Друскининкай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Друскининкай
лит. Druskininkai
Druskonis.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Литва
Статус
город, центр самоуправления
Уезд
Алитусский
Самоуправление
Координаты
Мэр
Первое упоминание
Город с
Площадь
Высота центра
110 м
Население
16 107 человек (2010)
Плотность
671 чел./км²
Телефонный код
(+370) 313
Почтовый индекс
LT—66001
Акмянский район Алитусский район Алитус Молетский район Биржайский район Варенский район Вилкавишкский район Вильнюс Вильнюсский район Зарасайский район Висагинское самоуправление Игналинский район Клайпеда Неринга Паланга Йонавский район Йонишкский район Кайшядорский район Каунас Каунасский район Кедайнский район Кельмеский район Клайпедский район Россия Польша Белоруссия Латвия Балтийское море Куршский залив Крятингский район Купишкский район Юрбаркский район Шяуляй Шяуляйский район Ширвинтский район Шилутский район Шилальский район Швянчёнский район Шальчининкский район Шакяйский район Утянский район Укмяргский район Тракайский район Тяльшяйский район Таурагский район Скуодасский район Рокишкский район Расейняйский район Радвилишкский район Пренайский район Плунгеский район Пасвальский район Панявежис Панявежский район Пакруойский район Аникщяйский район Мажейкяйский район Лаздийский район Бирштонское самоуправление Друскининкайское самоуправление Электренское самоуправление Калварийское самоуправление Казлу-Рудское самоуправление Мариямпольское самоуправление Пагегское самоуправление Ретавское самоуправлениеДрускининкай (Литва)
Описание изображения
Друскининкай
Друскининкай (Друскининкайское самоуправление)
Друскининкай
Костёл Пресвятой Девы Марии Шкаплерной

Дру́скининкай[1] (лит. Druskininkai, польск. Druskieniki, Druskienniki, в довоенный период по-русски именовался Друске́ники) — курортный город на юге Литвы, административный центр Друскининкайского самоуправления в Алитусском уезде. Современный город в шутку называют «чемпионом Литвы по привлечению иностранных инвестиций»[2].

Положение и общая характеристика[править | править вики-текст]

Расположен на правом берегу Немана у впадения в него Ратничи, в 129 км от Вильнюса, в 128 км от Каунаса и в 42 км от Гродно. Бальнеологический, грязевой и климатический курорт.

Население[править | править вики-текст]

В 1970 году насчитывалось 11 тыс. жителей, летом 2003 года — 17 601 в городской черте, а вместе с окрестными деревнями — 25 075 жителей. Среди них 21 750 католиков, 820 православных, 220 иудеев, 40 свидетелей Иеговы, 21 евангелист и др.

Название[править | править вики-текст]

Первое упоминание деревни Друскеники относится к 1563 году (Литовская метрика). Название происходит от литовского слова druskininkas, которое означает занимающегося соляным промыслом, которое в свою очередь происходит от литовского слова «druska» («соль»). Название связано с наличием на территории города источников с солёноватой минеральной водой, которые с XX века стали основой курортной индустрии города. Название может толковаться и просто как место с источниками солёной воды с типичным литовским суффиксом -ининк-, означающим место, поселение (ср. Шальчининкай, Валкининкай, Медининкай и т.д.).

История[править | править вики-текст]

XVII—XVIII века[править | править вики-текст]

Статус курорта Друскеники получили в 1793 года, когда личным врачом польского короля и великого князя литовского Станислава Августа были экспериментально подтверждены целебные свойства минеральных источников. Известность же минеральные источники приобрели ещё в конце XVII века, когда местный крестьянин Пранас Сурутис (Сураучюс) и его дети прославились в окрестностях как «целители».

XIX век[править | править вики-текст]

В первой половине XIX века1835) профессор Виленского университета Игнацы Фонберг представил на Высочайшее Имя доклад о лечебных свойствах минеральных источников, после чего в 1837 году Друскеники Высочайшим Повелением Государя Николая I были провозглашены городом. Тогда и началось быстрое развитие курорта. В первой половине XIX века во время курортных сезонов город становился «летней столицей» Литвы, поскольку в Европе распространилась мода пребывать «летом на водах», а польско-литовская знать и интеллигенция своим патриотическим долгом полагала пребывание на своём, литовском курорте. В 1861 году в городе зафиксировано 9 минеральных источников, а в 1884 их было уже 16.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Наплыв больных и раненых после Крымской войны побудили гродненского вице-губернатора Якова Рожнова принять меры к оборудованию в Друскениках временного православного храма в частном доме (1857). На его же средства построена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (1865).

