Дрим-поп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дрим-поп
Направление:

Альтернативный рок

Истоки:

психоделический рок, пост-панк, этереал, эмбиент

Место и время возникновения:

начало 1980-х, Европа

Производные:

Шугейзинг, Спейс-рок

См. также:

Альтернативный рок

Дрим-поп (англ. Dream Pop) — стиль альтернативного рока, образовавшийся в начале 1980-х на стыке пост-панка и этереала. Для дрим-попа характерно атмосферное, «мечтательное» звучание, сочетающееся с «воздушными», нежными поп-мелодиями. Основателями этого стиля считается шотландская группа Cocteau Twins, издававшаяся на ставшем культовым лейбле 4AD, сотрудничавшем позднее со многими дрим-поп-коллективами. В конце 1980-х на основе дрим-попа развились такие музыкальные направления, как шугейзинг и британский спейс-рок.

История и представители[править | править вики-текст]

В числе «прото-дрим-поповых» песен, в которых впервые начинают оформляться каноны стиля, можно назвать, например, «Sunday Morning» The Velvet Underground и «#9 Dream» Джона Леннона, сочетающие в себе атмосферное «звенящее» звучание и «мечтательный», с придыханием вокал. Из других исполнителей, оказавших влияние на это направление, следует отметить основоположников этереала Cocteau Twins и This Mortal Coil, The Cure, спейс-рокеров Spacemen 3, ранних Sonic Youth и т.д. Образцовыми представителями «классического» дрим-попа 1980-х и начала 1990-х можно назвать Pale Saints, Spoonfed Hybrid, Spirea X, ранних The Verve, Kitchens of Distinction, The Church, The Sundays, Belly, The Flaming Lips, The Ocean Blue, Bel Canto, Hum, Cranes, Frazier Chorus, Strange Boutique, Curve, The Dream Academy, No-Man и т.д. Преимущественно гитарный дрим-поп набирает в это же время обороты в США: Mazzy Star, Low и т.д. В Европе Hooverphonic и The Legendary Pink Dots вносят в дрим-поп-звучание элементы фолка и электронной музыки.

Влияние на другие стили[править | править вики-текст]

Шугейзинг[править | править вики-текст]

Более шумная, громкая и агрессивная ветвь дрим-попа получила название «шугейзинг»; этот стиль стал известен благодаря таким музыкантам, как Lush, Slowdive, My Bloody Valentine и т.д., комбинировавшим «атмосферность» дрим-попа с энергичностью таких пост-панк-групп, как Sonic Youth и The Chameleons. Шугейзинг, храня верность дрим-поповому звучанию и атмосфере, тяготел в то же время к большей энергии и напористости.

Дальнейшее развитие[править | править вики-текст]

В то время как шугейзинг стал прямым продолжением дрим-попа, среди других направлений, на которые произвел влияние этот стиль, следует отметить, например, трип-хоп, слоукор и пост-рок, для которых, как и для дрим-попа, характерен отказ от свойственной классической рок-музыке энергичности и резкости в пользу большей абстрактности, атмосферности и мелодичности. Развитие же самого дрим-попа продолжилось в 1990x и начале 2000-x - к этому направлению причисляют (нередко с оговорками) такие появившиеся в те годы коллективы, как Sigur Rós, M83, Mercury Rev, ...And You Will Know Us by the Trail of Dead, Dubstar, Laika, Asobi Seksu, Broken Social Scene, Readymade, Bethany Curve, Halou, Windy & Carl, Trespassers William, Southpacific, Amusement Parks on Fire, Mira, Yume Bitsu, Devics, Xinlisupreme, Mew, Air Formation, Psychic Ills, Charlene, Auburn Lull, Blonde Redhead. Иногда к ним применяется несколько пренебрежительное определение «нью-гейз» (от «шугейз»).

Наиболее известные дрим-поп группы[править | править вики-текст]