Дриззт До’Урден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Забытых Королевств
Siege of Darkness-Drizzt.jpg
Дриззт сражается с сородичами. Фрагмент обложки Тодда Локвуда к «Нашествию Тьмы»
Дриззт До’Урден
Место обитания Долина Ледяного Ветра
Раса Эльф-дроу
Родился 1297, Мензоберранзан
Класс Следопыт
Мировоззрение Хаотично-добрый
Первое появление Тёмный эльф

Дриззт До’Урден (Drizzt Do’Urden) — тёмный эльф (дроу), следопыт и воин, главный персонаж книг Роберта Сальваторе и компьютерных ролевых игр по вселенной Forgotten Realms. В русском переводе издательства «Максима», героя называют Дзирт, так как издатели сочли, что Дриззт звучит неблагозвучно в русском языке.

Дриззт До’Урден впервые появился в первой же книге Сальваторе, став одним из главных героев трилогии «Долина Ледяного Ветра». Позднее об этом персонаже был написан многотомный цикл, включая трилогию-приквел о его юности.

Создание персонажа[править | править вики-текст]

Дриззт был придуман для первой книги Роберта, «Осколок Кристалла» (1988). По первоначальному плану, главным героем книги должен был стать варвар Вульфгар, однако редактор TSR Мэри Кирхофф потребовала от Сальваторе придумать ему необычного спутника. Застигнутый врасплох, Сальваторе прямо в кабинете редактора придумал имя — Drizzt, и общие черты — дроу-следопыт. В дальнейшем, Роберт отточил образ Дриззта, придав ему некоторые черты своего любимого киногероя — Зорро.[1]

Дриззт — любимый персонаж Сальваторе и его читателей, и часто возглавляет рейтинги и опросы, посвящённые персонажам Forgotten Realms[2], и фэнтези в целом — так, журнал «Мир Фантастики» поместил тёмного эльфа на второе место среди главных героев фэнтези за всю историю, сразу после Фродо Бэггинса.[3] По словам Роберта, Дриззт во многом является воплощением того, каким он сам хотел бы быть. Если бы по книгам о тёмном эльфе снимали фильм, он хотел бы видеть в главной роли Антонио Бандераса или Орландо Блума.[4]

Личность и внешность[править | править вики-текст]

Дриззт — изгнанник своего жестокого и подлого народа, живущего глубоко под землей. Отказавшись от кровавого культа паучьей богини Ллос, он ушёл на Поверхность, где странствовал в поисках нового дома. Люди, привыкшие ненавидеть тёмных эльфов, подвергали его гонениям — даже когда он спасал их самих от смерти. Лишь те немногие, кто стал его другом, обнаруживали, что эльф полон благородных принципов и милосердия. Дриззт — следопыт и поклоняется Миликки, богине природы.

Внешность Дриззта До’Урдена в книгах описана лишь приблизительно, и большинство читателей составляют мнение о его внешности по иллюстрациям. Известно, что у него «лавандовые» (сиреневые) глаза. Он невысокого роста, гибок, женщины находят его привлекательным. Как и все дроу, он имеет совершенно чёрную кожу и длинные белые волосы.

Первым рисунком Дриззта, и первым рисунком тёмного эльфа вообще, является обложка Ларри Элмора к книге «The Crystal Shard», 1988 года. Традиций изображения дроу тогда ещё не сложилось, и эльф выглядит скорее смуглым, чем «тёмным».

Широко известными являются изображения Дриззта, созданные Джеффом Изли для изданий 90-х годов. Учитывая возраст следопыта (70-80 лет, что, впрочем, далеко не старость для эльфа) Изли изобразил его эльфом средних лет с острыми чертами лица и огромной гривой волос.

Наиболее «классическими» среди поклонников серии считаются рисунки Тодда Локвуда для поздних изданий. Тодд придал эльфу черты красивого молодого мужчины с темно-лиловой кожей, одетого в зелёный плащ и кожаные доспехи.

Часть книг в России издавалась с обложками Антона Ломаева.

Гвенвивар[править | править вики-текст]

Гвенвивар (англ. Guenhwyvar) — волшебная пантера, спутница Дриззта. Создатель образа позднее назвал одну из своих кошек именем этой пантеры.

Имя «Гвенвивар» — это валлийская версия имени Гвиневра, королевы, жены Короля Артура. В контексте мира Forgotten Realms, слово Гвенвивар на языке высших эльфов означает «тень»[5].

