Друцас, Димитрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Димитрис Друцас
греч. Δημήτρης Δρούτσας
Димитрис Друцас
министр иностранных дел Греции
7 сентября 2010 — 17 июня 2011
Глава правительства: Йоргос Папандреу
Президент: Каролос Папульяс
Преемник: Ставрос Ламбринидис
 
Вероисповедание: Греческое православие
Рождение: 5 августа 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (45 лет)
Никосия
Супруга: Фэй Каравити
Партия: ПАСОК
Образование: Венский университет

Димитрис Друцас (греч. Δημήτρης Δρούτσας, 5 августа 1968, Никосия, Кипр) — греческий политик, бывший министр иностранных дел Греции.

Биографические сведения[править | править исходный текст]

Димитрис Друцас родился в 1968 году в Никосии, Кипр. В 1994 году он окончил Венский университет, юридический факультет. После получения высшего образования работал в качестве помощника профессора европейского права в Исследовательском центре по европейским делам при Венском университете экономики и бизнеса. В то же время Друцас был юридическим советником министра иностранных дел Австрии Вольфганга Шюсселя с 1998 по 1999 год[1].

Среди научных достижений Друцаса — труды по европейскому законодательству, международному и европейскому коммерческого праву, внешней и оборонной политике. Они опубликованы в Греции и за рубежом. Свободно владеет немецким, английским, французским и русским языками.

Женат на Фэй Каравити, греческой журналистке.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

В 1999 году Димитрис Друцас вернулся в Грецию в качестве специального советника министра иностранных дел Греции Йоргоса Папандреу. Среди важных вопросов, сторонником которых он был: политическое сближение с Турцией, присоединение Кипра к ЕС и решение Кипрской проблемы.

В марте 2004 года он был назначен директором дипломатического Кабинета Президента Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Йоргоса Папандреу. С марта 2008 года он служил в качестве представителя ПАСОК и в мае 2008 года назначен секретарем по вопросам внешней политики и международных отношений.

7 сентября 2010 Димитрис Друцас назначен министром иностранных дел Греции[2][3]. Одними из первых шагов Друцаса на этой должности были официальные визиты на Ближний Восток, в частности в Иорданию, Израиль и Палестину, Египет и Ливан[4][5]. 17 июня 2011 в результате перестановки в кабинете министров, Друцас был заменен на посту министра иностранных дел Ставроса Ламбринидиса, с которым он поменялись местами: после этого Друцас является членом Европейского парламента.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]