Дроэда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город Ирландии
Дроэда
англ. Drogheda, ирл. Droichead Átha
Drogheda-crest.png
Страна
Ирландия
Провинция
Ленстер
Графство
Координаты
Основан
Высота центра
1–23 м
Тип климата
морской умеренный
Население
35 090[1] человек (2006)
Национальный состав
(белые) ирландцы (84,3 %)
Конфессиональный состав
католики (86,3 %)
Часовой пояс
Официальный сайт
droghedaboro.ie
 (англ.)  (ирл.)
№ по ИКС
Дроэда (Ирландия)
Дроэда

Дро́эда[2] — (Дро́хеда; англ. Drogheda, ирл. Droichead Átha (Дрохяд-Аха)) — портовый город в Ирландии. Находится в графстве Лаут в статусе боро на восточном побережье Ирландии в 56 километрах к северу от Дублина.

Река Бойн разделяла город на две равные части между графствами Лаут и Мит, пока городской совет в 1898 году не решил передать полностью город графству Лаут. В 1976 году районы разросшегося города в графстве Мит снова были переданы под юрисдикцию графства Лаут.

На гербе города присутствует звезда и полумесяц в память о спасении города от голода тремя османскими кораблями с зерном, посланными турецким султаном Абдул-Меджидом I в помощь горожанам во время голода в Ирландии в 1845-1849 годах.

В 1845 году в Ирландии начался Великий Голод, унесший жизни более миллиона человек. Османский султан Абдул-Меджид объявил о своем намерении отправить ирландским фермерам 10 000 фунтов стерлингов, но королева Виктория попросила его отправить лишь 1000 фунтов, так как сама она отправила 2000. Султан именно так и поступил, однако втайне отправил еще 3 судна с продовольствием. Несмотря на препятствия в виде английских кораблей, тогдашняя "флотилия свободы" достигла порта и привезла продовольствие.

(Отметим, что в 1845 году 10 000 фунтов стоили примерно около 800 000 нынешних фунтов или 1683280 долларов США. С другой стороны королева пожертвовала около 160 000 нынешних фунтов или 336656 долларов США).

В благодарность за это ирландцы с большой симпатией относятся и сейчас к туркам, особенно в Дроэде. По одной из версий именно в благодарность за эту помощь на гербе Дроэды появились полумесяц и звезда.

История города[править | править вики-текст]

Резня в Дрохеде

Город возник в XII веке при нормандском бароне Гуго из рода Ласси, и первой постройкой был замок Милмаунт-Форт на правом берегу реки Бойн. Дроэда входила в Пейл и являлась одной из главных крепостей Пейла. В сентябре 1649 года после ожесточённой осады все жители Дроэды были убиты англичанами, которыми командовал Оливер Кромвель[3].

В июле 1690 года в 6 километрах от Дроэды состоялась Битва на реке Бойн — крупнейшее сражение за всю историю Ирландии, результатом которой стала победа протестантов над католиками, и дату которой и по сей день отмечают оранжисты Северной Ирландии, навлекая яростные протесты католиков.


Архитектура и достопримечательности[править | править вики-текст]

В 3 км к западу от Дроэды расположено Меллифонтское аббатство. К северу от города находится Монастербойс, руины средневекового поселения с тремя большими кельтскими крестами. Недалеко от Дроэды расположен уникальный памятник Ньюгрейндж — мегалитическое культовое сооружение, входящее в комплекс Бру-на-Бойн и построенное более 5 тысяч лет назад.

Спорт[править | править вики-текст]

Футбольный клуб Дроэда Юнайтед, базирующийся в городе Дроэда на стадионе Анки Дорис Парк. Клуб выступает в Высшей лиге Ирландии, основан в 1919 году.

Известные люди[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 12. Alphabetical list of Towns with their population, 2002 and 2006 (англ.). Central Statistics Office Ireland. Проверено 2 февраля 2010.
  2. Название выверено по картам Роскартографии и топокартам Генштаба СССР; Великобритания. Ирландия. Справочная карта. — М.: Роскартография, 2002. — ISBN 5-95230001-4.; Топографические карты масштаба 1 км и 5 км/см
  3. Дрогеда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]