История[править | править вики-текст]

В Мензоберранзане Гвенвивар служила магу Мазою, представителю Дома Ган’этт, учащемуся в Академии Мензоберранзана. Она попала в руки Дризта после того, когда тот убегал от своих кровожадных сородичей-дроу, при этом по пути он встретил Мазоя который вызвал Гвенвивар, однако пантера отказалась причинять вред Дриззту, так как она сдружилась с ним во время его обучения в Академии. Вместо этого, она перешла на сторону Дриззта и атаковала Мазоя. Таким образом Гвенвивар стала спутницей дроу-отступника.

Описание[править | править вики-текст]

Гвенвивар — это магическая чёрная пантера, вызываемая из Астрального Плана с помощью ониксовой статуэтки. В материальном плане Гвенвивар достигает трёх метров в длину, имеет огромные мышцы и кошачью грацию. У неё доброе сердце, благодаря которому сопротивлялась Мазою, как могла, даже находясь под властью статуэтки.

Характеристики Гвенвивар в 3й редакции D&D

  • Раса: Животное пантера, женщина.
  • Мировоззрение: Истинно-нейтральное
  • Hit Dice: 6d8+12
  • AC 15 (касание 14, застигнутый врасплох 11)
  • Атака: Атака +8 рукопашная (1d6+3, укус), +6 рукопашная (1dЗ+1, 2 когтя);
  • Специальные атаки: Наскок, Улучшенный Захват, Царапание 1d3+1
  • Основные характеристики: Сила 16, Ловкость 19, Телосложение 15, Интеллект 6, Мудрость 12, Харизма 8.
  • Спасброски: Стойкость +7, Рефлексы +9, Воля +5 .
  • Навыки и умения: Баланс +12, Подъем +11, Скрытность +9 *, Слушание +6, Бесшумное Движение +12, Обнаружение +6; Мультиатака, Ловкость с оружием (укус), Ловкость с оружием (коготь).

Включает +4 расовый бонус на проверки Скрытности и Бесшумного Движения, +8 расовый бонус по проверкам Баланса. В областях высокой травы или густого подлеска её бонус Скрытности улучшается до +8.

Отношение[править | править вики-текст]

Дриззт не использует Гвенвивар во зло. Он вызывает Гвенвивар как можно чаще, чтобы она помогала ему в борьбе с одиночеством, и в бою. Его товарищи часто с подозрением относятся к Гвенвивар, хотя и в конечном счёте уважают Гвенвивар как представителя команды.

Характеристики по D&D 3 редакции[править | править вики-текст]

  • Раса: эльф-дроу, мужчина.
  • Рост: 5 футов 4 дюйма.
  • Класс: воин 10/варвар 1/рейнджер Миликки 5, CR 18.
  • Мировоззрение: Хаотично-доброе.
  • Hit Dice: 10d10+20 плюс 1d12+2 плюс 5d10+10 (124 HP). В терминах не-D&D игр — 48-194.
  • Атака: +17/+12/+7/+2, +3 скимитар клейма мороза (1d6 плюс 1d6(холод)/18-20*2) — основная рука; +16/+11, +2 скимитар защиты (1d6+4/18-20*2) — неосновная рука.
  • Основные характеристики: Сила 13, Ловкость 20, Телосложение 15, Интеллект 17, Мудрость 17, Харизма 14.
  • Спасброски: Стойкость +15, Рефлексы +9, Воля +7.
  • Имущество: +4 мифриловая кольчуга, Ледяная Смерть (Icing Death) (+3 скимитар клейма мороза), Мерцающий (Twinkle) (+2 скимитар защиты), статуэтка чудесной силы: Ониксовая Пантера (Гвенвивар).

Ониксовая пантера: эта магическая статуэтка вызывает чёрную пантеру Гвенвивар, друга и лояльного компаньона Дриззта. Она может быть вызвана через день сроком на 6 часов. Будучи убита, она возвращается в свою форму статуэтки и не может быть вызвана в течение 48 часов.

Книжная биография[править | править вики-текст]

Дриззт — младший сын дома Дармон Н’а’шезбернон (До’Урден), девятого Дома города Мензоберранзана (в начале книг — десятого, в конце — восьмого, но Дриззт позднее вспоминает о нём именно как о Девятом Доме). Последний ребёнок матроны Мэлис До’Урден: и оружейника Закнафейна. Как третий сын в семье, по традиции он должен был быть принесен в жертву богине Ллос, но в день его рождения погиб старший сын дома, и это сочли жертвоприношением. Воспитанием юного Дриззта занималась его сестра Вирна. С самого детства младший сын проявлял несвойственные дроу милосердие и непослушание старшим, а также невероятную ловкость. Благодаря тренировкам у своего отца, стал отличным фехтовальщиком. Но жестокие обычаи дроу оттолкнули его, и он бежал из города. Дриззт хотел уговорить отца последовать за ним, но не успел, ибо Мэлис принесла Закнафейна в жертву Ллос.

