Дубравка (княгиня польская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дубравка
Дубравка Богемская (портрет работы Яна Матейко)
Дубравка Богемская (портрет работы Яна Матейко)
Страна:

Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Польша

Дата смерти:

977

Дубравка на Викискладе

Дубравка, известная также как Добрани, или Домбру́вка, (чеш. Doubravka, польск. Dąbrówka; между 920 и 931 — 977) — дочь чешского князя Болеслава I, представительница династии Пржемысловичей, княгиня польская.

Первым её мужем был Гунтер Мерзебургский, от которого она имела двух сыновей: Эккехарда I и Гунцелина.

В 965 году вышла замуж за первого князя Польши Мешко I, который под её влиянием принял христианство в 966 году, вместе со многими знатными лицами. Крещение осуществил чешский епископ Богувид (Bohuwid). Дубравка много содействовала распространению христианства в Польше. Умерла в 977 году, похоронена в Соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Гнезно.

Хронист Козьма Пражский в «Чешской хронике» в XII веке, критически оценивал Дубравку: «Будучи уже в преклонном возрасте, она вышла замуж за польского князя, сняла при этом со своей головы убор и надела девичий венец, что было большим безрассудством с её стороны».

У Дубравки и Мешко было двое детей: Болеслав I Храбрый и дочь Святослава, жена короля Швеции Эрика VI Победоносного, после смерти которого стала женой датского короля Свена I Вилобородого.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Титмар Мерзебургский. Хроника. В 8 кн. / Пер. с лат. И. В. Дьяконова. М.: «SPSL»-«Русская панорама», 2005.
  • Козьма Пражский. Чешская хроника. М., 1962.