Дубравка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дубравка
Постер фильма
Жанр

Семейный фильм
Мелодрама

Режиссёр

Радомир Василевский

Автор
сценария

Юрий Чулюкин
Радий Погодин

В главных
ролях

Лина Бракните
Ниеле Викирайте
Виталий Фадеев

Оператор

Василий Кирбижеков
Николай Луканев

Композитор

Эдуард Лазарев

Кинокомпания

Одесская киностудия

Длительность

75 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1967

IMDb

ID 0346910

«Дубра́вка» — художественный фильм режиссёра Радомира Василевского. Снят по одноимённому рассказу Радия Погодина на Одесской киностудии в 1967 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

В Крыму, на берегу Чёрного моря живёт девочка по имени Дубравка. Девочка играет в футбол, плавает в море, бегает с мальчишками наперегонки и часто становится участницей какого-либо приключения. Но наступает время — и Дубравка начинает взрослеть. Она находится словно в «подвешенном» состоянии: играть с мальчишками, возиться с малышами ей больше не очень интересно, а более взрослые ребята и девушки не обращают на неё особого внимания или воспринимают ещё как ребёнка (эпизод с репетицией спектакля «Снежная королева»).

В доме Дубравки временно поселяется Валентина Григорьевна — добрая и красивая молодая женщина, приехавшая отдыхать «дикарём». Она так понравилась девочке, что Дубравка даже «влюбилась» в неё. Сосед Дубравки, Пётр Петрович, — одинокий отец двух ребятишек, и Валентина Григорьевна симпатизируют друг другу, и Дубравка начинает её сильно ревновать. Да ещё и взрослый Пётр Петрович над ней часто подтрунивает, хотя и не злобиво. Девочка не знает, куда деваться от противоречий, кипящих в ней и импульсивно реагирует на все обидные по её мнению слова. В то же время, она жадно ловит малейшие проявления искренности окружающих.

В картине показываются переживания, которые испытывает подросток в переходном возрасте.

Юная Дубравка к концу фильма начинает понимать, что человеческие отношения требуют участия и поэтому её нелепые конфликты постепенно начинают разрешаться сами собой. Она мирится с мальчиком по прозвищу «Утюг», — своим дворовым соперником, находит взаимопонимание с Петром Петровичем, чувствует, что незаслуженно обидела Валентину Григорьевну.

В заключительных сценах, провожая своих друзей в Ленинград, обещая передать Петру Петровичу адрес уехавшей Валентины Григорьевны, Дубравка не только как бы раздвигает географические границы своего нового мира отношений, выходящего за пределы черноморского пляжа, — она словно выплывает из детства.

В ролях[править | править исходный текст]

В главных ролях[править | править исходный текст]

Драмкружковцы[править | править исходный текст]

В эпизодах[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

В фильме задействовано несколько популярных композиций того времени, в том числе «The Green Leaves of Summer», вошедешей много лет спустя в блокбастер Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» (2009), а также песня «Paris tu m’as pris dans tes bras», получившая известность в исполнении Энрико Масиаса (1964).

Ссылки[править | править исходный текст]