На протяжении многих лет Дриззт скитался по Подземью, где его единственной спутницей была магическая пантера Гвенвивар. Одиночество плохо сказалось на его психике, он неоднократно впадал в состояние берсерка. Позднее Дриззт стал спутником глубинного гнома (свирфа) Белвара Диссенгальпа. Но обнаружив, что родичи из дома До’Урден все ещё охотятся за ним, покинул Подземье и вышел на поверхность земли.

На Поверхности тёмного эльфа постоянно преследовали и пытались убить люди, считавшие его опасным. Некоторое время Дриззт прожил в роще слепого следопыта Монтолио, который научил его жизни на Поверхности. После смерти Монтолио, Дриззт перебрался в Долину Ледяного Ветра, где свел дружбу с королем дварфов Бренором и его приёмной дочерью Кэтти-бри. Прославился, приняв участие в отражении набега варваров и в войне с сумасшедшим чародеем Акаром Кесселом, благодаря чему стал героем Долины. Принял участие в походе Бренора на Мифрил-Холл. Во время похода нажил себе могущественного врага в лице наёмного убийцы Артемиса Энтрери.

Во время набега его бывших собратьев-дроу на Мифрил-Холл погиб его друг Вульфгар, жених Кэтти-бри. На протяжении многих лет тёмный эльф мучился нравственной дилеммой: имеет ли он право любить Кэтти-бри, особенно после того, как Вульфгар вернулся из мёртвых. Во время нашествия короля орков Обальда, Дриззт долгое время считал, что его друзья погибли. В это время компанию ему составила Инновиндиль, эльфийка из Лунного Леса, недавно потерявшая своего любимого. Между ними завязались теплые отношения, которые после смерти Кэтти-Бри могли бы перерасти в любовь. Но друзья Дриззта оказались живыми, а Инновиндиль вскоре была убита орками. Кэтти-Бри и Дриззт обвенчались, но из-за ранения девушка больше не могла сопровождать своего мужа в его странствиях, поэтому её лук Тулмарин и волшебный колчан перешли к нему. Позднее, во время магического катаклизма, Кэтти-Бри попала под воздействие Пряжи Мистры, и очутилась в пространстве между мирами. Спасти её не удалось даже Дриззту. В итоге Реджис, как и Кэтти-Бри, который тоже попал в ловушку, пытаясь помочь девушке, умер. Их дух был вызволен из межмирового пространства Миликки, и попал в рай богини. Смерть Кэтти-Бри и Реджиса нанесла Дриззту тяжелейшую моральную травму. После этих событий книги «Король Пиратов», когда Дриззт вместе с капитаном Дюдермонтом сражается с Арклемом Гритом, он вместе с Бренором занимается поисками древней дварфской твердыни Гонтлгрима. Через много лет они находят его под горой Хотнау, где пытаются усыпить Первородного Огненного Титана, грозящего разрушениями Невервинтеру. В ходе схватки с вмешавшимися баатезу погибают Бренор и Тибблдорф Пуэнт — последние давние друзья темного эльфа. Вместе со своей новой спутницей — эльфийкой Далией, Дриззт противостоит силам Нетерила, встречая своего давнего врага-Артемиса Энтрери, который теперь является шедоваром. Они объединяют свои силы, и добиваются победы…[6][7]

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

Дриззт появлялся в ряде компьютерных игр по вселенной Forgotten Realms, большей частью в виде эпизодического персонажа. Так, в Baldur's Gate и Baldur's Gate II: Shadows of Amn тёмный эльф может встретиться игроку в некоторых миссиях, помогая ему или вступая с ним в бой в зависимости от проведения диалога. В игре Forgotten Realms: Demon Stone игроку предоставляется возможность пройти часть игры в роли Дриззта. Также Дриззт присоединяется к партии в игре Menzoberranzan. Кроме того за него можно играть в играх «Baldur’s Gate Dark Alliance» и «Baldur’s Gate Dark Alliance 2», для консолей XBOX и Playstation 2.

Книги[править | править вики-текст]

Хронология книг Роберта Сальваторе, вышедших на русском языке, о темном эльфе Дриззте До’Урдене:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]