Друзы в Израиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Друзы Израиля
Аюб КараМаджали ВаххабиМуафак Тариф
Аюб Кара • Маджали Ваххаби • Амин Тариф
Численность и ареал

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль — 118 000 чел

Язык

арабский, иврит

Религия

Ислам исмаилитского толка (с некоторыми отличиями)

Родственные народы

арабы

Друзы Израиля — часть друзского населения, проживающая в Государстве Израиль, численностью 120 тысяч человек. С 1957 года, по просьбе лидеров общины, друзы получили право служить в Армии обороны Израиля наряду с еврейским населением страны. В 1961 году Израиль предоставил друзам статус отдельной нации[1].

Друзы Израиля используют арабский язык и арабскую культуру, несмотря на это, они выступили против арабского национализма в 1948 году, и с тех пор друзы служат в израильской армии и полиции (сначала в качестве добровольцев, а позже в рамках всеобщей воинской повинности).

Друзизм (религия друзов)[править | править исходный текст]

Религия друзов имеет корни в исмаилизме (одна из шиитских сект, возникла в VIII веке). Друзизм возник в Египте во времена правления Аль-Хакима — исмаилитского халифа из династии Фатимидов. Друзизм представляет собой синтез исламской религии вместе греческой философии и индийского влияния.

Патриотизм израильских друзов[править | править исходный текст]

По данным исследования, проведённого доктором Тель-Авивского Университета Юсуфом Хасаном, 94 % друзской молодёжи отнесли к себя к «друзам-израильтянам» в религиозном и национальном контексте.

Друзы Израиля активно участвуют в политической и культурной жизни страны. Друзы наряду с еврейским населением страны служат в Армии обороны Израиля, они также участвовали в Войне за независимость Израиля. В составе кнессета XVIII созыва пять депутатов-друзов, что непропорционально доле друзов в населении Израиля[2].

В 1977 году Амаль Насер ​​Эль-Дин (израильский политик, друз по происхождению) создал друзское сионистское движение, это движение выступает в поддержку Государства Израиль.

Религиозные лидеры[править | править исходный текст]

Амин Тариф был кади, или духовным лидером израильских друзов, с 1928 до своей смерти в 1993 году. Амин Тариф — один из самых знаменитых друзов в истории человечества и друзского народа, также он расценивается как крупнейший религиозный друзский авторитет.

С 1993 года лидером друзской общины Израиля является Муафак Тариф, внук Амина Тарифа.

Друзы Голанских высот[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]