Дригальский, Эрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дрыгальский, Эрих фон»)
Перейти к: навигация, поиск
Эрих фон Дригальский
нем. Erich Dagobert von Drygalski
Erich dagobert von drygalski.jpg
Род деятельности:

полярный исследователь, географ, геофизик

Дата рождения:

9 февраля 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1]

Место рождения:

Кёнигсберг, Пруссия

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Дата смерти:

10 января 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})[1] (83 года)

Место смерти:

Мюнхен, Германия

Эрих фон Дригальский на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Dryg.».

Erich Dagobert von Drygalski на Викивидах
Страница на Викивидах

Эрих Дагоберт фон Дригальский (нем. Erich Dagobert von Drygalski); род. 9 февраля 1865, Кёнигсберг — ум. 10 января 1949, Мюнхен) — немецкий географ, геофизик, путешественник и полярный исследователь.

Биография[править | править вики-текст]

В 18821887 годах изучал математику и естественные науки в университетах Кенигсберга, Бонна , Берлина и Лейпцига. Защитил докторскую диссертацию о природе ледовых щитов в северных районах планеты.

В 18881891 годы — ассистент Геодезического института и Центрального бюро Международной геодезии в Берлине.

В 1891 и 18921893 Э. Дригальский возглавил две экспедиции Географического общества в Берлине к берегам Гренландии для исследования материкового льда. Во время второй экспедиции провел зиму 1892/1893 г. в западной Гренландии.

В 1889, используя собранные в экспедициях научные данные, Э. Дригальский прошёл хабилитацию по географии и геофизике. В 1898 стал доцентом кафедры географии и геофизики, а в 1899 — экстраординарным профессором Берлинского университета.

Экспедиция «Гаусса»[править | править вики-текст]

Судно «Гаусс» зажатое во льдах. Фото сделанное с воздушного шара, первая аэрофотография в Антарктиде

В 19011903 годах профессор Эрих фон Дригальский возглавил первую немецкую экспедицию в Антарктиду, отправившуюся к Южному полюсу на специально построенном научно-исследовательском судне «Гаусс», названном в честь математика, астронома и физика Карла Фридриха Гаусса.

Экипаж состоял из 32 человек, из них: 22 постоянных члена экипажа судна, 5 морских офицеров и 5 ученых (включая самого Эриха фон Дригальского). Экспедиция отправилась из Киля летом 1901 г. Целью её проведения было изучение неизвестных областей Антарктиды, лежащих к югу от архипелага Кергелен. 2 января 1902 они достигли островов архипелага Кергелен.

Э. Дригальский разделил небольшой отряд экспедиции на 2 группы, меньшая из которых осталась на островах Кергелен, в то время как главная — продолжила продвижение дальше на юг. За время короткого пребывания здесь, профессор смог обстоятельно изучить остров Херд, провёл первое всеобъемлющее научное исследование геологии, флоры и фауны острова. По пути к Антарктике полярный исследователь основал на острове Кергелен метеоролого-магнитную станцию.

В начале 1902 «Гаусс» был зажат льдами в 50 милях от побережья и почти 14 месяцев находился в ледовом плену. Благодаря округлой форме корпуса (по аналогии с норвежским полярным исследовательским судном «Фрам») «Гаусс» не был раздавлен, а лишь выдавлен на льдину. Несмотря на это, с февраля 1902 г. до февраля 1903 года экспедиция обнаружила и обследовала новые территории в Антарктике и присвоила им названия «Земля Вильгельма II» (координаты 087°43' в.д. 091°54' в.д.) с «горой Гаусса» (Gaussberg) высотой 371 м.

Время вынужденной неподвижности во льдах было использовано для интенсивной научно-исследовательской деятельности. До завершения экспедиции было собрано огромное количество метеорологических и биолого-зоологических данных и результатов наблюдений.

Дригальский стал первым воздухоплавателем в Антарктике, поднявшись на воздушном шаре на высоту 1 600 футов.

Экспедиция возвратилась в Киль 23 ноября 1903 года.

Экспедиция «Гаусса» принесла много новых научных открытий в практически неисследованной до тех пор области Земли.

Кайзер Вильгельм II, однако, не был удовлетворен её результатами, так как немецкая экспедиция достигла лишь 66° 2' южной широты в то время, как британцы в ходе своего южнополярного похода — 82° 11' ю.ш. В «гонках на Южный полюс» Дригальский после своего возвращения больше не участвовал. По его словам:

В полярных исследованиях не имеет значения, кто первый побывал на полюсе.

Впоследствии Эрих фон Дригальский интенсивно работал над описательной частью экспедиции и отредактировал большой объём собранных научных данных. В течение 19051931 годов им было опубликовано 20 томов документов антарктической экспедиции, издано 2 атласа. Основываясь на материалах, полученных в ходе своих полярных путешествий, Дригальский развил теорию движущихся льдов, сохраняющую свое значение и поныне.

Последующие годы жизни[править | править вики-текст]

С октября 1906 до ухода на пенсию Дригальский был профессором в университета в Мюнхене, где он также возглавлял до своей смерти основанный им географический институт.

В 19101912 Эрих фон Дригальский был членом экспедиции графа Фердинанда фон Цеппелинна на Шпицберген для изучения возможности применения дирижаблей в Арктике. Принимал участие в ряде других экспедиций в Северную Америку и северо-восточную Азию.

Память[править | править вики-текст]

Имя знаменитого полярного исследователя присвоено горам на Земле Королевы Мод, шельфовому леднику на Земле Виктории, острову в море Дейвиса, кратеру на Луне.

В честь него названа одна из аллей в южной части Мюнхена.

Кроме того, на основе материалов, собранных в экспедиции «Гаусса» в его честь назван один из видов южноафриканского паука Araneus drygalskii (Strand, 1909).

По данным Списка ботаников-систематиков стандартная аббревиатура Dryg используется для обозначения Эриха фон Дригальского в качестве автора, когда ссылаются на ботаническое название.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Die S üdpolarforschung und die Probleme des Eis es (Берлин, 1895);
  • Grönland. Expedition der Gesellschaft für Erdkunde zu Berlin. 1891 bis 1893, Bd 1‒2, В., 1897;
  • Die Er gebnisse der Sudpolarforschung und die Aufgaben der Deutschen S ü dpolarexpedition (Берлин, 1898);
  • Plan und Aufgaben der Deutschen S ü dpolarexpedition (Берлин и Лейпциг, 1900);
  • Deutsche Südpolar-Expedition 1901‒1903, Bd 1‒20, В., 1905‒31.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]