Дубининская улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дубининская улица
Москва
Moscow, Dubininskaya 65.jpg
Дом 65, фото 2005 года
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО, ЮАО

Район

Замоскворечье,
Даниловский

Ближайшие станции метро

«Павелецкая» (начало)
«Тульская» (конец)

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
Дубининская улица на Викискладе
Дубининская улица (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°43′11″ с. ш. 37°38′05″ в. д. / 55.71972° с. ш. 37.63472° в. д. / 55.71972; 37.63472 (G) (O) (Я)

Дуби́нинская у́лица (образована в 1922 году объединением Коло́менской-Ямско́й улицы и Дани́ловской улицы, в XIX веке известной как продолжение улицы Щипо́к) — радиальная улица в районе Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Зацепской площади до Даниловского Вала, продолжая трассу Новокузнецкой улицы к югу от Садового кольца. Фактическая нумерация домов по Дубининской захватывает прилегающие проезды — от Павелецкого вокзала до Данилова монастыря.

К Дубининской улице примыкают с нечётной (восточной) стороны Жуков проезд, c чётной (западной стороны) Стремянный переулок, Малый Строченовский переулок, улица Щипок (в современных границах), Первый Щипковский переулок и Павловские переулки (с 1-го по 3-й). В южной части улицы сохранилась застройка конца XIX века, типичная для фабричных окраин Москвы.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Современное название — в честь местного жителя Ивана Константиновича Дубинина (1888—1920) — участника Октябрьского переворота 1917 года. Исторические названия — по Ямской слободе, обслуживавшей направление на Коломну, и по Данилову монастырю.

История[править | править вики-текст]

Коломенская ямская слобода известна с XVI века — сюда в 1592 были переведены ямщики, ранее жившие в Ямской слободе на Полянке. Храм Флора и Лавра (покровителей лошадей и зависевших от них ямщиков) на Зацепе известен с 1642 года; в 1778 на его месте была выстроена новая церковь, которая после ряда достроек обрела современный вид к 1835 году. В 1938 храм был передан обновленцам, в 1940 закрыт. В 1950-е годы была взорвана колокольня; её выстроили заново после передачи храма церкви в 1992 году[1].

Местность между ямской слободой и Даниловым монастырём долго оставалась слабо застроенной. На планах середины XIX века продолжение Коломенской-Ямской улицы к югу от улицы Щипок и Жукова проезда также называется Щипком, и доходит только до 1-го Павловского переулка, за которым простирались сады Павловской больницы. По восточной стороне улицы показаны обширные усадебные дворы, причём в каждом из них — пруд (озерцо) на месте старицы реки Москвы; к западу — только огороды. Из тогдашних усадеб сохранилась только одна, на углу Жукова проезда (№ 49-51)

Во второй половине XIX века на Коломенской и Даниловской улицах развернулось промышленное строительство, особо развившееся после прокладки железнодорожной линии в Поволжье и устройство Саратовского (Павелецкого) вокзала. Большинство из построенных тогда и в советское время фабрик в наши дни перестроены под офисы, торговые и складские помещения. Улицу до 80-х гг. пересекало три железнодорожных переезда через линии, соединявшие завод Владимира Ильича со станцией Москва-Товарная-Павелецкая. В настоящее время сохранилось два переезда, один из них находится в нерабочем состоянии (пересечение с трамвайными рельсами без возможности проезда), второй продолжает использоваться. В доме на углу Щипка в течение десятилетий работал отец Сергея Есенина, а сам поэт жил и работал здесь в 1912. Дубининская улица получила прямое сообщение с Даниловским валом только в советское время, когда сады Павловской больницы были отданы под застройку (на планах 1917 года показан лишь ломаный проезд по западному периметру больницы).

Трамвай пришёл на Дубининскую улицу в 1950, в разгар сокращения сети, заменив снятую линию по Большой Серпуховской.[2]. С 1959 до 1992 года[3] маршрут «А» ходил от Чистых прудов до Зацепской площади и разворачивался вокруг храма Флора и Лавра. В 1992 это разворотное кольцо по требованию РПЦ закрыли, а вместе с ним и «Аннушку». Маршрут «А» был восстановлен в 1997, с новой конечной у Калужской площади. В наши дни, Дубининская улица связана трамваем с центром города, Шаболовкой, Загородным шоссе, Чертановым, станциями метро «Университет», «Пролетарская» и др.

Примечательные здания[править | править вики-текст]

Храм святых мучеников Флора и Лавра. Колокольня выше портика над входом — постройка 1990-х годов на месте уничтоженной в 1950-х годах
  • По нечётной стороне:
    • № 7 — почтамт при Павелецком вокзале
    • № 9 — храм святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе[4]. Основной объём храма выстроен в 1778, колокольня и трапезная в 1835.
    • № 33 — бывшее здание ЮКОСа
    • № 49 — 51 — усадьба XIX века[5]
    • № 53 — жилой дом 1-й трети XIX века[5]
    • № 55-61 — двух-трёхэтажная застройка XIX века
    • № 57 — Фабрика Красный Суконщик. Застройка XIX века
    • № 59 — Завод Владимира Ильича. Продажа автозапчастей.
  • По чётной стороне:
    • № 68/30 — двухэтажный жилой дом
    • № 68 — фабричная застройка XIX века
    • № 94 — здание XIX века

Транспорт[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]