Дублёры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дублёры (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Дублёры
The Replacements
The Replacements.jpg
Жанр

спортивная комедия

Режиссёр

Ховард Дойч

Продюсер

Вилан Селлерс
Джеффри Чернов
Стивен Рютер

Автор
сценария

Винс МакКьюин

В главных
ролях

Киану Ривз
Джин Хэкмен
Брук Лэнгтон
Орландо Джонс
Бретт Каллен

Оператор

Фудзимото, Так

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

118 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Год

2000

IMDb

ID 0191397

«Дублёры» — американская спортивная комедия от режиссёра Ховарда Дойча. В главных ролях снялись Киану Ривз и Джин Хэкмен. Сценарий был написан по мотивам забастовки футболистов NFL в 1987 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с футбольной игры в Вашингтоне. Во время финальных минут матча, комментаторы Джон Мэдден и Пэт Саммерол (играют сами себя) обсуждают что, в полночь, все игроки Лиги начинают бастовать из-за срыва контрактных договоров с владельцами команд. По правилам Лиги, забастовка не может продолжаться после окончания сезона, но чтобы местная команда Сентинелз смогла участвовать в плей-офах, им необходимо выиграть три из четырёх последних игр сезона. Эдвард О’Нил, владелец команды, нанимает бывшего главного тренера Джимми МакГинти чтобы тот составил временную команду дублёров на время забастовки. МакГинти соглашается с двумя условиями: О’Нил не имеет права вмешиваться в методы тренера и выбор игроков находится под полным усмотрением МакГинти. Тогда как другие команды набирают замену из полупрофессионалов или бывших профессионалов, МакГинти собирает разношёрствую группу игроков, которые уже давно не играют, чем сильно удивляет других тренеров команды.

Чирлидеры команды также уходят на забастовку, заставляя Аннабеллу Фаррелл, главную чирлидершу, набирать новых девушек на оставшиеся четыре игры. Первая группа кандидаток оказывается такой бездарной, что Аннабелла с радостью нанимает Дон и Хезер, единственных кандидаток с танцевальным опытом и привлекательной внешностью. Когда они рассказывают что работают стриптизёршами, Аннабелла сомневается, но всё равно решает нанять их. Она также просит их пригласить своих подружек из стрип-клуба. В результате, чирлидеры Сентинелз вызывают всеобщее внимание своими откровенными танцами, что сильно помогает игрокам-дублёрам во время игры с командой из Сан-Диего.

Поначалу, новая команда страдает от проблем с общением и разногласиями. Они проигрывают свою первую игру, но уникальный тренерский стиль МакГинти и последующая драка в баре с бастующими игроками помогает дублёрам превзойти обоюдное недоверие и недостаток слаженности. К сожалению, даже после победы над командами из Сан-Диего и Финикса, квотербек-дублёр Шейн Фалко всё ещё теряет уверенность всякий раз когда на кону — победа. Когда бастующий квотербек Эдди Мартел соглашается на контракт с О’Нилом, последний нарушает своё обещание МакГинти и ставит Мартела взамен Фалко на последнюю игру с Далласом. Когда во время перерыва репортёрша спрашивает у МакГинти что необходимо команде для победы, он отвечает что команде нужно «Сердце». Это также является скрытым посланием для Фалко, который смотрит игру дома. Фалко удаётся добраться до стадиона до конца перерыва, а остальные члены команды в прямом смысле выбрасывают Мартела из комнаты. Фалко удаётся сплотить эту разношёрстную группу и добиться победы. Хотя они возвращаются к своим жизням до футбола, они знают, что наконец-то чего-то добились в жизни.

Во время игр, Фалко затевает роман с Аннабеллой, хотя правила NFL запрещают это. Хотя перед финальной игрой Фалко не является на их свидание, в конце фильма, они возобновляют отношения.

