Дронтовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Дронтовые
Raphus and Pezophaps.jpg
Скелеты маврикийского и родригесского дронтов
Научная классификация
Международное научное название

Raphinae

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177060
NCBI   187131

Дро́нтовые (лат. Raphinae) — вымершее подсемейство нелетающих птиц, ранее известное под названием didinae. Птицы этого подсемейства обитали на Маскаренских островах, Маврикии и Родригесе, но вымерли в результате охоты со стороны людей и хищничества интродуцированных млекопитающих, следовавшие с колонизацией человека в XVII веке.

Таксономия[править | править вики-текст]

Это подсемейство является частью отряда голубеобразных и содержит монотипичные роды Pezophaps и Raphus. Первый содержал родригесского дронта (лат. Pezophaps solitaria), а второй — маврикийского дронта (лат. Raphus cucullatus. Эти птицы достигали внушительных размеров вследствие изоляции на островах согласно правилу Фостера (англ.)русск..

Сравнительный анализ митохондриальной цитохромы b (англ.)русск. и рибонуклеиновой последовательности 12S показывает, что гривистый голубь является ближайшим живым родственником додо и родригесского дронтов. На самом деле, это не означает очень близкое родство, однако, в любом случае, молекулярная филогения индо-австралийских голубей дала достаточно разные результаты, в зависимости от проанализированной генетической последовательности.

Следующие кладограмма показывает родство дронтовых с другими представителями семейства голубиных.




Веероносный венценосный голубь






Гривистый голубь




Родригесский дронт



Маврикийский дронт








Зубчатоклювый голубь



Схожая кладограмма была опубликована в 2007 году: в ней поменяли местами венценосного и зубчатоклювого голубя, а в основание клады были включены фазановый голубь и толстоклювый голубь[1].

То, что представляется очевидным, независимо от ближайших живущих родственников дронтов, является то, что они принадлежат базальной индо-австралийской адаптивной радиации голубей. Помимо дронтовых, она включает в себя таких животных, как венценосные голуби, фазанового голубя, плодоядных голубей и пёстрых голубей и гривистого голубя. Соответственно, до тех пор, пока не будут доступны яркие вещественные доказательства происхождения дронтов, они на данный момент будут являться подсемейством голубиных.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20—25 кг (для сравнения: масса индюка — 12—16 кг), в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья — на них осталось всего несколько перьев, а хвост превратился в маленький хохолок.

Дронты водились на Маскаренских островах в Индийском океане. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.

Исчезновение[править | править вики-текст]

Дронты полностью вымерли с появлением на Маскаренских островах европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев. Охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые поедали яйца беспомощной птицы. Для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив. Возможно, именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» — от простонародного португальского слова doudo (совр. doido, порт. глупый, сумасшедший)[2].

Классификация[править | править вики-текст]

В подсемействе дронтовых известно 2 вида, относимых к самостоятельным родам[3]:

В состав подсемейства включался ещё один вид нелетающих птиц, обитавший на острове Реюньон и истреблённый в XVIII веке. Он был известен лишь по старинным изображениям и описаниям и назывался белым дронтом[4] (Apterornis solitarius, Didus solitarius и др.). Однако, ископаемые остатки дронтов на Реюньоне не найдены, а на изображениях в действительности представлен экземпляр маврикийского дронта со светлой окраской. Описания же, очевидно, относятся к нелетающему ибису, кости которого были обнаружены на острове во второй половине XX века. Этот вид был отнесён к роду черношейных ибисов (Threskiornis) и получил название Threskiornis solitarius[7].

Дронт как символ уничтожения видов[править | править вики-текст]

Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, избрал дронта своей эмблемой.

Находки частей скелета дронта[править | править вики-текст]

Последний полный комплект костей дронта сгорел во время пожара в Оксфордском музее в 1755 году[8]. Недавно, в июне 2006 года часть скелета дронта была найдена на острове Маврикий группой голландских исследователей[8]. В распоряжении учёных оказались полная бедренная кость и четыре другие кости лапы (малоберцовая, большеберцовая и др.). В большом количестве раскопаны фрагменты черепа, клювов, позвоночных костей и костей крыльев и пальцев ног, а по соседству с ними — останки гигантских маврикийских сухопутных черепах Cylindraspis, вымерших примерно одновременно с дронтами, множество семян вымерших деревьев тамбалакоке и фрагменты насекомых.

