Друз Юлий Цезарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Друз Юлий Цезарь
DRVSVS IVLIVS CAESAR
Drusus minor (Museo del Prado) 01.jpg
Бюст Друза Юлия Цезаря в Капитолийском музее, Рим
Род деятельности:

Один из возможных преемников Тиберий

Дата рождения:

7({{padleft:7|4|0}})

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

33({{padleft:33|4|0}})

Место смерти:

Рим

Отец:

Германик

Мать:

Випсания Агриппина

Супруга:

Эмилия Лепида

Друз Юлий Цезарь (лат. Drusus Iulius Caesar), иногда — Друз Цезарь или Друз III (7 — 33) — второй сын Германика и Агриппины Старшей. Одно время рассматривался Тиберием как наиболее вероятный преемник его власти.

Происхождение[править | править вики-текст]

Друз родился в семье племянника и приёмного сына Тиберия, Германика, и его жены, Випсании Агриппины, наиболее известной как Агриппина Старшая. Он был вторым ребёнком. Кроме него в семье было ещё четверо детей.

Германик был сыном Друза Старшего, родного брата Тиберия. Через усыновление Тиберием он получил статус патриция. Випсания Агриппина — дочь Марка Випсания Агриппы от Юлии Старшей, единственной дочери императора Августа.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Друз впервые появился на публике в мае 17 года, на праздновании триумфа своего отца Германика в честь победы на херусками[1].

В 23 году получил разрешение от Сената занимать должность квестора на 5 лет раньше официального ценза[2] и вошёл в коллегию авгуров [3].

В 25 году занял должность городского префекта[4].

В детстве Друз был обручён с Сальвией, сестрой будущего императора Отона, однако помолвка была расторгнута. Женился Друз около 25 года на Эмилии Лепиде, дочери Марка Эмилия Лепида, консула 6 года и правнучке Скрибонии, второй жены Октавиана, от её второго брака. Брак был неудачным. Эмилия «преследовала мужа постоянными обвинениями»[5].

Также Друз находился в плохих отношениях со своим старшим братом, Нероном, поскольку тот был наиболее вероятным, в то время, преемником власти Тиберия, и любимым сыном Агриппины. В связи с этим в 26 году Друз сблизился с Сеяном, являющимся практически открытым врагом Агриппины.

В 29 году, не без помощи Друза, Тиберий сослал Агриппину и Нерона на остров Пандатерия в Тирренском море (совр. Вентотен, Италия). Друз стал наиболее вероятным наследником власти императора и жил при Тиберии, на Капри.

Однако Сеян преследовал свои цели. В 30 году он заставил Эмилию Лепиду выдвинуть против мужа ряд обвинений [6]. Тиберий отослал Друза с Капри в Рим, где Сенат осудил его на смерть за государственную измену. Однако казнь была отсрочена, а Друз помещён в тюрьму.

Друз содержался в тюрьме до 33 года. В 31 году, при раскрытии заговора, Тиберий предполагал использовать Друза против Сеяна, если Сеян решился бы на открытый мятеж. Однако этого не последовало.

В 33 году, скорее всего после смерти в ссылке от голода матери Друза, Агриппины, Тиберий отдаёт приказ заморить голодом и Друза. Друза в тюрьме прекратили кормить и довели до такого состояния, что он пытался сжевать свой матрас. В конце 33 года Друз умирает от истощения [7].

В 36 году его вдова Эмилия Лепида была обвинена в связи с рабом, осуждена и казнена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тацит. «Анналы». II. 41
  2. Тацит. «Анналы». IV. 4
  3. Светоний. «Жизнь 12 Цезарей». «Калигула». 12
  4. Светоний. «Жизнь 12 Цезарей». «Тиберий». 54
  5. Тацит. «Анналы». VI. 40
  6. Дион Кассий. «Римская история». LVIII 3
  7. Светоний. «Жизнь 12 Цезарей». «Тиберий». 54, 64 — 65

Ссылки[править | править вики-текст]