Дубцова, Ирина Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Дубцова
Дубцова Ирина.jpg
Ирина Дубцова на совместном дне рождения Вадима Галыгина и Алесы Качер в клубе «Fabrique»
Основная информация
Полное имя

Дубцова Ирина Викторовна

Дата рождения

14 февраля 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (32 года)

Место рождения

Волгоград, РСФСР, СССР

Годы активности

1999 — настоящее время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, актриса, поэт

Жанры

поп-музыка

irinadubcova.com
Irina Dubtsova

Ирина Викторовна Дубцова (14 февраля 1982, Волгоград) — российская певица, поэт и композитор, выпускница и победительница «Фабрики звёзд — 4», финалистка проекта «Фабрика звёзд. Возвращение». Член жюри ТВ проекта Х-Фактор (Украина). Победительница проекта «Точь-в-точь». Предприниматель.

Карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ирина Дубцова увлекалась музыкой с детства. У милой и талантливой девочки с раннего возраста был интерес к сцене. Когда ей было 11 лет, её родителями был создан детский музыкальный коллектив «Джем», в который вошла Ирина. Коллектив стал достаточно популярным в Волгограде. В 1999 году через друга её отца Андрея Пряжникова диск с песней «Hijo De La Luna» в исполнении Дубцовой попал к известному продюсеру Игорю Матвиенко, который как раз набирал девочек в новую группу[1]. Группа получила название «Девочки», помимо Ирины в неё вошли ещё три девушки: Татьяна Герасимова, Валентина Рубцова и Олимпиада Тетерич. Группа стала довольно популярной, а клип на песню «Говорила мама (У-ла-ла)», даже вошёл в число лучших клипов MTV за 2000 год. Но Ирина покинула группу ещё до выхода первого альбома.[2]. После ухода из группы в должности исполнительного директора работала на студии «SBS — Entertainment». С этой студией работал Антон Макарский, в руки к которому попали несколько песен Дубцовой. Впоследствии почти все песни для его альбома были написаны ею. В 2001 году окончила Волгоградский муниципальный институт искусств им. П. А. Серебрякова по специальности: Академическое пение[3].

Дубцова относилась к музыке как к части себя, пела, развивалась вокально и сценически. И, конечно, теперь труды Иры вознаграждены съемками в клипах, дуэтами с известными певцами и приглашения на различные популярные не только украинские, но и российские шоу, как в качестве жюри, так и в качестве ведущей.

Фабрика Звёзд[править | править вики-текст]

5 марта 2004 года на Первом канале стартовала «Фабрика звёзд 4» в которой Ирина приняла участие. Дубцова отметилась дуэтами с такими исполнителями, как «Мумий Тролль», Игорь Николаев, «БИ-2», Александр Иванов, «Иванушки International», Александр Розенбаум, Владимир Пресняков, а также исполнила песню собственного сочинения «О нём». Кроме того, во время пребывания Ирины на Фабрике, произошли и серьёзные изменения в личной жизни Иры: 29 мая 2004 года состоялась свадьба Ирины с солистом группы «Plazma» Романом Черницыным, который сделал ей предложение прямо во время одного из отчётных концертов[4]. 8 июня в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся финальный гала-концерт «Фабрики звёзд 4», на котором были объявлены победители проекта, Ирина заняла первое место. В качестве приза Ирина получила кабриолет «Пежо», запись сольного альбома и съёмку трёх видеоклипов, а также право представлять Россию на конкурсе молодых исполнителей «Новая волна 2004», где заняла почётное второе место[1][5].

В феврале 2005 года вышел дебютный альбом Ирины, который в честь главного своего хита, получил название «О Нём»[6].

3 марта 2006 года у Ирины Дубцовой родился сын Артём.[7].

19 июля 2007 года состоялся релиз альбома Ирины Дубцовой «Ветра». В него вошло 12 композиций, которые написаны самой Ириной[8]. Одновременно с этим в ротации телеканала «Муз-ТВ» появились клипы на песни «Медали» и «Ветра».

2008—2011[править | править вики-текст]

В 2008 году исполнила вместе с подругой «фабриканткой» Полиной Гагариной песню «Кому? Зачем?», на которую был снят клип. Песня стала победителем «Премии Муз-ТВ 2010» в номинации «Дуэт года». По словам Ирины сейчас она работает над очередным альбомом. В связи с песней появились слухи что певица разводится со своим мужем солистом группы «Plazma» («Slow Motion») Романом Черницыным, а потом эти слухи подтвердились и они, на самом деле, развелись. От брака с Романом Черницыным есть сын — Артём Черницын (род. 3 марта 2006 года).

В 2010 году Ирина Дубцова, Жасмин, Алсу, Татьяна Буланова и Лера Кудрявцева записали детскую колыбельную «Спи, моё солнышко» в поддержку благотворительного проекта Pampers и UNICEF «1 упаковка = 1 вакцина» по предотвращению столбняка у новорожденных детей и их матерей[источник не указан 1668 дней].