Дронт в художественных произведениях[править | править вики-текст]

  • Птица Додо — один из персонажей знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Именно благодаря этой книге додо стал широко известен в Европе, а ведь ещё в начале XIX века многие полагали, что существование этой птицы — миф. Птица Додо в произведении — это изобразивший себя Доджсон. В отрывке вместе с Птицей Додо появляются также другие птицы и звери, у которых были реальные прототипы. Прозвище появилось вследствие заикания автора.
  • Дронт был вместо попугая у Капитана пиратов в мультфильме «Пираты! Банда неудачников».
  • В 4 серии 1 сезона сериала «Портал юрского периода» через портал проникают дронты, заражённые смертельным паразитом.
  • Образ Додо был использован в мультфильме «Ледниковый период», где намеренно делался акцент на её глупость и неуклюжесть.
  • В мультсериале «Приключения мультяшек» есть второстепенный персонаж — дронт Гого Додо, появляющийся в некоторых сериях. По мотивам мультсериала создана серия игр для различных игровых платформ, где также фигурировал Гого.
  • Дронт является одним из главных героев клипа на песню «Wake up! Dodo» японской рок-группы the pillows.
  • Дронт Эдвард герой книги шведской писательницы Туве Янссон «Мемуары папы Муми-тролля»
  • В рассказе "Гадкие цыплята" Уолдропа Говарда (рассказ получил премии Небьюла и Всемирной премии фэнтези) повествуется о поисках дронтов в США. Дается описание птиц и исторические справки их вымирания. Произведение заканчивается фразой -  "Дронт по-прежнему мертв"

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Дронт изображён на государственном гербе Маврикия
  • В английском языке есть фразеологизм: as dead as a dodo, то есть «мёртв как дронт», отражающий стремительность уничтожения этих птиц человеком.
  • Легенда гласит, что два дронта с о-ва Реюньон, увезённые на корабле во Францию, действительно роняли слезы при расставании с родным островом.
  • Никто не может со всей уверенностью сказать, как додо получил своё название. Но возможно, что оно произошло от слова, означающего «идиот» — duodu (произносится «дуодо»), — которым эту птицу называли голландские моряки. Возможно, они считали, что раз эта птица не умела летать, значит, она была глупой. Она не могла и быстро бегать, поскольку её огромный живот почти волочился по земле. Или же это название может быть связано с криком этой птицы.
  • Имеется несколько письменных отчётов XVII века (тогда эта птица и вымерла), в которых описывается дронт. Основной особенностью этой птицы был большой шишкообразный клюв — вероятно, основной способ защиты, поскольку она вынуждена была оказывать сопротивление своим врагам, так как не могла улететь.
  • Глаза дронта были большими и описывались как похожие на бриллианты или даже огромные ягоды крыжовника.
  • По большой части дронты жили сами по себе и были одиночными птицами до наступления брачного сезона. Тогда они спаривались, чтобы продолжить свой род. По свидетельствам очевидцев, эти птицы были идеальными родителями: и самцы, и самки делали всё, чтобы защитить своё потомство.
  • В настоящее время группой учёных из Оксфордского университета под руководством Бет Шапиро (англ. Beth Shapiro) ведутся эксперименты по генетической реконструкции дронта[9].
  • В 2002 году был проведён анализ последовательностей генов цитохрома b и 12S рРНК, на основании которого было определено, что ныне живущий гривистый голубь — ближайший родственник дронтов[10].
  • В июне 1761 года французский астроном Пингре провёл на Родригесе некоторое время, наблюдая за Венерой на фоне солнечного диска. Через 5 лет его коллега Ле-Монье, желая сохранить память о пребывании своего друга на Родригесе и в честь обитающей на острове птицы назвал открытую им новую группу звёзд между Драконом и Скорпионом созвездием Отшельника. Желая отметить его по обычаям тех времён символической фигурой, Ле-Монье воспользовался популярной тогда во Франции «Орнитологией» Бриссона. Не зная, что Бриссон не включил дронтов в свою книгу и увидев в списке птиц название «solitaria» (рус. отшельник), Ле-Монье добросовестно перерисовал имеющееся изображение. И вместо додо новое созвездие на карте увенчал своей фигурой синий каменный дрозд (лат. Monticola solitaria).[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pereira et al., 2007
  2. Dodo skeleton find in Mauritius. BBC News (24 июня 2006). Проверено 28 августа 2006. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  3. русские названия по Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичёв В. Д., Константинов В. М, Курочкин Е. Н., Полозов С. А., Потапов Р. Л, Флинт В. Е., Фомин В. Е. Фауна Мира: Птицы: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 151. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3
  4. 1 2 3 Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы / под редакцией академика В. Е. Соколова. — М.: «Высшая школа», 1992. — С. 56—57. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-002116-5
  5. Raphus cucullatus: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  6. Pezophaps solitaria: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  7. Humme, J. P. Cheke, A. S. The white dodo of Réunion Island: unravelling a scientific and historical myth (англ.) // Archives of natural history. — 2004. — Vol. 31. — № 1. — P. 57—79. — DOI:10.3366/anh.2004.31.1.57
  8. 1 2 Dodo skeleton find in Mauritius
  9. Птица Додо: после смерти и до
  10. DNA yields dodo family secrets
  11. Акимушкин И. И. «Мёртвый, как дронт» // Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1995. — С. 202. — 462[1] с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дронт»