Дуб зубчатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуб зубчатый
Quercus dentata.JPG
Листва дерева на фоне ствола, Токио, Япония
Научная классификация
Международное научное название

Quercus dentata Thunb., 1784

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   103484
EOL   1151661
GRIN   t:30669
IPNI   359564-1
TPL   kew-172460

Дуб зу́бчатый (лат. Quercus dentata; яп. カシワ; кит. 柞栎) — листопадное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Quercus dentata (keisaraeik) 2.jpg
Общий вид дерева, Ботанический сад в Копенгагене

Листопадное дерево, достигающее в высоту 20-25 метров с толстой растрескивающейся корой и шатровидной кроной; ствол в диаметре достигает одного метра.

Почки до 1 см длиной, яйцевидные, густо опушённые. Побеги мохнатые от очень густого рыжеватого звездчатого опушения, вполне сходящего только ко второму году; годичные и трёхгодичные веточки серые.

Черешки короткие, 0,5 см длиной. Листья плотные, обратнояйцевидные, у основания суженные и слегка выемчатые, с небольшими, часто неясно выраженными ушками, с широкой, короткой конечной лопастью, по бокам с каждой стороны с 8—13 короткими и широкими лопастями, разделёнными неглубокими выемками, сверху тёмно-зелёные, почти голые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, осенью ярко-оранжево-красные, поздно опадающие, очень крупные (этот вид обладает самой большой листовой пластинкой среди всех остальных дубов), 10—20 см длиной при ширине 7-12 см; на поросли 30—50 см длиной и 20—30 см шириной. Своей формой они напоминают листья черешчатого дуба. Часто уже мёртвая листва остаётся зимой на дереве.

Цветёт в мае.

Жёлуди сидячие, по 2—3, почти полушаровидные, до 2 см в диаметре. Плюска окружает жёлудь до половины, крупная, полушаровидная, с многочисленными, узколанцетными, до 1,5 см длиной, назад отвороченными чешуями, на наружной стороне густо опушёнными, на внутренней — голыми, иногда чешуи плюски прямые, торчащие. Созревают в сентябре — октябре.

Quercus dentata3.jpg
Quercus dentata1.jpg
Daimyo Oak, GSBF-CN 115, September 12, 2008.jpg
Слева направо: кора, листья, бонсай

Распространение[править | править исходный текст]

В естественных условиях произрастает в Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку), Корее и Китае, в России - в Приморском крае[2] и на острове Кунашир (Курильские острова)[3].

Растёт на сухих холмах и склонах гор.

Вид внесён в Красные книги России, Приморского края и Сахалинской области.

Практическое использование[править | править исходный текст]

В 1830-е годы этот дуб был завезён на Британские острова, где иногда встречается в ботанических садах. Обычно он намного меньше, чем если растёт в природе, и часто становится похожим на куст. На территории бывшего СССР имеется в Сухуми и Батумском ботаническом саду.

Листья идут на выкормку гусениц дубового шелкопряда.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Красная книга: Дуб зубчатый / Quercus dentata Красная книга растений, охрана природы
  3. По информации GRIN. См. карточку растения

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Дуб зубчатый: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 8 января 2011)

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Дуб зубчатый

на сайте ИПЭЭ РАН