В 2011 году принимает участие в проекте «Фабрика Звёзд. Возвращение», где соревнуются выпускники «Фабрики Звёзд» разных лет, каждый из которых когда-то начинал свою карьеру в «Звёздном Доме». Ирина входит в команду продюсера Игоря Крутого. Ирина заняла почётное третье место.

2012[править | править вики-текст]

Весной 2012 года Ирина исполняет песню «Ешь, молись, люби», слова и музыку к которой сочинила сама Ира, и уже в апреле выходит клип, постановщиком которого стал Александр Филатович.

Осенью 2012 года на украинском канале СТБ открылся третий сезон украинской версии британского вокального талант-шоу «The X-Factor», в котором Ирина Дубцова заняла в жюри место популярной в России, Украине и в СНГ певицы Ёлка, присоединившись к шоу-мэну Игорю Кондратюку, белорусскому рэперу Серёге и журналисту и музыкальному критику Сергею Соседову .Ирина возглавила категорию «Коллективы», в которую попали трио «Д-версия»(5 место), дуэт Виолетта и Анатолий (11 место), девичья группа 3D (8 место).

В ноябре в свет выходит видеоклип на новую песню «Прости меня». Это определенно новый этап в жизни певицы. Яркие костюмы, невероятные танцы, что не характерно для неё. Лозунг нового клипа и песни «Такой вы её ещё не видели».

1 декабря в прямом эфире шоу Х-Фактор Ирина, в дуэте с победителем 2-го сезона шоу Виктором Романченко, исполняет песню «Живи», которую она написала в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом.

2013[править | править вики-текст]

5 января 2013 года Ирина Дубцова выступает на гала-концерте шоу «Х-Фактор. 3-й сезон» со своей новой композицией «Что тебе я сделала».

Неожиданно для Ирины, как и для её команды, она попала в номинации Премии RU.TV «Палата № 6» с песней «Ешь. Молись. Люби».

Ирина написала песню для Леры Кудрявцевой и Игоря Макарова «Ты тот». Песня стала саундтреком к их свадьбе.

Ирина приступила к съемкам 4-го сезона украинского вокального шоу «Х-Фактор», где со своими коллегами в жюри отбирает лучших из участвующих в конкурсе исполнителей.

2014[править | править вики-текст]

2014 год начался для артистки с большого шоу «Точь-в-точь» для Первого канала, где она выступает в качестве участника проекта и становится победителем по итогам проекта.

12 марта Ирина Дубцова отмечает 10-летие сольной карьеры. Кстати, в этот же день состоялась премьера нового клипа на дуэтную композицию с Любовью Успенской «Я тоже его люблю» (Разговор жены и любовницы).

Ирина получает победу в номинации «Любимый судья шоу» на ежегодной премии «Телезвезда» (Украина).

22 июля, на сцене концертного зала «Дзинтари» и в прямом эфире международного конкурса «Новая волна 2014», Ирина и известный на всю Европу DJ Леонид Руденко выпускают совместный сингл «Вспоминать».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Была замужем (2004 — 2008 гг.) за солистом группы «Plazma» («Slow Motion») Романом Черницыным. От брака с Романом Черницыным есть сын — Артём Черницын (род. 3 марта 2006 года).

Гражданский муж певицы (2008 — 2010 гг.) бизнесмен в области стоматологии Тигран.

В 2014 году у певицы завязался роман с её творческим партнёром Леонидом Руденко.

Дискография[править | править вики-текст]

  • «О нём» (2004)
    1. Роман
    2. Шёлк (мой парень ушёл)
    3. Счастье напрокат
    4. Перекрёстки
    5. Безответная любовь
    6. О нём
    7. Как ты там?
    8. Беда
    9. Я тебя любила
    10. Счастье напрокат (R’N’B VERSION)
    11. О нём (DJ SMASH REMIX)
    12. О нём (караоке)
  • «Ветра» (2007)
    1. Ветра
    2. Небо
    3. Как Же Так?
    4. Пропади
    5. Всё просто (feat. Доминик Джокер)
    6. Жарко
    7. Медали
    8. Небесам
    9. Несовпадения
    10. Снова один (feat. Timati)
    11. Ветра (REMIX)
    12. Медали (karaoke version)
  • «О любви…» (2008)
    1. Медали
    2. Переживу (Да!)
    3. Счастье напрокат
    4. Пропади
    5. Всё просто (feat. Доминик Джокер)
    6. О нём
    7. Перекрёстки
    8. Несовпадения
    9. Я тебя любила
    10. Ветра
    11. Небесам
    12. Как же так?
    13. Жарко
    14. Роман
    15. Небо
    16. Беда
    17. Шёлк(мой парень ушёл)
    18. Как ты там?
    19. Снова один(feat. Timati)
    20. Davvero(feat. Тото Кутуньо)

