Друга Ріка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Друга Ріка (рус. Вторая Река) — украинская рок-группа созданная в начале 1996 года в городе Житомире, Украина

Друга Ріка
Жанр

Рок, альтернативный рок, брит-поп, поп-рок

Годы

с 1996

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Откуда

Житомир

Лейбл

Moon records, Lavina Music

Состав

В. Харчишин
О. Барановский
С. Гера
О. Дорошенко
С. Биличенко

Бывшие
участники

В. Скуратовский
Тарас Мельничук

drugarika.com

.

Состав[править | править вики-текст]

  • Валерий Харчишин — вокал, труба (с 1996 года по настоящее)
  • Александр Барановский (Корадо) — гитара (с 1996 года по настоящее)
  • Алексей Дорошенко — ударные (с 1996 года по настоящее)
  • Сергей Биличенко — гитара (1998—2005, с 2005 года — сессионный музыкант)
  • Сергей Гера (Шура) — клавишные (с 2003 года по настоящее)

Бывшие участники группы[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Группа Друга Рiка основана в 1996 году . Первые репетиции, тогда ещё группы без названия, организовали в 95-м школьные друзья Виктор Скуратовский и Александр Барановский (Корадо). Через короткий промежуток времени, к ним присоединился Валерий Харчишин — их и можно считать основателями группы Second River. Длинные поиски барабанщика закончились с приходом в группу Алексея Дорошенко в конце 96-го.

В 1998 году для участия в фестивале «Червона Рута», название Second River изменено на «Друга Рiка». В то же время группу покинул второй гитарист Тарас Мельничук, продержавшись год, а на его место приходит Сергей Биличенко. В 1999 году группа побеждает на фестивале «Майбутнє України» и вскоре переезжает в Киев.

В 2000 году выходит дебютный альбома «Я є», видеоклипы на песни «Впусти мене» и « Там де ти». DР признаны «открытием года», а также награждены премией «Української хвилі» Весной 2003 года выходит альбома «Два». Второй по счёту, символично презентован 2-го мая, в два часа дня (14:00). Альбом содержит солидное количество хитов: «Вже не сам», «Математика», «Шансон», «Оксана». Песни «Алло», «Новий день», «Я чую тебе тут», стали хитами, не имея видео поддержки. «Вже не сам» можно считать первым интернациональным треком, который понравился не только украинцам. После успешного выступления ДР на фестивале «Рупор» (Россия), «Вже не сам» появилась в медиа-пространстве России.

В июне 2003 года, в рамках мирового тура «Paper Monsters» в Украине, приезжает вокалист Depeche Mode — Дейв Гаан. По велению судьбы, именно Другу Ріку приглашают разогреть Дейва на киевской сцене. В 2003 -м в ДР был приглашён Сергей Гера (Шура) — клавиши.

В 2005 году выходит очередной альбом «Рекорди». Хиты: «Так мало тут тебе», «П’ю з твоїх долонь», «Спи до завтра», «Три хвилини», «Відчиняй»- становятся народными. На все треки сняты клипы. С «Рекордов» Друга Ріка начинает новый этап творчества, взяв менеджмент, производство видео, стиль группы в свои руки. Возможно в этом причина резкого взлёта и успеха DР, музыканты смогли с репетиционной базы, до телевизора, радиостанции и концертной площадки, без посредников донести свое творчество. Таким образом, в украинском шоу-бизнесе появилась настоящая формация со своим концептуальным лицом.

В декабре 2006 года, к условному 10-летию, Друга Ріка выдаёт компиляцию из 13-ти лучших треков «Денніч».

В 2007 году ДР закрываются в студии с целью отойти от традиции выпускать альбомы раз в два года. Работа продвигается не быстро, музыканты переносят релиз на осень. Однако и осенью альбом не выходит. Валерий Харчишин попадает в ужасную автокатастрофу. Единственное, что успели ДР накануне аварии и выхода нового альбома — отдать в ротацию на радио «Кінець світу». Трек сразу попадает на первые ступени радиочата.

В 2008 году выходит новый альбом «Мода». Альбом насыщен жизнью и желанием жить. В него вошли треки, долгое время хранившиеся в архивах Корадо (гитариста А. Барановского). После происшествия с Харчишиным, песни приобрели новое содержание, как будто были специально написаны для этого момента. Отснято и смонтировано клипы на «Кінець світу», «Фурію», «Пропоную мир», «Космозоо». Чуть позже Друга Рiка записывает совместный трек с русской группой «TOKiO» «Догоним! Доженемо!» Запись песни, съемки клипа и большой концерт вдохновляет ДР на создание международного проекта «Rock’n’Roll saves the world».

