Друг народа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Друг наро́да (фр. "L'Ami du peuple" «Ами дю пёпль») — газета, издававшаяся в Париже во время Великой французской революции Жан Полем Маратом. «Друг народа» было также прозвищем Марата. Марат был её единоличным редактором. В газете он разоблачал преступления властей и агитировал за репрессии в рядах чиновников. Газету неоднократно пытались закрыть, а Марата привлечь к суду, однако каждый раз народ спасал своего друга. Газета имела большое влияние на революционные слои мелкой буржуазии и на рабочих Парижа. Газета издавалась с 12 сентября 1789 г. по самый день смерти Марата.

Общество друзей народа[править | править вики-текст]

«Общество друзей народа» (фр. La Société des Amis du peuple) — французская общественная организация времени Июльской революции 1830 года. В общество входили видные республиканцы. Общество участвовало в восстании лионских рабочих в 1831 году и в восстании республиканцев в Париже 5-6 июня 1832.

В русском языке[править | править вики-текст]

«Друзьями народа» в XIX и начале XX века называли себя коллективисты-общинники из числа русских революционеров (народники и эсеры). Это значение сохранилось в современном русском языке в основном благодаря названию книги В. И. Ленина, «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?».

Во времена сталинских репрессий «друзьями народа» шуточно назывались уголовные преступники, как противопоставление политическим заключённым, которые официально назывались «врагами народа».

Газета «Друг народа» в 2007 и 2008 году выпускалась нацболами.

Ссылки[править | править вики-текст]