Дромеозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дромеозавр
Dromaeosaurus skull paris.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Архозавры
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Инфраотряд: Дейнонихозавры
Семейство: Дромеозавриды
Подсемейство: Дромеозаврины
Род: Дромеозавр
Латинское название
Dromaeosaurus
Matthew & Brown, 1922
Виды
  • D. albertensis Matthew & Brown, 1922
  • D. cristatus (Cope, 1876) Kuhn, 1939
  • D. gracillis (Barsbold, 1983) Paul, 1988
  • D. explanatus (Marsh, 1888) Matthew & Brown, 1922

Дромеозавр (лат. Dromaeosaurus; от др.-греч. δρομεύς — «бегун» и σαῦρος — «ящер») — род хищных ящеротазовых динозавров семейства дромеозавридов, живших в конце мелового периода (76.5 — 74,8 млн лет назад, кампанский ярус) в западной и северной части Соединенных Штатов Америки и в Канаде. Несмотря на то, что дромеозавр был описан первым среди представителей своего семейства и являлся самым распространенным динозавром позднего мелового периода, один из наименее известных из-за малого количества найденных останков.

Строение[править | править вики-текст]

Скелет дромеозавра
Реконструкция (самец)

Дромеозавр был быстрым (мог развивать скорость до 80 километров в час), сильным и умным [источник не указан 569 дней]динозавром. Он достигал до 1,8 метров в длину и весил около 15 кг. Он мог совершать огромные прыжки на расстояние в 6-7 метров[1][2]. Рот дромеозавра был полон острых зубов, загнутых назад для надежного удержания добычи, а на каждой ноге имелся особый согнутый коготь, используемый для лазания по деревьям или для сцепления с жертвой при охоте. Череп был немногим короче, чем у остальных дромеозаврид. На голове располагались большие глаза с огромным углом обзора и превосходным зрением. Также дромеозавр обладал замечательным слухом и обонянием. Его шея и хвост были гибкими, что позволяло совершать мгновенные повороты при быстром беге. На передних конечностях имелись небольшие крылья, не предназначенные для полета, несмотря на то, что некоторые из семейства дромеозаврид могли летать относительно хорошо. Крылья при раскрытии предназначались для торможения посредством трения об воздух и использовались как элероны самолета для лучшего входа в виражи. На ногах самок имелись удлиненные перья, помогающие сохранять тепло при высиживании яиц. Также самки немного превышали самцов по размерам.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Дромеозавры жили и охотились семейными группами по 8-16 особей, что давало им огромное преимущество. Их жертвами могли стать почти любые травоядные динозавры того времени. По одиночке же дромеозавры питались ящерицами и мелкими млекопитающими. Семейная группа, или стая, дромеозавров имела обычно четное количество особей. Обуславливается это тем, что самки дромеозавров, в отличие от современных птиц, имели два яйцевода вместо одного, и откладывали сразу по два яйца. Высиживала самка яйца в гнезде, находящемся обычно в кустах или высокой траве, в течение 3 — 4-х недель.

Открытие[править | править вики-текст]

Первый дромеозавр был найден палеонтологом Барнумом Брауном в 1914 году, в провинции Альберта, Канада. Находка состояла из черепа 24 см длиной и некоторых костей ног. Другие кости и фрагменты черепа были найдены позже в Альберте и Монтане. До сих пор канадская разновидность Dromaeosaurus Albertensis является самой известной и полной среди дромеозавров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (eds.): The Dinosauria, 2nd, Berkeley: University of California Press. 861 pp. ISBN 0-520-24209-2
  2. F. Therrien, D. M. Henderson: My theropod is bigger than yours…or not: estimating body size from skull length in theropods. In: Journal of Vertebrate Paleontology. 27, Nr. 1, 2007, S. 108—115, doi:10.1671/0272-4634(2007)27[108:MTIBTY]2.0.CO;2.
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Анимированная модель дромеозавра