В 2009 году выходит сингл «Дотик» с альбома «Мода». Клип на «Дотик» снимают в Нью Йорке и Киеве. Долгая работа над треком, компенсировалась большим количеством ротаций.

Весной 2010 года на московской студии «STArecords», группа записывае трёхьязычный трек « Hello My Friend», и демо «Ти зі мною? Я здаюсь!», трек закончили в Киеве. Чуть позже ДР снимает новое видео на «Ти зi мною? Я здаюсь!» Сьемки проходят в Киевском ботаническом саду им. М. М. Гришка НАН Украины.

В сентябре 2011 Друга Рiка организовывает масштабный концерт с турецкой группой Mor ve Ötesi (Мор ве Отеси́) в рамках проекта «Rock’n’Roll saves the world» и презентует совместный трек «Світ на різних берегах».

В 2012 году ДР выпускает превую часть Metanoia. Part 1(альбом) и основывает свой благотворительный проект «Я БУДУ ЖИТИ» «Я БУДУ ЖИТИ» — социальный проект по борьбе с лимфомой, в рамках которого ДР организовывает благотворительный концерт, в котором принимают участие Океан Ельзы, Бумбокс, С. К. А.Й и многие других рок исполнители.

Спустя год, Друга Ріка продолжает социальные акции в борьбе с лимфомой. Группа способствует съемкам виде-ролика «Я БУДУ ЖИТИ», цель которого — распознать болезнь на ранней стадии.

В 2013 году ДР выпускает два видеоклипа. Социально-ироническую «Назавжди (НаНаМаНа)» и лирическую «Скажи». «Скажи» — совместный дует ДР с популярной певицей Верой Брежневой на трогательную лирическую песню с социальным подтекстом. Музыканты снимают первый в СНД клип, в котором отображается проблема слабослышащих людей. В съемках видео принимают участие дети из школы интерната для глухих детей. На протяжении всего видео, дети с дефектом слуха трогательно передают смысл песни языком жестов.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 2000 — Я є
  • 2003 — Два
  • 2005 — Рекорди
  • 2005 — Я є (переиздание)
  • 2006 — Денніч (сборник)
  • 2007 — Друга Ріка (сборник)
  • 2008 — Мода
  • 2009 — BEST (сборник)
  • 2012 — Metanoia (part 1)
  • 2014Supernation

Видео[править | править вики-текст]

  1. 1999 — Впусти мене (реж. Максим Паперник)
  2. 2000 — Там, де ти (реж. Семён Горов)
  3. 2001 — Оксана. (реж. Семён Горов)
  4. 2002 — Математика (реж. Андрей Толошный)
  5. 2003 — Вже не сам (реж. Роман Шома)
  6. 2003 — Шансон (реж. Братья Стеколенко)
  7. 2004 — Так мало тут тебе (реж. Андрей Рожен; в 2005-м переснят Виктором Скуратовским)
  8. 2005 — П’ю з твоїх долонь (реж. Андрей Рожен)
  9. 2005 — Спи до завтра (реж. Виктор Придувалов)
  10. 2006 — Три хвилини (реж. Виктор Скуратовский)
  11. 2006 — ДеньНіч (реж. Виктор Скуратовский)
  12. 2007 — Відчиняй (ДР & Jazzex) (реж. Виктор Скуратовский)
  13. 2007 — Кінець світу[1] (реж. Виктор Скуратовский, Александр Борщевский)
  14. 2008 — Фурія (реж. Виктор Скуратовский)
  15. 2008 — Пропоную мир (концертное видео, реж. Александр Образ)
  16. 2008 — Догоним! Доженемо! (ДР & Токио) (реж. Виктор Скуратовский)
  17. 2009 — Космоzoo (реж. Виктор Скуратовский)
  18. 2009 — Дотик (реж. Виктор Скуратовский)
  19. 2010 — Ти зі мною (Я здаюсь) (реж. Виктор Скуратовский)
  20. 2011 — Незнайомка (реж. Виктор Скуратовский)
  21. 2012 — Світ на різних берегах (концертноое видео, реж. Виктор Скуратовский)
  22. 2012 — Пробач (Все мине) (реж А. Дианова)
  23. 2013 — Назавжди (концертное видео, реж. Валерий Харчишин)
  24. 2013 — Скажи (Feat. Вера Брежнева) (реж. Виктор Скуратовский)
  25. 2014 — Я чую (реж. Влад Разиховский)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]