Дуарте, Хуан Пабло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Juan Pablo Duarte.jpg

Хуан Пабло Дуарте (исп. Juan Pablo Duarte; 26 января 1813(18130126), Санто-Доминго — 15 июля 1876, Каракас) — политический деятель Доминиканской Республики, герой национально-освободительного движения этой страны.

Биография[править | править исходный текст]

Х. П. Дуарте родился в мелкобуржуазной семье в Санто-Доминго, центре испанской колонии Эспаньола (ныне — Доминиканская республика). В 1827—1832 годах он изучает философию и право в Испании и в США. В 1832 году, после возвращения в Санто-Доминго он, совместно с Рамоном Мелья и Франциско Санчесом создаёт подпольную организацию La Trinitaria, целью которой является создание на Эспаньоле независимого от Испании государства. После захвата территории Эспаньолы войсками соседнего Гаити Х. П. Дуарте отправляется в эмиграцию; в 1844 году, когда его родина была освобождена совместными доминикано-испанскими силами, он возвращается в Санто-Доминго. При провозглашении независимости страны в этот период Дуарте был предложен пост президента, от которого он отказался, высказавшись за проведение свободных выборов на Эспаньоле. После вооружённого мятежа генерала Сантаны, в результате которого Эспаньола вновь стала принадлежать Испании, Дуарте опять был вынужден покинуть родину.

В 1864 году, после того, как Доминиканская Республика окончательно отделилась от Испании, Х. П. Дуарте ненадолго вернулся на родину. Здесь его политические взгляды вступили в конфликт с проводимой тогдашним президентом Сальседо политикой, и революционер был снова изгнан из страны. Скончался Х. П. Дуарте в Венесуэле.

Посмертное признание[править | править исходный текст]

В 1884 году останки революционера были перезахоронены на родине. Посмертно он получил титул Отец Отечества («Padre de la Patria») и ныне почитается как главный национальный герой Доминиканской Республики. В его честь названы улицы во всех городах этой страны и важнейшее стратегическое шоссе, пересекающее остров с севера на юг. Высочайшая гора Доминиканской Республики носит название пик Дуарте. Его имя носит также одна из провинций Доминиканской Республики (провинция Дуарте).

Портрет Х. П. Дуарте изображён на монетах достоинством в 1, 5, 10, 25 сентавос, 1/2 и 1 песо Доминиканской Республики (выпуска 1976 года, к столетию со дня смерти), на золотой монете в 200 песо (1977 год), на монетах номиналом в 1, 5, 10, 25 сентавос, 1/2 и 1 песо выпуска 1978—1981 годов, на монете достоинством в 10 сентавос выпуска 1983—1987 годов и 1 песо выпусков 1991—2002 годов.

Х. П. Дуарте принадлежит официальный девиз Доминиканской Республики «Dios, Patria y Libertad» (Господь, Отечество и Свобода).