Дротс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дротс (швед. drots, дат. drost) — одна из высших должностей в Скандинавии в период Средневековья и Нового времени.

Возникла в XIII в. В Швеции впервые упоминается в 1276 г. В XIV в. дротс чаще всего назначается в период малолетства короля или же на время его отсутствия в пределах государства, то есть он функционировал как временный правитель. В связи с этим дротсы иногда получали в свои руки значительную политическую власть.

В Швеции после смерти в 1386 г. дротса Бу Йонссона должность оставалась вакантной. В 1435—1436 гг. король Эрик Померанский был вынужден обязаться назначать дротсов в каждом из скандинавских государств отдельно, однако несмотря на это должность оставалась не занятой (за исключением периода 1435—1442 гг.).

Юхан III восстановил должность дротса в качестве почётного титула (rikets drots). В 1614 г. риксдротс получил реальные функции, сделавшись председателем только что образованного стокгольмского надворного суда, который должен был стать высшим судебным органом государства.

По мере того как в Швеции создавались новые надворные суды, обязанностью риксдротса сделался надзор за всей судебной системой королевства, что привело к тому, что в 1660 г. должность формально была отделена от председательства в стокгольмском надворном суде.

После 1686 г. должность оставалась вакантной. Лишь в 1787 г. Густав III вновь назначил на пост дротса канцлера юстиции, поставив его над всеми надворными судами государства. С 1789 г. дротс сделался первоприсутствующим Верховного суда. Однако по форме правления 1809 г. должность вновь была упразднена.

В Дании и Норвегии должность дротса прекратила своё существование ещё XV в. В 1660 г. датский король назначил гофмейстера Йоакима Герсдорфа риксдротсом, однако с его смертью в 1661 г. должность больше не восстанавливалась.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Nationalencyklopedin.
  • Salmonsens konversationsleksikon, B. VI. — København, 1917.

Литература[править | править исходный текст]

  • Löfqvist К. Е. De svenska drots- och marskämbetena under 1200-ock 1300-talen. — VSLÅ 1936.
  • Petrén m.fl. Svea Hovrätt: Studier till 350-årsminnet. — 1964.