Дуань Юнпин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дуань Юнпин (кит. упр. 段永平, пиньинь: Duàn Yǒngpíng) — основатель корпораций Subor (кит. упр. 小霸王, пиньинь: Xiǎobàwáng) и BBK Electronics(кит. упр. 步步高, пиньинь: Bùbùgāo).

Образование[править | править вики-текст]

Родился 10 марта 1961 года в городе Наньчан. Закончил университет Чжэцзяна (специальность — инженер по беспроводной электронике), а позднее Народный Университет Китая (специальность — экономика). Доктор экономических наук, MBA.

Карьера[править | править вики-текст]

Начинал работать в качестве инженера на пекинском заводе, выпускающем вакуумные лампы. В 1989 году Дуань Юнпин решил начать свое собственное дело и создал собственную компанию, занимающуюся электроникой. Когда в 1989 году Дуань Юнпин начал работать в SUBOR, это была компания с персоналом меньше 20 человек и огромным долгом. Под руководством Дуань Юнпин через пять лет компания Subor стала лидирующим производителем обучающих и игровых компьютеров в Китае с прибылью в несколько миллиардов юаней.

В 1995 году Дуань Юнпин основал одну из крупнейших китайских корпораций в настоящее время — BBK Electronics Industrial Group. Основным продуктом корпорации в начале своей деятельности были DVD-плееры. Сейчас BuBuGao (BBK) — известный бренд также в области телефонии и акустики.

В 2000 году Дуань Юнпин был вошел в двадцатку самых влиятельных людей тысячелетия (по данным журнала Asia Week).

В настоящее время является независимым инвестором. В 2002—2004 годах являлся вторым (по количеству акций) акционером NetEase.com.

С конца 2002 года живёт в США.

Прочая деятельность[править | править вики-текст]

  • Основатель благотворительного фонда Enlight Foundation, который помогает различным образовательным и просветительским учреждениям (в основном, в Китае); филантроп.
  • В середине 2006 года Дуань Юнпин от имени своего семейного благотворительного фонда «Enlight Foundation» выиграл аукцион и получил возможность разделить бизнес-ланч с инвестором-миллиардером Уорреном Баффетом. За эту возможность он заплатил 620,100$ на он-лайн аукционе eBay. После этого события получил прозвище «Китайский Уоррен Баффет».
  • В настоящее время владеет 2/3 акций компании UHAL.

Ссылки[править | править вики-текст]