Другая Армада (1779)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Other Armada
Основной конфликт: Война за независимость США
XXX
Другая Армада. Взятие HMS Ardent — единственный примечательный эпизод
Дата

июнь-сентябрь 1779

Место

Английский Канал

Итог

отказ Бурбонов от вторжения;
переход Британии к обороне

Противники
Великобритания Великобритания Флаг Франции Франция
Испания Испания
Командующие
адмирал
Чарльз Харди
адмирал граф д’Орвилье
адмирал Луис де Кордоба
Силы сторон
38 линейных кораблей 66 линейных кораблей
Потери
1 корабль захвачен[1] неизвестно
 
Европейские воды, 1775–1782
Мелилья – Северный пролив – о. Уэссан – Английский Канал – Фламборо–Хед – м. Финистерре – м. Сент–Винсент – м. Санта-Мария – Джерси – Брест – Минорка – Дело Филдинга-Биландта – Доггер банка – Уэссан (2) – Гибралтарский пролив – Уэссан (3) – Гибралтар – м. Спартель

Другая Армада (англ. The Other Armada, 1779) — британское название комбинированного франко-испанского флота, собранного в 1779 году для несостоявшегося вторжения в Англию. Названа по аналогии с испанской «Непобедимой Армадой».

Исторический фон[править | править вики-текст]

Во всех войнах начиная с середины XVII века Франция преследовала мечту вторгнуться на Британские острова. По замыслу, ее более мощная сухопутная армия после этого могла бы диктовать Англии свои условия мира. Но какими бы хитрыми и изобретательными эти планы ни были, они все зависели от одного непременного условия: тем или иным образом отвлечь, обойти или по-иному избегнуть имеющий превосходство в Канале — если не в качестве, то в числе — британский флот.

Но во время Американской революционной войны заметная часть Королевского флота была за океаном, и если бы удалось соединить силы французского и испанского флотов, преимущество перешло бы к ним. Собственно, в секретных переговорах между Францией и Испанией в 17781779, последняя более решительно выступала за вторжение как основу объединенной стратегии.[1]

Полномасштабное вторжение все же было Бурбонским монархам не по силам. План предусматривал только оккупацию острова Уайт, с последующей высадкой в Госпорт и бомбардировкой до полного уничтожения главной королевской верфи и базы флота в Портсмуте. В Гавре и Сен-Мало была сосредоточена французская армия свыше 20 000 человек. Когда в планы включили еще осаду и оккупацию Портсмута, это число выросло до 30 000 — больше, чем вся британская регулярная армия.

Королевский флот тоже столкнулся с проблемами: из-за политического раскола в результате дела Кеппеля-Паллисера единственным адмиралом, которого удалось уговорить на командование, был не слишком везучий сэр Чарльз Харди. До этого он занимал должность управляющего Гринвичского госпиталя.

Кампания[править | править вики-текст]

Захват английского люггера,
15 августа 1779

До начала высадки франко-испанский флот должен был войти в Канал и подавить британский своей численностью. Но Испания отказывалась объявлять войну до того, как французы выйдут в море. Когда в июне 1779 это наконец произошло, испанцы затянули свой выход еще почти на 2 месяца, и только в середине августа наконец присоединились. К тому времени на французском флоте вспыхнули болезни, а на кораблях подходили к концу припасы и вода.

Королевский флот опоздал блокировать французов в Бресте, и когда соединенная армада из 66 кораблей вошла в Канал Харди, имея меньше 40, мог только отходить. На это он имел благословение правительства, но многие на флоте рассматривали это как бесславное бегство. Рассказывают, что моряки на HMS Royal George завязали носовой фигуре глаза, чтобы «старый король» не видел, до чего дошел его когда-то победоносный флот.[1]

Но, преследуемая изменчивой погодой, болезнями, необученностью и нехваткой припасов, армада была сама себе худшим врагом. Дошло до того, что как победу праздновали захват люггера шлюпками двух фрегатов 15 августа. Двумя днями позже посланные к Харди подкрепления наткнулись у Плимута на французский дивизион. Всем, кроме 64-пушечного HMS Ardent удалось уйти: этот последний, плохо подготовленный к бою и маневру, отгонял от себя фрегаты Junon и Gentille, пока не подошли более мощные французские корабли. Впоследствии его капитан за недостаток умения был уволен в отставку.

В начале сентября франко-испанский флот был вынужден вернуться в базы, не имея в активе ничего, кроме Ardent. Он прозевал даже основные конвои из колоний. Он был в таком состоянии, что потратил пять дней, только втягиваясь в Брест через горло пролива. Составлялись планы на новый выход в море после ремонта и пополнения, но всего необходимого просто не было в наличии.

Итоги[править | править вики-текст]

Угроза вторжения фактически миновала. Британский ежегодник 1780 года так подытожил эту кампанию:

Пожалуй, никогда еще не собирались вместе такие силы флота. И уж точно никогда они не добивались столь малого.

Возможно, звучит злорадно, но на самом деле это было от облегчения: впервые за двести лет Англии грозила столь серьёзная опасность.

По существу кампания завершилась вничью. Франция добилась так давно искомого превосходства на море, но не смогла им воспользоваться. Все последующие сражения ее перевес был меньше, а при островах Всех Святых окончательно исчез. Британия же оказалась в положении, когда лишилась традиционного преимущества. Стало ясно, что одного только флота для защиты островов недостаточно. В итоге в самой стране началось строительство новых береговых укреплений и дополнительный набор в ополчение.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 The Other Armada: Navies and the American Revolution, 1775−1783. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.142-143. ISBN 1-55750-623-X
  2. Patterson, A. T. The Other Armada: The Franco-Spanish attempt to invade Britain in 1779, Manchester, UK, Manchester University Press, 1960.