ХХ век[править | править вики-текст]

К концу XIX века курорт ежегодно принимал до 50 000 гостей, а в период между Первой и Второй мировой войнами (находясь в составе Польши) — до 100 000 человек. Именно в межвоенные годы в Друскениках была проведена серьёзная модернизация курорта, перестроены санатории, создана современная для тех лет инфраструктура и научно-техническая база для лечения.

После присоединения Восточной Польши к СССР, с осени 1939-го до осени 1940 года Друскеники входили в состав Белорусской ССР. С образованием Литовской ССР и включением её в состав СССР после переговоров делегаций Литвы и Белоруссии в Гродно 1—2 октября 1940 года курорт Друскининкай с окрестными деревнями был передан Литве. В советское время инфраструктура курорта была приспособлена для массового курортного лечения и отдыха. Действовало 10 санаториев, за год отдыхало около 400 тысяч человек.

В 1950—1955 годах Друскининкай был центром Друскининского района.

Знаменитые жители города[править | править вики-текст]

  • В Друскениках вырос Микалоюс Константинас Чюрлёнис, художник-символист и композитор; в городе находится мемориальный дом-музей Чюрлёниса (открыт в 1963 году), где регулярно проходят летние музыкальные вечера, собрания художников, и другие образовательные мероприятия.
  • В Друскениках родился Жак Липшиц, друг и соратник Амедео Модильяни. Ныне в отстроенном в 1909 г. доме, где проживала семья Липшица, находится гостиница Best Western Hotel Central [3].
  • Уроженцем Друскининкая был отец знаменитого голливудского актёра Чарльза Бронсона (настоящее имя — Каролис Бучинскис).
  • С 1924 года Друскининкай стал любимым местом отдыха Юзефа Пилсудского. Одной из причин частых посещений курорта стало увлечение здешним врачом Левицкой, однако роман этот окончился трагическим для неё образом [4].

Транспорт[править | править вики-текст]

С городского автовокзала отправляются автобусы в города Литвы (Вильнюс, Каунас, Алитус, Паланга, Утена и др.), а также в близлежащие страны (Беларусь, Польша). В 20-м веке в Друскининкай действовала железнодорожная станция - конечная на железнодорожной ветке Поречье (Белоруссия) - Друскининкай, ответвляющейся от железнодорожной линии Вильнюс-Гродно. В девяностых годах прошлого столетия, в связи с уменьшением пассажиропотока, а также с тем, что часть железнодорожной линии, связывавшей Друскининкай с Вильнюсом, оказалась на территории Республики Беларусь, железнодорожная станция в Друскининкай была закрыта. Некоторое время осуществлялись только грузовые железнодорожные перевозки, впоследствии прекратились и они, рельсы на железнодорожном полотне были разобраны. В городе развита сеть городских автобусных маршрутов, связывающая также город с соседними деревнями, есть такси.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Храмы[править | править вики-текст]

Доминиканский храм в Лишкяве близ Друскининкая (1720)

Памятники[править | править вики-текст]

  • Прижизненный памятник Донатасу Банионису (рядом с оздоровительным центром Grand SPA Lietuva). Скульптор Миндаугас Юнчис изваял выдающегося актёра сидящим на скамейке с книгой в руках, немного поодаль стоит журавль (в 2008 году Банионису была вручена премия «Серебряный журавль») [5].
Здание музея «Эхо чащи» (1971)

Музеи[править | править вики-текст]

Здание Музея истории города (1905-1906, бывший дом Керсновского) до реставрации

Развлечения[править | править вики-текст]

  • Аквапарк [6].
  • «Snow Arena» — комплекс зимних развлечений [7].
  • Парк приключений на берегу Немана [8].

Пригороды[править | править вики-текст]

  • Парк скульптур и отдыха современного литовского мастера Антанаса Чеснулиса. Фактически - оригинальный музей деревянных скульптур на свежем воздухе. Расположен в усадьбе Чеснулиса близ деревни Науясодес, на берегу реки Ратничеле. 3 км от черты города.[9].
  • Парк Грутас — музей советского наследия (дер. Грутас). 5 км от черты города.
  • Музей леса «Эхо чащи» (ул. Чюрлёниса 116).
  • Этнографическая деревня Швендубре.
  • Городище Лишкява и доминиканский храм. 9 км от черты города.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]