Дубоссары в Приднестровском конфликте (1990—1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Приднестровский конфликт
Кризис в Гагаузии Дубоссары Григориополь Рыбница Бендеры (1) Бендеры (2) Бомбардировки Приднестровья
Курган Славы в Дубоссарах

Столкновения в Дубоссарах в ходе Приднестровского конфликта начались 2 ноября 1990 года, а открытые военные действия между приднестровской милицией, гвардейцами и казаками с одной стороны и молдавской полицией, войсками и волонтёрами с другой в Дубоссарском районе начались в начале марта 1992 года. Они прекратились летом того же года года после масштабного инцидента в Бендерах, в настоящее время Дубоссарский район разделён на две части: молдавскую с центром в Кочиерах и приднестровскую с центром в Дубоссарах.

Предыстория[править | править вики-текст]

Предшествующие события[править | править вики-текст]

В последние годы 1980-х в результате перестройки в Советском Союзе обострились национальные вопросы. В союзных республиках возникли общественные движения, объединявшие представителей титульных национальностей этих республик. В Молдавской ССР это движение выразилось в провозглашении тезиса об идентичности молдавского и румынского языков и в призывах к объединению Молдавии с Румынией. Изначально были выдвинуты требования признать идентичность молдавского языка румынскому, а также перевести молдавский язык на латинскую графику и сделать его государственным языком Молдавии. Важным шагом к возникновению конфликта в Приднестровье послужило опубликование законопроекта «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Проект был опубликован от имени Союза писателей Молдавии. Согласно ему, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка предусматривалась административная и, в некоторых случаях, уголовная ответственность[1]. Законопроект вызвал негативную реакцию среди части населения, не владеющей молдавским. Дальнейшие споры о государственном языке привели к возникновению национального вопроса в Молдавии и расколу общества. Когда в конце 1988 года начал формироваться Народный фронт Молдовы, в противовес ему в начале 1989 года возникло «Интердвижение». В августе 1989 года в Тирасполе был создан ОСТК — Объединённый совет трудовых коллективов, который противостоял Народному фронту. Поводом к формированию ОСТК послужило опубликование законопроекта о государственном языке.

На фоне политического противостояния ОСТК организовал на левобережье Днестра, где большинство населения составляют русские и украинцы, забастовки и митинги[2]. Из многих городов будущего Приднестровья началось вытеснение государственных и правоохранительных органов, подотчётных Кишинёву[3]. Позже, после референдума об образовании ПМССР и кризиса в Гагаузии, также провозгласившей независимость в результате конфликта о языке, началось формирование гвардии ПМР, которая приняла непосредственное участие в конфликте. К началу первых столкновений Дубоссары контролировались властями Приднестровья.

Формирование ПМССР[править | править вики-текст]

Дубоссарский район ПМР на карте Приднестровья. Территории, заштрихованные красным, заявлены руководством ПМР как часть республики, однако контролируются Молдавией

Дубоссары сыграли важную роль в формировании Приднестровья в 1989-1990 годах. 12 августа 1990 года в городе состоялся референдум об образовании ПМССР. В Дубоссарах было открыто 7 участков для голосования[4]. По мнению молдавской стороны, во время плебисцита были грубо нарушены правила голосования, в частности, на участки не допускались про-румынски настроенные наблюдатели[4].

По итогам голосования 2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР), а Дубоссары вошли в её состав. Руководителем ПМССР стал Игорь Смирнов, новое государственное образование наравне с Гагаузской республикой не было признано в качестве союзной республики властями Советского Союза[5]. В 1991 году ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР).

Расположение Дубоссар[править | править вики-текст]

Дубоссары являются центром Дубоссарского района ПМР. Сам Дубоссарский район ПМР расположен в центре Приднестровья и граничит на юге с Григориопольским районом ПМР, а на севере — с Рыбницким районом ПМР. С точки зрения приднестровского руководства граница с Молдавией проходит по Днестру, хотя некоторые населённые пункты приднестровской части Дубоссарского района подконтрольны Молдавии.

