Дубай-Крик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дубай-Крик в 1964 году
Дубай-Крик в 2007 году

Дубай-Крик (араб. خور دبي, англ. Dubai Creek) - морской рукав естественного происхождения, протянувшийся от Персидского залива вглубь эмирата Дубай на 14 километров и делящий город Дубай на две части - Бур-Дубай на западе и Дейра на востоке. В месте впадения в Персидский залив ширина его составляет 115 метров, в его конечной части - около 1400 метров.

Местоположение[править | править вики-текст]

Дубай-Крик пролегает в восточной части города Дубай, устье его находится несколько восточнее пассажирского порта Порт Рашид. На протяжении приблизительно 7 километров он устремлён строго на юг, затем поворачивает в западном направлении, образуя нечто вроде озера. Через этот морской рукав проложены три моста: Бизнес-Бей (открыт в 2007 году), аль-Мактум и аль-Гархуд. На его западном берегу находится дубайский Криксайд-парк, постепенно переходящий в Детский город (Dubai Children’s City) своего рода «город в городе» Дубая, сооружённый в 2002 году. Оканчивается Дубай-Крик окружённой лесом лагуной Рас-эль-Хор (Ras al Khor Wildlife Sanctuary), являющейся природоохранной зоной и где собираются в сезон до 20 тысяч перелётных птиц.

Оба берега Дубай-Крик связывают также туннель эль-Шиндага, выходящий на западном берегу (Бур-Дубай) к городскому району Шиндагха, где ранее находилась резиденция шейха Саида эль-Мактума, и водные такси, представляющие собой модернизированные традиционные арабские лодки абра, курсирующие через канал от Дейры к Бар-Дубаю. Приблизительно в километре от устья Дубай-Крик на западном его берегу начинаются кварталы «старого города». В настоящее время планируется удлинить канал приблизительно ещё на 12 километров в направлении к Персидскому заливу. В настоящее время утверждены ряд многомиллиардных проектов по созданию на берегах Дубай-Крик новых жилых кварталов, бизнес-центров, по развитию района Лагуны и т.д.

История[править | править вики-текст]

Дубай-Крик сыграл основополагающую роль в создании города Дубай. Именно на его берегах появились первые постройки города. Первоначально это были хижины рыбаков и искателей жемчуга, однако с ростом стратегического значения региона здесь появляются торговые дома и мореходные компании. Всё большую роль играл канал как удобная естественная гавань и морской порт. В 1970 годы Дубай-Крик был углублён с тем, чтобы его могли использовать и крупнотоннажные суда. В настоящее время его роль как порта всё же значительно уменьшилась, так как международное судоходство теперь использует в Дубае морские порты непосредственно на побережье Персидского залива: (Порт Рашид и Джебель-Али).