
Гаага
Партия: Партия труда

Виллем Дрес (нидерл. Willem Drees, 5 июля 1886, Амстердам — 14 мая 1988, Гаага) — премьер-министр Нидерландов с 1948 по 1958 год. Одна из наиболее значимых фигур в послевоенной политике Нидерландов. Дрес руководил правительством во время послевоенного восстановления экономики страны и во время деколонизации Голландской Ост-Индии. Дрес был убеждённым социал-демократом, но проводил прагматическую политику.

Виллем Дрес пользовался широкой популярностью, которая распространялась далеко за пределы его партии, и получил прозвище «Папаша Дрес» (нидерл. Vadertje Drees). Он инициировал принятие многих социальных законов. В 1947 году он, занимая пост министра социальной защиты, он, с принятием закона о пенсионной реформе (нидерл. Noodwet Ouderdomsvoorziening), заложил основы для новой социальной политики, ставшей определяющей для послевоенного развития Нидерландов.

В 1970-е годы, когда его сын Виллем Дрес младший, стал одним из основателей новой партии Демократические социалисты 70 умеренно левого направления, сам Дрес вышел из Партии труда в знак несогласия с курсом партии, который, по его мнению, был слишком радикальным и далёким от действительности.

Правительства[править | править исходный текст]

Виллем Дрес был премьер-министром в четырёх кабинетах, которые обычно обозначаются следующим образом:

Согласно также употребляющейся альтернативной нумерации, Кабинет Дреса - ван Схаика обозначается как Первый кабинет Дреса, а нумерация трёх последующих сдвигается на единицу.

Биография[править | править исходный текст]

До начала политической деятельности[править | править исходный текст]

Отец Виллема Дреса, Йоханнес Михиел Дрес, был служащим банка Twentsche Bank и умер, когда сыну было пять лет. Имя матери Дреса — Анна София ван Доббенбюрг. Семья принадлежала к ортодоксальному крылу Голландской реформатской церкви. Сам Виллем Дрес был воспитан в традициях этого крыла, но со временем стал агностиком.

С 1898 по 1901 год он посещал среднюю школу для мальчиков, расположенную на улице Марниксстраат (Marnixstraat) в Амстердаме, затем с 1901 по 1903 год — школу Eerste Openbare Handelsschool на площади Рамплеин (Raamplein), где изучал торговлю.

В 1902 году он участвовал в Амстердаме в праздновании победы социалистов на выборах в парламент, и с тех пор был горячим сторонником социалистов.

В 1904 году Дрес получил диплом бухгалтера, в 1910 — диплом среднего образования по экономике и статистике.

В 1910 году он женился на Катарине Хент (Catharina Hent). В их браке родились два сына и две дочери, одна из дочерей умерла в детстве. Один из сыновей, Виллем, позже стал политиком. занимая посты министра и депутата парламента.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

До 1906 года Дрес работал в Twentsche Bank в Амстердаме, как и его отец ранее. Затем он стал стенографистом в мэрии Амстердама, а с 1907 по 1919 год — в Генеральных штатах.

В 1904 году он вступил в Социал-Демократическую Рабочую партию, которая в 1946 году, объединившись с двумя более мелкими партиями, превратилась в Партию труда. С 1910 по 1931 год он был председателем гаагского отделения партии, с 1913 по 1941 год — членом совета коммуны Гааги, в том числе с 1919 по 1931 год отвечал за социальную защиту, а с 1931 по 1933 год — за финансы и общественные работы.

С 1919 по 1941 год Дрес был членом Провинциальных штатов Южной Голландии, а с 1927 по 1946 год входил в правление Социал-Демократической Рабочей партии. С 1933 по май 1940 года он был членом нижней палаты парламента от своей партии. В 1939 году социал-демократы впервые с 1918 года вошли в правительство, и Дрес стал председателем фракции. Во время экономического кризиса 1930-х годов он, вместе с другими представителями социал-демократов, работал над так называемым Планом труда — плана, который должен был стимулировать спрос и увеличить количество рабочих мест и, тем самым, вывести экономику из застоя.