Видеография[править | править вики-текст]

В составе группы «Девочки»[править | править вики-текст]

  • 1999 — «Я хочу быть птичкой»
  • 2000 — «Ху-ла-ла»

В составе группы «Давай! Давай!»[править | править вики-текст]

  • 2001 — «Звезда»
  • 2002 — «Радуга и дождь»

Сольно[править | править вики-текст]

Год Клип Режиссёр Альбом
2004 «О нём» Ирина Дубцова «О нём»
2005 «Как ты там?» Александр Игудин «О нём»
2005 «Медали» Георгий Тоидзе «Ветра»
2007 «Ветра» Александр Игудин «Ветра»
2009 «Кому, зачем?»
(feat. Полина Гагарина)
Алексей Голубев «О себе»
(альбом П. Гагариной)
2010 «Спи, моё солнышко»
(feat. Жасмин, Т. Буланова, Л. Кудрявцева, Алсу)
Алексей Голубев TBA
2010 «Отпусти её» (feat. Ольга Лима) Сергей Ткаченко TBA
2012 «Ешь, молись, люби…» Александр Филатович TBA
2012 «Прости меня» Александр Филатович TBA
2013 «Ты тот» Сергей Рюмин TBA
2013 «Игра теней»
(feat. Brandon Stone)
Александр Филатович TBA
2014 «Я тоже его люблю» (Разговор жены и любовницы)
(feat. Любовь Успенская)
Алексей Голубев TBA
2014 «Вспоминать»
(feat. DJ Леонид Руденко)
Алексей Голубев TBA

В клипах других исполнителей[править | править вики-текст]

  • 2000 — Иванушки International — Зачем вы, девушки любите белобрысых (в составе группы «Девочки»)

Песни другим артистам[править | править вики-текст]

На протяжении всей своей карьеры Ирина практиковала написание песен для других исполнителей: Филиппа Киркорова, Тимати, Славы, Антона Макарского, Алексея Глызина, Татьяны Котовой, EMIN и др.[9] («Сердце в 1000 свечей», «Не сходи с ума», «Он твоя иллюзия», «Он бог», «Ангел-бес» и др.).

Награды и звания[править | править вики-текст]

Ирина Дубцова за долгую творческую деятельность удостоилась следующих наград и званий:

  • 2004 — Победитель проекта «Фабрика звёзд-4»
  • 2004 — Финалист конкурса «Новая волна» (2-е место)
  • 2007 — Лауреат фестиваля «Песня года» — композиция «Сердце в тысячу свечей» (в исполнении Ф. Киркорова), муз. и стихи И. Дубцова
  • 2007 — Премия «Золотой граммофон» Ф. Киркорову — «Сердце в тысячу свечей»
  • 2010 — Лауреат премии «Муз-ТВ» — победа в номинации «Лучший дуэт» (с П. Гагариной — песня «Кому? Зачем?»)
  • 2011 — Финалист проекта «Фабрика звёзд. Возвращение» (3-е место)
  • 2014 — Лауреат премии «Телезвезда» — победа в номинации «Любимый судья шоу»
  • 2014 — Лауреат премии «Шансон года» за дуэт с Любовью Успенской
  • 2014 — Победитель телепроекта «Точь-в-точь»
  • 2014 — Лауреат премии «Fashion People Awards» за дуэт с Любовью Успенской
  • 2014 — Лауреат премии «Мама года» — победа в номинации «Самая музыкальная мама»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В два года Ирина поразила родных даром стихосложения. «Бабочка летела. На цветочек села. И захлопнулась». Мама до сих пор помнит этот поэтический опус. А в семь лет исполнила перед родителями романс собственного сочинения.
  • Ирине музыкальность перешла к ней по наследству от папы. Виктор Викторович (4 декабря 1951 — 4 декабря 2011) был профессиональным джазовым исполнителем с 35-летним стажем.
  • Ира — «папина» дочка. В детстве она любила ходить к отцу на выступления. А в 15 лет сама устроилась работать певицей в ресторан «Кристина» и исполняла репертуар А. Пугачёвой, А. Апиной.
  • У Ирины есть любимый кот Каспер, породы тойгер.
  • Увлечения Ирины в свободное время — рисование и рыбалка.
  • После ухода из группы «Девочки» Ирина 2 года пела в группе «Давай! Давай!», в которой была также и экс-участница группы «Стрелки» — Наталья Деева (Бочкарёва).
  • У Ирины есть родинка на левой щеке.
  • Ирина является поклонницей творчества Kylie Minogue и Miley Cyrus.
  • Любимая кухня Ирины - азиатская.
  • Любимые цветы - ромашки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]