В ролях[править | править вики-текст]

Дублёры[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Киану Ривз Шейн Фалко Шейн Фалко
Орландо Джонс Клиффорд Франклин Клиффорд Франклин
Фэйзон Лав Джамал Абдул Джексон Джамал Абдул Джексон
Майкл Талиферро Андрэ Экшн Джексон Андрэ Экшн Джексон
Рис Иванс Найджел Графф Найджел Графф
Эйс Йонамине Джамбо Фумико Джамбо Фумико
Майкл Джейс Эрл «Рэй Смит» Уилкинсон Эрл «Рэй Смит» Уилкинсон
Дэвид Денмен Брайан Мёрфи Брайан Мёрфи
Джон Фавро Дэниел «Дэнни» Бэйтмен Дэниел «Дэнни» Бэйтмен
Трой Уинбуш Уолтер Кокрен Уолтер Кокрен

Чирлидеры[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брук Лэнгтон Аннабелла Фаррелл Аннабелла Фаррелл
Сара Энн Моррис Хезер Хезер
Кэролин Кинан Дон Дон

Другие[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джек Уорден Эдвард О’Нил Эдвард О’Нил
Джин Хэкмен Джимми МакГинти Джимми МакГинти
Бретт Каллен Эдди Мартел Эдди Мартел
Гэйлард Сартэн Пилачовски Пилачовски
Арт ЛяФлёр Бэйнс Бэйнс

Гонорары[править | править вики-текст]

Ривзу изначально предложили примерно 14 000 000 $, однако ради участия Джина Хэкмана (гонорар которого изначально был 2 000 000 $ (как и у Аль Пачино в фильме «Адвокат дьявола»)), он согласился на занижение собственного гонорара на 10 % (1 400 000 $).[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Все команды, показанные в фильме, являются вымышленными.
  • Все актёры, сыгравшие в фильме тренеров команд-соперниц, — консультанты фильма, участвовавшие в постановке сцен футбольных матчей.
  • Актёр Дэвид Денмен, очень выразительно сыгравший в фильме глухонемого игрока Брайана Мёрфи, в реальной жизни не глухонемой.
  • Некоторые актёры фильма режиссировали часть сцен. Так, Орландо Джонс режиссировал сцену танца в тюрьме, а Джин Хэкмен поставил ряд сцен со своим участием.
  • Стадион команды Вашингтона на самом деле — стадион «M&T Банк Стэдиум», принадлежащий команде НФЛ «Балтимор Рэйвенс».
  • Футбольные сцены во время решающей игры были сняты в кратчайший срок во время перерыва в предсезонном (Pre-Season) матче NFL. Вся публика на стадионе — настоящие зрители футбольного матча.
  • Главная сложность при съёмке сцен в перерыве реального матча была в огромном экране на трибуне — туда надо было оперативно выводить картинку с актёрами, которую только что сняли, по сюжету параллельную событиям, которые разворачиваются на поле.
  • В остальных сценах с участием стадиона (матчи, большая сцена тренировки, сцена в начале фильма с участием Джека Уордена и Джина Хэкмена и др.) публика — свободная часть съёмочной группы и простые люди, пришедшие на съёмки. Часть публики на матчах дорисована с помощью компьютера.
  • В фильме «На гребне волны» (Point Break) Киану Ривз играет бывшего игрока студенческого американского футбола. В фильме есть сцена игры в футбол на пляже.
  • Сцены с просмотром кандидаток на роль непрофессиональных чирлидеров — записи с реального кастинга для фильма. Режиссёр отобрал самые забавные варианты, и они попали в фильм.
  • Сцены, где Джон Мэдден и Пэт Саммерол комментируют события матчей, не расписаны в сценарии. Они комментировали, как считали нужным, те футбольные сцены из будущего фильма, которые им показали.
  • Многие шутки и забавные фразы из фильма не были прописаны в сценарии, а являются импровизацией актёров — Киану Ривза, Джина Хэкмена и Орландо Джонса.
  • Сцена, где забастовщик по телевизору на вопрос журналиста о зарплатах, отвечает: «Вы хоть знаете, сколько стоит страховка Феррари?», была альтернативной и не должна была попасть в фильм, но на этом настояли люди из студии после предварительного просмотра фильма.
  • Сцена, где Аннабелла ведёт машину с нарушением правил, также была альтернативной, поскольку противоречила образу персонажа, который хотел создать режиссёр, но попала в фильм.
  • Идея фильма (по какой-то причине команда остается без игроков и "собственник" даёт тренеру карт-бланш на набор в команду кого угодно), а также некоторые эпизоды (сцена, когда герой Ривза бросает мяч под водой, его первый разговор с тренером, сцена драки в баре и т.д.) были заимствованы из другого фильма об американском футболе - "Необходимая жестокость".

Ссылки[править | править вики-текст]