Дриопитеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дриопитек»)
Перейти к: навигация, поиск
† Дриопитеки
Дриопитеки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминиды
Род: Дриопитеки
Латинское название
Dryopithecus Lartet, 1856
Виды

Дриопите́ки (Dryopithecus) — род вымерших антропоморфных приматов, известный по ряду остатков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей. Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее. Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека (Dryopithecus fontani) были найдены во Франции в 1856 году ученым Лартэ. Некоторые части больших коренных зубов являются характерными для дриопитеков и гоминид в целом. Позднее останки дриопитеков были найдены в Венгрии (рудапитек), Испании (испанопитек) и в Китае.

Начав эволюционировать в южной части Восточно-Африканская рифтовая долина (афропитек), предок дриопитека распространился по всему Африканскому континенту и Аравии (гелиопитек), проник в Азию и Европу (грифопитек). В длину он был 60 см, и, возможно, имел более длинные передние конечности, с помощью которых передвигался с ветки на ветку, как современные орангутанги и гиббоновые.

Нижняя челюсть Dryopithecus fontani, вид спереди
Фрагмент нижней челюсти вида Dryopithecus fontani из Франции (средний миоцен, 11,5 млн л. н.)

Дриопитеки обитали на деревьях и питались, вероятно, ягодами и фруктами, так как найденные коренные зубы покрыты очень тонким слоем эмали.

Возможно родственны дриопитекам находки из Каталонии: анойяпитек (Anoiapithecus brevirostris), схожий и с афропитеком, и с современными человекообразными, и пиеролапитек {Pierolapithecus catalaunicus}.

Ученые полагают, что для дриопитеков был характерен стадный образ жизни.

Некоторые особенности скелета особей видов Dryopithecus brancoi (рудапитек) и Dryopithecus laietanus (испанопитек), свидетельствуют о возможном прямохождении этих дриопитеков. Первые признаки бипедализма, были замечены ещё у моротопитека и, очевидно, с тех пор, предки человека не были четвероногими.

Литература[править | править исходный текст]

  • Patel BA, Grossman A.: Dental metric comparisons of Morotopithecus and Afropithecus:

implications for the validity of the genus Morotopithecus

  • Баранов П.: Предки людей стали прямоходящими благодаря мутации?
  • McKenna, Bell: Classification of Mammal: Above the Species Level
  • Fossil find stirs human debate — BBC News
  • Lukacs B.: OUT OF EUROPE? (NOTES ON HOMINISATION: EUROPEAN VIEWPOINT, HUNGARIAN VIEWPOINT? OR: WHAT WAS RUDAPITHECUS, WHAT IT IS, AND WHAT IT WILL BE?)
  • Begun D. R., Gulec E. & Geraads D.: Dispersal Patterns of Eurasian Hominoids: Implications from Turkey

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]