Дуа (молитва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дуа (ислам)»)
Перейти к: навигация, поиск
Индийский мусульманин читает дуа

Ду’а (араб. ‎‎ دعاء) — в исламе молитва, обращённая к Аллаху, и одно из разновидностей поклонения. Дуа читаются в различных житейских ситуациях. Обычно мусульмане молят Аллаха о помощи, начиная какое-то дело.

В Коране сказано: "Ваш Господь сказал: Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам.[1]. В связи с этим в Сунне пророка Мухаммада есть много примеров того, как и в каких случаях желательно обращаться к Аллаху, чтобы заслужить его милость, благословение и защиту.

Во время молитвы, мусульманин может просить помощи у Аллаха в каком-то деле, или просить его о том, чтобы он отвёл какую-то беду; или высказывать во время молитвы любовь к своему Создателю.

Для того, чтобы дуа было принято, человек должен: направить его исключительно к Аллаху; совершать ду’а в соответствии с шариатом; верить в Аллаха и быть уверенным в ответе, следить за тем, чтобы во время дуа «присутствовало» сердце; быть решительным и настойчивым[2].

Паломник читает дуа перед Каабой

Дуа делается за себя, за своих родных и близких, а также за всех верующих мусульман. Его обычно начинают с возвеличивания Аллаха и направления благословений пророку Мухаммаду (салават). Желательно делать его настойчиво, многократно повторяя. При чтении дуа мусульмане обращаются в сторону Мекки (киблы), поднимают руки на уровне плеч ладонями вверх и с пониженным голосом произносят молитвы на арабском или другом понятном языке. Рекомендуется молить Аллаха, находясь в состоянии ритуальной чистоты (вуду')[2].

Одной из форм обращения к Аллаху является дуа посредством пророков, праведников (авлия), хороших поступков, прекрасных имен Аллаха и т. д., которая называется тавассулем. Форма таввасуля примерно следующая: «О Аллах! я обращаюсь к Тебе посредством Мухаммада (мир ему и благословение), Пророка милости, исполни нашу нужду», или «…посредством наших хороших поступков» или же «…посредством Твоих прекрасных имен» и т. д.[3]

При чтении молитвы мусульмане обычно поднимают руки до уровня плеч ладонями вверх, а по окончанию молитвы протирают ими лицо[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гафир 40:60
  2. 1 2 AskImam.ru
  3. Муслимов, Мухаммад Тавассуль – путь к Раю, а ширк – путь в Ад. Islamdag.ru (28 июня 2009). Проверено 30 августа 2013.
  4. Аляутдинов, Шамиль Протирание лица руками после молитвы-дуа. umma.ru. Проверено 7 сентября 2013.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дуа

Ссылки[править | править вики-текст]