Во время Второй мировой войны Дрес был взят немецкими оккупационными властями в заложники и с 1940 по 1941 год содержался в концентрационном лагере Бухенвальд. С 1944 по 1945 год он был одним из пяти (затем девяти) членом Коллегии Поверенных (нидерл. College van Vertrouwensmannen), органа, формально управляющего освобождёнными территориями Нидерландов до формирования правительства.

С 24 июня 1945 года по 7 августа 1948 года Виллем Дрес был министром социальной защиты (minister van Sociale Zaken) в правительствах Схермерхорна и Бела. С 7 августа 1948 года по 22 декабря 1958 года он был премьер-министром (minister-president) и министром общих дел (minister van Algemene Zaken) в четырёх последовательных кабинетах. 22 декабря 1958 года, уйдя в отставку с поста премьер-министра, он был назначен Государственным министром — почётный титул, который в качестве исключения присваивается политиком, которые более не будут выполнять публичные функции.

8 ноября 1948 года Дресу было присуждено звание почётного доктора Нидерландской Высшей Школы Экономики в Роттердаме, в 1952 году — Мэрилендского университета.

24 мая 1971 года Виллем Дрес вышел из Партии труда, что было связано с его несогласием с курсом партии, проводимым так называемыми Новыми левыми — по его мнению, слишком радикальным и оторванным от жизни. До конца жизни он более не вступал в политические партии.

Дрес умер 14 мая 1988 года в возрасте 101 года, став вторым премьер-министром в мире после норвежского премьера Кристофера Хорнсруда, дожившим до ста лет.

Входит в число 12 глав государств и правительств проживших более 100 лет.

Значимость и наследие[править | править исходный текст]

Памятник Виллему Дресу в Гааге, у южного входа в Бинненхоф. Скульптор Эрик Клаус, 1988.

Виллем Дрес сыграл большую роль в развитии Нидерландов и, в частности, нидерландской социал-демократии. Во время войны он участвовал в движении Сопротивления. Основным его вкладом в историю считается построение социальной системы защиты населения (социального государства), которое сохраняется в Нидерландах и по настоящее время. Он стоял за принятием многих социальных законов, призванных защитить, в первую очередь, безработных, престарелых и жителей с низкими доходами. Его имя связано также с послевоенным восстановлением нидерландской экономики. Для периода, когда не хватало основных продуктов, Виллем Дрес оказался в нужном месте в нужное время, и успешно справился с возложенными на него обязанностями.

В обязанности Дреса как премьер-министра входило следующее:

  • С 1948 года его кабинет должен был преодолеть разрушительные последствия войны и оккупации. Усилия кабинета были направлены на восстановление разрушенной промышленности, устранение дефицита жилья, стимулирование экспорта, модернизацию и упорядочение сельского хозяйства и экономики (в частности, организация предприятий в соответствии с законами), восстановление платёжного баланса, оздоровление финансов и стимулирование эмиграции.
  • Построение социального государства в Нидерландах шло путём принятия социальных законов, в частности, о безработных, о престарелых, о вдовах и сиротах. Принятие этой политики было облегчено относительным социальным спокойствием (в частности, отсутствием забастовок), а также введением новых форм управления, в частности, реформой профсоюзов. Министрами в кабинетах Дреса, отвечавшими за развитие промышленности, были Ян ван ден Бринк и Йелле Зейлстра. Финансовая политика отличалась умеренностью, бюджетный дефицит никогда не был большим, в чём заслуга, в частности, министра финансов Пита Лифтинка. В 1957 году, когда экономике угрожал перегрев, было принято решение об ограничении расходов.
  • С 18 по 31 декабря была проведена крупная военная операция в Голландской Ост-Индии, приведшая к принятию резолюции Совета Безопасности ООН, созданию комиссии ООН, и, в конечном счёте, независимости Индонезии. Дрес и другие министры из Партии труда были противниками военной операции, но подчинились решению большинства кабинета. В январе 1949 года Дрес посетил Ост-Индию, но визит не принёс никаких результатов. Под его председательством в Гааге 23 августа и 2 ноября 1949 года состоялись круглые столы с участием делегаций Нидерландов и Ост-Индии. 27 декабря 1949 года в Амстердаме и Батавии суверенитет над Нидерландской Ост-Индией был передан Индонезии.
  • Между 1949 и 1951 годами вопрос Индонезии, в особенности в связи с Западным Ирианом, всё ещё играл важную роль во внешней политике Нидерландов.
  • В прочих вопросах внешней политики Нидерланды вступили в НАТО и поддерживали политику США (в частности, в Корейской войне), а также всячески стимулировали сотрудничество в Европе и в 1957 году подписали Римский договор. После вторжения СССР в Чехословакию в 1948 году были повышены меры внутренней и внешней безопасности.

