Дубль-Вэ (биосферный резерват)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дубль-Вэ
Характерные изгибы реки Нигер, давшие название местностиТерритории находящиеся под охраной IUCN, сектора занимаемые биосферным резерватом "Дубль-Вэ" обозначены цифрами 2, 3, 4
Характерные изгибы реки Нигер, давшие название местности
IUCN Protected Areas WAP overview.png
Территории находящиеся под охраной IUCN, сектора занимаемые биосферным резерватом "Дубль-Вэ" обозначены цифрами 2, 3, 4
Категория МСОП — II (Национальный парк)
12°15′ с. ш. 2°26′ в. д. / 12.250° с. ш. 2.433° в. д. / 12.250; 2.433 (G) (O) (Я)Координаты: 12°15′ с. ш. 2°26′ в. д. / 12.250° с. ш. 2.433° в. д. / 12.250; 2.433 (G) (O) (Я) (T)
Страны НигерFlag of Niger.svg Нигер
БенинFlag of Benin.svg Бенин
Буркина-ФасоFlag of Burkina Faso.svg Буркина-Фасо
Дубль-Вэ (биосферный резерват) (Африка)
Green pog.svg
Дубль-Вэ
Commons-logo.svg Дубль-Вэ на Викискладе

Дубль-Вэ — первый трансграничный биосферный резерват в Африке. Резерват находится на территории Нигера, Бенина и Буркина-Фасо вдоль реки Нигер, которая в этом месте имеет характерный изгиб в виде буквы W[1].

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Общая площадь резервата составляет 31 223,13 км². В базе данных всемирной сети биосферных резерватов для каждой страны указаны координаты резервата и площадь основных зон, на которые, согласно концепции зонирования, разделён резерват[1]:

Река Мекру на территории резервата

Биосферный резерват призван остановить нашествие пустыни с севера. В этом месте река делает несколько крутых поворотов и напоминает букву W. Он включает в себя суданский, судано-гвинейский и сахельский биогеографические регионы. В основном это саванна[1].

Национальный парк на территории Нигера расположен в 150 км к югу от Ниамей. Северо-восточная граница парка проходит по реке Нигер, южная — по реке Мекру, по которой также проходит граница с Бенином, северная — по реке Тапоа. На западе проходит граница с Буркина Фасо[2].

Национальный парк на территории Бенина расположен на самом севере страны. Западная граница парка проходит по реке Мекру, восточная — по реке Алибори. Обе они являются основными притоками Нигера и имеют сезонный характер, почти полностью пересыхая в засушливый период. В южной части парка высота холмов достигает 320 метров[3].

Среднее количество осадков — 700 мм в год[2].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Птицы в парке на территории Нигера

На болотистых почвах резервата произрастают Polygonum spp., Trapa natans, Pistia stratiotes. В лесах представлены Anogeissus leiocarpus, Pterocarpus erinaceus, Diospyros mespiliformis (Буркина Фасо), sp., Tamarindus indicus и Cola laurifolia (Нигер)[1].

На территории парка наблюдается более 350 видов птиц, среди них как птицы, которые осуществляют миграцию внутри континента, так и птицы, прилетающие из Евразии[2].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Ещё с неолита в бассейне Нигера на территории резервата жили люди. Здесь найдено большое количество археологических артефактов[1].

В настоящее время основными проблемами территории является нерациональное и незаконное использование ресурсов, в частности незаконная рыбная ловля, перевод земель под сельскохозяйственные нужды (в том числе, хлопковые поля). В управление резерватом включены местные жители, что позволяет осуществлять поиск стратегии устойчивого развития[1].

На территории резервата работают различные исследовательские проекты, некоторые из которых функционируют более 50 лет. Например, с 1960 года проводится мониторинг климата. Кроме того, осуществляется подсчёт численности крупных млекопитающих, в частности слонов, для чего пользуются наблюдениями с воздуха. Такие крупномасштабные проекты проводились на территории Нигера в 1972, 1977 и 1992 годах[1].

Есть планы по строительству дамб на реке Нигер и Мерку, а также по добыче фосфатов[3].

Охрана территории[править | править вики-текст]

На территории Нигера резерват был основан в 1937 году, став первой природоохранной зоной в стране. В 1954 году эта территория была объявлена национальным парком. В 1962 году была создана так называемая буферная зона на границе с парком: частичный резерват Доссо (англ. Dosso Partial Reserve) на северо-востоке и полный животный резерват Тамоу (англ.  Tamou Total Fauna Reserve) на севере[2].

На территории Бенина парк был основан в 1936 году. Его статус был подтверждён в 1954 году[3]. В том же году был основан национальный парк на территории Буркина Фасо[4].

Область охраняется как национальный парк в каждой из стран, на территории которых он находится. Регион охраняется Рамсарской конвенцией, водно-болотные угодья Нигера с 1987 года[2], Буркина Фасо — с 1990 года. В 1996 году был создан биосферный резерват на базе национального парка в Нигере, после чего последовал ряд консультаций и исследований, который закончился в 2002 году присоединением к резервату территорий Буркина Фасо и Бенина и созданием трансграничного природоохранного и исследовательского объекта. Национальный парк в Нигере включён также в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

Для управления резерватом государствами-участниками была создана специальная координационная структура, кроме того поддержку оказывают различные программы Европейского союза[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]