Дружба кошки и мышки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дружба кошки и мышки (иллюстрация Уолтера Крейна)

«Дружба кошки и мышки» (нем. Katze und Maus in Gesellschaft) — сказка братьев Гримм, представляющая собой историю о коварстве кошки в отношении мышки. По системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона, имеет номер 15: «Воровство масла у Партнера»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Кошка и мышка завязывают знакомство. При этом кошка признаётся в своей дружбе и большой любви, так что мышка соглашается поселиться с ней в одном доме и вести общее хозяйство. Вместе они решают заготовить на зиму припасы, чтобы не испытывать голод, для чего покупают себе горшок полный жира и прячут его под алтарем церкви, поскольку это место кажется самым надёжным. Через какое-то время кошке захотелось отведать жирку. Она обманывает мышку, что будто бы приглашена как кума на крестины ребёнка своей двоюродной сестры, а сама бежит в кирху и слизывает с горшочка жира плёночку. Та же история повторилась ещё два раза, пока горшочек совсем не опустел. На вопросы мышки об имени крещёного кошка последовательно отвечает: Початочек, Серёдочка, Последышек. Когда наступила зима, мышь с кошкой отправились за своим припасом. Мышка, увидев пустой горшочек, сразу же подозревает кошку. Кошка в ответ хватает и проглатывает мышку.

Происхождение и варианты сюжета[править | править вики-текст]

Сказка появляется в сборнике сказок братьев Гримм, начиная с первого издания 1812 года, также содержится в рукописи 1810 года. Записана, вероятно, от Гретхен Вильд. В примечаниях отмечен также гессенский вариант о петушке и курочке, которые находят драгоценный камень в навозе и покупают на него маленький горшочек жира, из которого курочка клюёт мало-помалу. Петушок убивает курочку и погребает её, раскаиваясь в содеянном.

В норвежской сказке со сходным сюжетом, записанной Петером Асбьёрнсеном под № 17, главными персонажами являются медведь и лисица, а в африканской сказке — курица и кошка.

Хансйорг Утер указывает на то, что детали встречаются уже в поздних дополнениях к поэме «Роман о Лисе». В жанре басни, в шутливом ракурсе и со смягчённым концом, аналогичная история о волке и лисице распространилась повсеместно в XIX—XX веках.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. D. L. Ashliman, «The Grimm Brothers' Children’s and Household Tales»
  2. Uther, Hans-Jörg: Handbuch zu den Kinder- und Hausmärchen der Brüder Grimm. Berlin 2008. S. 6-7. (de Gruyter; ISBN 978-3-11-019441-8)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Rölleke, Heinz (Hrsg.): Die älteste Märchensammlung der Brüder Grimm. Synopse der handschriftlichen Urfassung von 1810 und der Erstdrucke von 1812. Herausgegeben und erläutert von Heinz Rölleke. S. 32-35. Cologny-Geneve 1975. (Fondation Martin Bodmer; Printed in Switzerland)