Левый берег Днестра в районе Дубоссар связан с правым берегом дамбой Дубоссарской ГЭС и мостом возле Лунги[6]. Также существует паромная переправа в Новой Маловате. С юга на север через город проходит стратегически важная автотрасса Рыбница — Тирасполь, которая связывает юг и север Приднестровья. Также в Дубоссарах сконцентрированы промышленные предприятия, крупнейшим из которых является Дубоссарская швейная фабрика.

Приднестровский конфликт[править | править вики-текст]

Политическое противостояние[править | править вики-текст]

Столкновение на дубоссарском мосту. Первые жертвы в Приднестровском конфликте[править | править вики-текст]

2 ноября 1990 в городе были распространены слухи[3], что молдавская сторона готовится ввести в город силы МВД. В 10 часов утра в Дубоссарах начался митинг против ввода молдавской милиции, протестующие заняли ряд административных помещений, в частности суда, районного совета и прокуратуры. В ответ министр внутренних дел Молдавии Ион Косташ подписал приказы «О деблокировании Дубэсарьского моста через реку Днестр и охране общественного порядка в городе Дубэсарь» и «Об организации КПП на транспортных магистралях и дорогах Григориопольского и Дубэсарьского районов». В город были направлены отряды ОМОНа.

В 17 часов вечера на дубоссарском мосту произошло столкновение между молдавским ОМОНом под командованием начальника кишинёвского ГУВД Вырлана и протестующими. Также к месту столкновения прибыли 135 курсантов милицейского училища и 8 офицеров под руководством подполковника Нейкова. Сотрудники ОМОНа применили дубинки и газ «черёмуха». Кроме того, в ходе столкновения после нескольких выстрелов в воздух огнестрельное оружие было применено против митингующих, из-за чего погибли трое жителей Дубоссар (Валерий Мицул, Владимир Готка и 18-летний Олег Гелетюк). Это были первые погибшие в Приднестровском конфликте[7]. Ещё 16 (по другим данным 13)[7] человек были ранены, 9 из них получили огнестрельные ранения[8][9].

Вечером того же дня ОМОН покинул город, а пути к Дубоссарам вновь блокированы. События в Дубоссарах вызвали негативную реакцию в ПМССР. 5 ноября Игорь Смирнов выступил по радио с требованиями привлечь к уголовной ответственности сотрудников ОМОНа, деятельность которых повлекла гибель людей, и прекратить эскалацию напряжённости в зоне конфликта[3]. После столкновения женщины Дубоссар начали голодовку с целью привлечь внимание руководства СССР к происходящему в Молдавии. 6 ноября состоялись похороны погибших на мосту[3].

Перестрелки 1991 года. Кризис вокруг полицейского отделения[править | править вики-текст]

Новое обострение ситуации в городе началось во второй половине 1991 года. Его причиной стал перевод отделов полиции под управление ПМР и создание на их базе приднестровской милиции[7]. В Дубоссарах этот процесс имел насильственный характер, местный отдел молдавской полиции конфликтовал с дубоссарскими гвардейцами. В ходе перестрелок полицейских с милицией и гвардейцами гибли люди с обеих сторон. 25 сентября, 13 и 14 декабря 1991 года в Дубоссарах произошли столкновения и перестрелки между гвардейцами и полицией.

Военные действия[править | править вики-текст]

Первомартовская засада на милицию, штурм отделения полиции[править | править вики-текст]

В ночь с 1 на 2 марта 1992 года неизвестными была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, выехавшими по ложному вызову. Доподлинно неизвестно кто устроил засаду, в различных источниках в этом обвиняется как молдавская[10], так и приднестровская сторона. В ответ на расстрел милиции 2 марта 1992 года приднестровские гвардейцы насильно заняли здание дубоссарского отдела полиции, а полицейских вывезли в Тирасполь и затем обменяли на задержанных Молдавией гвардейцев[7].

