Дриопитеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дриопитек»)
Перейти к: навигация, поиск
† Дриопитеки
Dryopithecus Fontani jaw.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Dryopithecini
Род: Дриопитеки
Латинское название
Dryopithecus Lartet, 1856
Виды

Дриопите́ки (Dryopithecus) — род вымерших антропоморфных приматов, известный по ряду остатков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей. Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее. Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека (Dryopithecus fontani) были найдены во Франции в 1856 году учёным Лартэ. Некоторые части больших коренных зубов являются характерными для дриопитеков и гоминид в целом. Позднее останки дриопитеков были найдены в Венгрии (рудапитек), Испании (испанопитек) и в Китае.

Начав эволюционировать в южной части Восточно-Африканская рифтовая долина (афропитек), предок дриопитека распространился по всему Африканскому континенту и Аравии (гелиопитек), проник в Азию и Европу (грифопитек). В длину он был 60 см, и, возможно, имел более длинные передние конечности, с помощью которых передвигался с ветки на ветку, как современные орангутаны и гиббоновые.

Нижняя челюсть Dryopithecus fontani, вид спереди
Фрагмент нижней челюсти вида Dryopithecus fontani из Франции (средний миоцен, 11,5 млн л. н.)

Дриопитеки обитали на деревьях и питались, вероятно, ягодами и фруктами, так как найденные коренные зубы покрыты очень тонким слоем эмали.

Возможно родственны дриопитекам находки из Каталонии: анойяпитек (Anoiapithecus brevirostris), схожий и с афропитеком, и с современными человекообразными, и пиеролапитек (Pierolapithecus catalaunicus) и из Грузии: удабнопитек (Udabnopithecus garedziensis).

Учёные полагают, что для дриопитеков был характерен стадный образ жизни.

Некоторые авторы, на основе особенностей скелета особей видов Dryopithecus brancoi и Dryopithecus laietanus высказывали предположения о бипедализме рудапитека и испанопитека, что, однако, не было подтверждено дальнейшими исследованиями[1][2].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Баранов П.: Предки людей стали прямоходящими благодаря мутации?
  • Fossil find stirs human debate — BBC News
  • Lukacs B.: Out of Europe? (Notes on hominisation: Europian viewpoint, Hungarian viewpoint? Or: what was rudapithecus, what it is, and what it will be?)
  • Begun D. R., Gulec E. & Geraads D.: Dispersal Patterns of Eurasian Hominoids: Implications from Turkey

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alba, D, Almécija, S, Casanovas-Vilar, I, Méndez, J, & Moyà-Solà, S 2012, 'A Partial Skeleton of the Fossil Great Ape Hispanopithecus laietanus from Can Feu and the Mosaic Evolution of Crown-Hominoid Positional Behaviors', Plos ONE, 7, 6, pp. 1-16
  2. Locomotion and posture from the common hominoid ancestor to fully modern hominins, with special reference to the last common panin/hominin ancestor

Ссылки[править | править вики-текст]