Дриблинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дри́блинг (англ. Dribble — «вести мяч») — в ряде видов спорта манёвр с мячом, смысл которого состоит в продвижении игрока мимо защитника, регламентированного правилами, при сохранении мяча у себя:

  • Гандбол: мяч должен регулярно ударяться об пол, перемена руки не разрешена,
  • Футбол: игрок бежит и пытается держать мяч как можно ближе к ноге,
  • Баскетбол: ведение мяча как в гандболе с правом менять руку,
  • Водное поло: мяч ведётся лбом или носом, в то время как игрок плывёт кролем.

Футбол[править | править исходный текст]

Молодой футболист показывает дриблинг

Дриблинг в футболе — это неожиданный для соперника манёвр, изменение направления мяча, составляющее сектор не более 90 градусов, с последующим контролем над мячом. Дриблинг выполняется внутренней либо внешней стороной стопы, в некоторых случаях — подошвой (не путать с ведением мяча в футболе!). Дриблинг может исполняться с места, после скоростного ведения мяча(ведение мяча в футболе — контроль мяча по прямой, по направлению тела игрока, центральной частью подъёма), после финтов (обманных, ложных движений).

То есть, уход с мячом после обманного движения, финта, каскада финтов, в свободную, открытую от соперника, зону, а так же после ведения, скоростного ведения мяча, будет являться дриблингом.

В совершенстве дриблингом владели такие великие мастера футбола, как "Король" футбола бразильский нападающий Пеле, нападающий сборной Аргентины Диего Марадонна, нападающий сборной Бразилии Ривалдо. Из современных футболистов можно выделить капитана сборной Португалии Криштиану Роналду и игрока сборной Аргентины Леонеля Месси.

Футбольный дриблинг — это техника, при которой футболист перебрасывает мяч с ноги на ногу, отыгрывая его в одинаковой мере как внутренней, так внешней стороной ноги. Также, дриблинг это ведение с обманными движениями (финтами) и обводкой игроков команды противника. Если футболист освоил технику владения мячом двумя ногами, финты (обманные движения) у него будут получаться сами собой.

Баскетбол[править | править исходный текст]

Дриблинг в Баскетболе

Ведение мяча — один из основных технических элементов баскетбола, второй, после передачи, способ перемещения мяча по площадке. Правильное, технически грамотное ведение мяча — фундамент для стабильного контроля за ним, основа индивидуального обыгрывания соперника[1].

Ведение различают по основным способам:

  • высокое скоростное ведение (высокий отскок мяча от пола, угол сгибания ног в коленях — 135—160).
  • низкое ведение с укрыванием мяча (низкий отскок мяча от пола, угол сгибания ног в коленях — 90-120").
  • комбинированное ведение.

При ведении мяч переводится с руки на руку тремя приемами: ударом перед собой, ударом за спиной или между ногами, пивотом (поворотом на 270—360 при соприкосновении с защитником).

Основная стойка при ведении мяча: ноги в коленях согнуты, таз опущен, тело наклонено чуть вперед, плечи развернуты, голова поднята. Во время ведения игрок должен быть готов в любой момент изменить направление движения, сделать остановку, передачу или бросить по кольцу. Мяч укрывается от соперника корпусом, плечом, свободной рукой. Кисть руки, ведущей мяч, регулирует силу удара, высоту отскока и направление движения мяча. При этом мяча касаются лишь кончики пальцев, игрок не должен смотреть на мяч, а только периферическим зрением контролировать его. В поле зрения дриблёра одновременно должны находиться партнёры, защитники, судьи.

Дриблинг осуществляется подушечками пальцев, пальцы должны быть расслаблены и распростёрты, кистью руки делается полукруговое движение, при этом предплечье двигается вверх и вниз. Мастера дриблинга ведут мяч близко к земле, что снижает риск перехвата защитником. Продвинутые дриблёры могут вести мяч за спиной, между ногами и изменять темп ведения, в результате чего игроку трудно защищаться и появляются возможности прохода, броска или передачи.

Следует учитывать, как быстро ни вести мяч, передача пройдёт быстрее. Способ ведения выбирается в зависимости от расстояния до защитника и кольца соперника.

Стоит отметить искусных мастеров дриблинга в баскетболе:

  • Аллен АйверсонФиладельфия 76», «Денвер Наггетс», «Детроит Пистонс»). Один из самых известных разыгрывающих(атакующих защитников) в мире. Когда Аллен только попал в НБА, то несмотря на большое давление со стороны всей общественности заявил: «Я могу обыграть любого в лиге» и, скорее всего, так оно и было… Все его действия были непредсказуемыми для оппонентов. Он обладал огромным количеством финтов, ложных передач, кроссоверов, проходами с угрозой броска — он был почти не остановим.
  • Стив НэшФиникс Санз», «Даллас Маверикс», «Финикс Санз»). Человек с превосходным дриблингом, который в проходе видит не только кольцо, но и партнёров, считается на данный момент одним из лучших на своей позиции, знает с какой силой и в какую точку на полу вбить мяч чтобы он пошёл в то направление куда нужно. Интересным фактом является то, что Стив облизывает пальцы перед приёмом мяча, никто не понимал зачем он это делает вплоть до Матча Всех Звёзд 2004 года, тогда в интервью он рассказал репортёру, что так чувствует мяч гораздо лучше, чем без этого «обряда».
  • Тони ПаркерСан-Антонио Спёрс»). Любимый приём этого француза-вертушка-разворот на 360 градусов во время ведения. Этот приём полезен почти во всех игровых ситуациях, даже при малых шансах на результативную атаку он может обвести несколькими такими акробатическими номерами 2-х, а то и 3-х соперников, и не безрезультатно бросить или отдать передачу поджидающему пас партнёру.

Также стоит отметить признанных игроков с превосходным дриблингом, как Джейсон Кидд, Джон Стоктон, Мэджик Джонсон, Дуэйн Уэйд и т. д. Из молодых талантов следует выделить Криса Пола, Деррика Роуза, Дерона Уильямса и др.

Водное поло[править | править исходный текст]

Нападающий в водном поло проходит с дриблингом

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. А. Я. Гомельский, «Библия баскетбола», 1994 г.