Инцидент с семьями военных 14-й армии. Введение чрезвычайного положения[править | править вики-текст]

Бои у Кочиер и Кошницы. Временное перемирие[править | править вики-текст]

Дальнейшая эскалация конфликта привела к началу открытых военных действий. В Дубоссарском районе интенсивные бои велись возле Кочиер и Кошницы. Бой возле Кочиер произошёл непосредственно после вывоза молдавских полицейских в Тирасполь. Бой возле Кошницы произошёл в ночь с 13 на 14 марта. В ходе вооружённых столкновений стороны применяли автоматическое и стрелковое оружие, военную технику, артиллерию, в частности, противоградовые установки «Алазань». С молдавской стороны в конфликт вступили молдавские и румынские волонтёры. Перерыв в военных действиях в районе Дубоссар был с 15 по 17 марта, когда молдавская сторона прекратила огонь и предложила милиции и гвардейцам ПМР сложить оружие. Власти Приднестровья отказались выполнить требования, после чего интенсивность боёв в районе Дубоссар возросла.

Обстрелы города. Ситуация в конце весны—первой половине лета[править | править вики-текст]

С молдавской стороны город обстреливался артиллерией, под огонь попали жилые дома в городе и местных сёлах, а также расположение 14-й армии, что стало одной их причин её вмешательства в конфликт. 19 мая гвардейцы и казаки овладели частью танков этой армии, выведя их на позиции[7].

Военные действия в Дубоссарах прекратились летом 1992 года, после инцидента в Бендерах и начала мирных переговоров.

Последствия[править | править вики-текст]

Город и Дубоссарский район после конфликта[править | править вики-текст]

Карта Дубоссарского района, разделённого на две части: молдавскую и приднестровскую. Зелёный: территории, подконтрольные Молдавии; сиреневый: территории, подконтрольные ПМР

После вооружённого конфликта в Приднестровье Дубоссарский район оказался разделённым на две части: молдавскую и приднестровскую. В настоящее время Молдавия контролирует некоторые территории и населённые пункты на левом берегу реки, заявленные властями ПМР как территория республики. Проблемной остаётся принадлежность села Коржево, которое контролируется Молдавией и расположено севернее Дубоссар на демаркационной линии между приднестровской и молдавской территориями района. По мнению молдавской стороны, руководство Приднестровья игнорирует факт принадлежности села Молдавии, а также препятствует работе полиции и старается установить контроль над селом[11].

Из-за конфликта многие земли, принадлежавшие сёлам молдавской части Дубоссарского района и частные владения жителей этих сёл оказались разделены или изолированы от их владельцев рыбницкой автотрассой, которая контролируется руководством Приднестровья. Общая численность таких земель в Дубоссарском районе составляет 8925,25 га[11]. Формально эти территории принадлежат молдавским Кочиерам, Кошнице, Дороцкому, Новой Маловате и Пырыте. Согласно молдавским источникам, приднестровское руководство не допускает жителей этих населённых пунктов за рыбницкую автотрассу для обработки земель и оказывает на них силовое давление, в связи с чем территории за автотрассой заброшены и фактически никем не контролируются[11].

Жертвы, беженцы и разрушения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — Кишинёв, 2002. — С. 327.
  2. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pină în zilele noastre / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв: Elan Poligraf, 2002. — С. 329. — 360 с. — ISBN 9975-9719-5-4.
  3. 1 2 3 4 Приднестровская Молдавская Республика.
  4. 1 2 Maarius Mioc Conflictul Transnistrean, văzut de un transnistrean (рум.) // Altermedia.info.
  5. Указ Президента СССР о мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова. (Известия, 1990, 23 декабря)
  6. Дубоссары: география и ресурсы Дубоссарского района (рус.) // Официальный информационный сайт города Дубоссары.
  7. 1 2 3 4 5 Коллектив «Мемориал» Массовые и наиболее серьёзные нарушения прав человека и положение в зоне вооружённого конфликта в г. Бендеры. Июнь-июль 1992. — 1992.
  8. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — Кишинёв, 2002. — С. 331.
  9. Стати В. История Молдовы. — Кишинёв, 2002. — С. 396.
  10. В цветущих акациях город… Бендеры: люди, события, факты. — С. 330.
  11. 1 2 3 Наталья Узун Экс-министра обороны Молдавии обвинили в подготовке госпереворота в пользу Москвы: Молдавия за неделю (рус.) // Regnum. — 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]