Несколько раз Виллем Дрес вынужден был исполнять обязанности различных министров кабинета, в частности, министра иностранных дел, министра обороны, министра финансов и министра социальной защиты. Так, в 1950 году в роли министра обороны он представлял парламенту концепцию военного сотрудничества с США.

В 1950 году разрешился продолжавшийся перед тем несколько лет так называемый «кризис Хофманс», когда целительница Грете Хофманс, оказавшаяся при дворе, получила слишком большое влияние на королеву Юлиану и пыталась проводить политику разоружения. Была организована комиссия, расследовавшая дело, и по результатам выводов комиссии все связи двора с Хофманс были прекращены.

Память[править | править исходный текст]

К столетию со дня рождения Дреса, ещё при его жизни, в Нидерландах была выпущена почтовая марка с его изображением, а в Амстердаме на доме, где он родился (Haarlemmerplein 23), открыта мемориальная доска. После его сметри в парламенте была проведена специальная мемориальная сессия, а 5 июля 1988 года, в 102-ю годовщину со дня рождения Виллема Дреса, в Гааге был открыт памятник ему работы скульптора Эрика Клауса. Памятник позже был перенесён к южной стене Бинненхофа.

В 2004 году в телевизионной программе «Великий Нидерландец» («De grootste Nederlander»), в которой проводились выборы величайшего нидерландца всех времён, Виллем Дрес занял третье место, вслед за недавно убитым и потому прибавившим в популярности Пимом Фортёйном и Вильгельмом Оранским.

В январе 2006 года по результатам голосования на вебсайте, принадлежащем одной из основных медийных организаций Нидерландов, VPRO, Виллем Дрес был назван лучшим премьер-министров после Второй мировой войны.

Публикации[править | править исходный текст]

  • "Werklozensteun", in "Gemeentebestuur" (1924)
  • "Het Amsterdamsche werkloosheidsrapport", in: "Gemeentebestuur" (1928)
  • "Het Internationale stedencongres", in: "Gemeentebestuur" (1929)
  • "Haagsche Werkloosheidsrapporten", in: "Gemeentebestuur" (1930)
  • "Werklozenzorg en de verhouding tussen Rijk en Gemeenten", in: "Gemeentebestuur" (1931)
  • "Luchtbescherming en luchtverdediging", in: "Gemeentebestuur"
  • "Op de kentering" (1945)
  • "Drees aan het woord" (1952) (redevoeringen en artikelen, red. K. Voskuil)
  • "Van mei tot mei. Persoonlijke herinneringen aan bezetting en verzet" (1958)
  • "Een jaar Buchenwald" (1961)
  • "Zestig Jaar Levenservaring" (1962)
  • "De vorming van het regeringsbeleid" (1965)
  • "Lasalle en Marx" (1967)
  • "De burgemeester in de branding" (1968)
  • "Monarchie, Democratie en Republiek" (1969)
  • "Het Nederlandse Parlement vroeger en nu" (1975)
  • "Marx en het democratisch-socialisme" (1979)
  • "Herinneringen en Opvattingen" (1983)

Ссылки[править | править исходный текст]